«Красные Звезды» - «Май в сентябре» (CD-версия)

Большинство альбомов «Красных Звезд» связаны с Преодолением. Бесконечная динамика, лютый драйв, разрыв аорты, взлет к Неведомому, одинокий замерзающий Мересьев, ползущий по заснеженному лесу, где даже деревья кажутся потенциальными гробами или полуфабрикатами для будущих костылей.
Иногда «Звезды» куражатся и выпускают заковыристые «вещи в себе», которые надо расценивать то ли как чудовищное глумление над всем и вся, то ли как хитро продуманный ребус, ключ к которому подобрать не так уж просто. Таким был уморительный «Трибунал», таким оказалась и интернет-версия второй части дилогии «Мир Миллиарда Радуг» «Май в Сентябре», которую музыканты выложили в сеть одной порцией, не потрудившись даже разрезать на треки, обильно сдобрив чужими образчиками разговорного жанра. Оба артефакта одновременно отсылали к радиоспектаклям и авангардным альбомам «ДК» и «Коммунизма».
В середине апреля альбом увидел свет и на CD. Интернет-варианты всех без исключения «звездных» альбомов отличаются от дисковых версий. Обычно на пластинках можно услышать чуть больше песен, однако с «Маем в сентябре» группа решила поступить намного радикальнее, фактически создав самостоятельный продукт.
Начнем с того, что на CD альбом все-таки порезан на треки. Отрывки из фильмов и интервью, заполняющие паузы между песнями, присутствуют, но нередко в сильно усеченном виде. Например, почти полностью изъят тягостно истерический монолог о «похоронах жида» из фильма «Жизнь Клима Самгина». Зато присутствует альтернативный вариант белорусскоязычной «Таки май» («Без цябе») и песня «Город», ранее публиковавшаяся только в акустической аранжировке на сольном альбоме Владимира Селиванова «Когда придет май».
Подобная смена фокуса обеспечивает слушателю полное погружение в вожделенный Мир миллиарда радуг. В Ветхом Завете радуга символизирует союз человека с Богом, а в философии Карла Густава Юнга прогулка по радуге означает возвращение к незамутненному детскому восприятию. Эти (плюс многие другие смыслы) разумеют и «Красные Звезды».
Радуги упоминаются почти в каждой песне. Ими любуются, по ним беспрепятственно блуждают, ими, наконец, даже стреляют из пушки. Фраза «мир миллиарда радуг» повторяется в альбоме на все лады – то медитативно, то маняще, а то и в качестве дерзкого панк-заклинания (в «Городе»). Создается впечатление, что лирический герой «Красных Звезд» давно в Запределье и шлет всем нам ослепительный привет из недосягаемого «прекрасного далека». Иногда он срывается на тоскливый зов, обращенный к тем, кому вовек не дотянуться. Но тянуться бессмысленно, потому что такие состояния – большая редкость и несомненная удача. Зафиксировать их настолько точно практически никому не удавалось, и, скорее всего, пластинка «Май в сентябре» так и останется единственной в своем роде.
Комментарии читателей Оставить комментарий