«Анклав» - «Борец против своего времени»

«Анклав» - «Борец против своего времени»
«Анклав» - «Борец против своего времени»

Исполнитель: «Анклав», Название: «Борец против своего времени», Год: 2012, Стиль: Рок

Новый альбом «Анклава» заслуживает внимания - и не только у «андеграунд-публики».

Исходно сильные песни, интересные рефрены и сентенции (как вам, например, простая, на первый взгляд, но броская фраза: «Уставившимся под ноги кажется серой слякоть и цвет их дней»?), достаточно хорошо прослеживающаяся сквозь альбом концепция Борца против своего времени. Правда, впечатление об этом лирическом герое-борце у меня несколько отличается от того, как визуализирован он на обложке альбома и новом сайте группы: все же философский подтекст альбома сильнее плакатно-лозунгового...

Возвращаясь к разговору о звучании группы (теперь уже студийном) нельзя не заметить, что по сравнению с предыдущим релизом сделан определенный шаг вперед. Композиции и альбом в целом стали звучать более законченно, даже «взрослее», нет ощущения искусственно вставленных в альбом композиций. И главное: некоторые характерные элементы звучания говорят об амбициях группы выйти за пределы андеграунда, вырваться на просторы широкого формата, радио... Хотя все-таки остается ощущение, что за четыре с половиной года можно было сделать шаг и побольше, потому как местами кажется, что «Борец» записан и выпущен сразу следом за «Горлом». Но этот факт можно трактовать как музыкальную преемственность альбомов, что, в общем, неплохо.

Об аранжировках песен было сказано выше, но хочется еще заметить, что в песнях Егора Махоркина аранжировки звучат органичнее - хлесткие, жесткие, резкие призывные песни хорошо сочетаются с предлагаемой им музыкальной формой, потому «Они лгут!», «Мы покрыты пылью столетий» и «Свет» - одни из самых цельных композиций альбома.

Неплохо звучит и засветившаяся ранее на сингле песня «Все только началось», но все же кульминацией альбома - и по смыслу, и по звуку, - пожалуй, является предпоследняя композиция «Не соглашаться нельзя» - самая «качовая» и органичная, на мой взгляд, песня в «Борце против своего времени»! Здесь, наконец, клавиши, местами выглядевшие в альбоме инородно, пришлись к месту, и в целом хочется сказать: «Наконец-то они нашли свое звучание!» Но только под конец альбома...

Звучит ли новый альбом «Анклава» как настоящий гимн «борцов против своего времени» или же все-таки в большей степени как панковско-философская притча в осовремененной альтернативно-металлической обертке? Пожалуй, верны оба утверждения. И старые поклонники группы, и «протестная категория граждан», неожиданно возросшая за последние полгода, найдут в альбоме и «боевые призывы», и определенный социальный градус, и философские размышления, и достаточно актуальную музыку. Но для того, чтобы выйти на действительно широкую аудиторию и воздействовать своими песнями на сердца людей на своем главном поле боя, группе предстоит сделать еще один шаг. Профессиональный.

Обложка альбома предоставлена группой «Анклав»
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.