Лучшие современные песни о Великой Отечественной войне (ФОТО, ВИДЕО)

10:00 5.05.2012 , Денис Ступников
Лучшие современные песни о Великой Отечественной войне
Лучшие современные песни о Великой Отечественной войне

Нынешние музыканты редко, но метко высказываются о подвиге своих дедов и прадедов в самой кровопролитной войне

Прерогатива здесь принадлежит, как водится, рокерам, подавляющая часть которых так или иначе отдавала дань патриотическим убеждениям. Но, как мы увидим из нашего рейтинга, трагические события нашей истории на должном уровне освещали и поп-музыканты. Выбирая песни для данного обзора, мы сознательно поставили задачу не залезать в архивы, а ограничиться последними 10-15 годами, а также совсем свежими композициями.

1. «Красные Звезды» - «День Победы». Легендарная белорусская группа всегда проявляла живой интерес к различным социальным феноменам. При это музыкантов не меньше интересовали пограничные состояния сознания. На стыке этих двух пластов и построена монументальная трилогия «КЗ» «Страна Чудес», созданная в середине 90-х. В основе этих песен – поведение человека, оказавшегося в той или иной ситуации в ту или иную переломную историческую эпоху.

Группа «Красные Звезды»

В тона «героического романтизма на грани распада личности» окрашена и песня «День Победы», написанная от лица ветерана Великой Отечественной войны, празднующего очередную годовщину Победы. «С черно-белых фотографий юность злая, боевая, постаревшие подруги, белые виски...». Участники той страшной войны наверняка восприняли бы эту песню как свою, походную. Недаром же «Красные Звезды» сотрудничали в свое время с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

Группа «Легион»

2. «Легион» - «Нашествие», «Смерти нет», «Победа!». Старейшая московская металлическая группа «Легион» подошла к военной теме наиболее концептуально. Долгое время коллектив сотрудничал с профессиональным историком Владимиров Сергеевым, писавшим великолепные стихи – преимущественно славянофильской тематики.


«Легион» - «Смерти нет»

Именно на тексты Сергеева создан триптих о Битве за Москву («Нашествие», «Смерти нет», «Победа!»), вошедший в альбом 1993 года «Маятник времен». Получилось очень динамичное полотно с резкими сменами темпа, ритма и резкими перепадами настроения. Прелюдией к циклу служит душераздирающая песня «Проводы» о старом революционере, провожающем на войну своего юного сына. Батальные песни «Легиона» получились столь патетичными, что некоторые из них были потом перезаписаны с симфоническим оркестром.

Группа «Пилигрим»

3. «Пилигрим» - «Плацдарм». Эксцентричный Андрей Ковалев многолик, многогранен и непредсказуем. Сейчас музыкант и бизнесмен вновь вернулся к романтической поп-музыке с легким привкусом шансона, а ведь еще каких-то пару лет назад он азартно рубил метал в группе «Пилигрим».


«Пилигрим» - «Плацдарм»

Скоростная песня «Плацдарм» достоверно передает драматизм рокового сражения. «Последний патрон – я не промахнусь», - ревет Андрей Ковалев под динамичные трешевые рифы. А величественное клавишное соло служит наилучшим реквиемом по павшим бойцам.

Группа «Герои»

4. «Герои» - «Закаты алые». А вот и обещанная поп-группа с качественной новинкой, посвященной Дню Победы! Здесь рассказана история молодых ребят, которых война застает на взлете их мечтаний и на пороге взрослой жизни. Это песня о простых человеческих чувствах и о самой страшной трагедии нашей Родины.


«Герои» - «Закаты алые»

На «Закаты алые» был снят анимационный видеоклип. «Всем нам очень хотелось, чтобы эта песня жила и напоминала всем последующим поколениям о подвиге тех, кто сражался за нашу Родину… Но снимать видео на эту песню – это нужно было бы повторить фильм «Они сражались за Родину!». Поэтому вариант «оживления» картинки был найден – анимационное видео. Жанр современный, позволяющий передать весь трагизм и всю пронзительность этой песни. С перенесенными в мультик нашими персонажами и маленькой историей жизни, подвига и, конечно, любви…» – говорят «Герои».

Группа Accept

5. Accept - «Stalingrad». Вдвойне любопытно, когда о Великой Отечественной войне высказываются немцы. Одноименная пластинка «ветеранов тяжелого фронта» поступила в продажу 6 апреля.


Accept - «Stalingrad» (06.04.12, Le Bataclan, Paris)

Песня «Stalingrad» - объективный взгляд на кровопролитнейшую битву. С одной стороны, здесь дано слово советским воинам, которые насмерть стоят за каждую пядь родной земли. С другой – великолепно передано отчаяние двух слепых солдат, которые умирают, «вцепившись друг в друга до последнего вздоха». Величественности песне придает использование гимна СССР.
 

Комментарии читателей
03.02.2014, 20:46
Гость: Арина

есть хорошая группа Гран-Куражъ-у них демо альбом так и называется-Война

04.01.2014, 13:52
Гость: OmarSK

А как же группа Sabaton? Их песня Panzerkampf о Курской Дуге?
Есть песня и о штурме Берлина.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.