Сергей Курехин «Япония»

17:26 9.07.2012 , Денис Ступников
Обложка альбома «Япония». Фото с сайта kuryokhin.letov.ru
Обложка альбома «Япония». Фото с сайта kuryokhin.letov.ru

Исполнитель: Сергей Курехин, название: «Япония», стиль: авангардный джаз-рок, год: 2012.

Очередная годовщина со дня смерти Сергея Курехина, несмотря на некруглую дату, отмечается в этом году необычайно широко. Проходят лектории, различные тематические встречи, в июньской версии русского «Биллборда» появились откровения Эдуарда Лимонова о концертах «Поп-Механики».

А лейбл Solyd Records выпустил серию двойных CD с записями концертов Курехина в странах дальнего зарубежья. Коллекция включает в себя джем-сейшены в США, Англии, Франции, Японии и даже Полинезии. Релизы шикарно оформлены, каждый их них снабжен двумя буклетами с раритетными фото и эстетскими картонными коробочками с прорезанным окошком.

Японцам Курехин продемонстрировал всю свою неиссякаемую фантазию. В первой части релиза, названной «Апрель в Японии», на отвратительном английском он представил интернациональный состав своего коллектива (не забыв и о представителях Прибалтики) и превратил пожелание зрителям счастья в местечковый триллер, от которого, тем не менее, леденеет кровь в жилах даже у бывалых киноманиаков. После этого более ничего не оставалось, кроме как скрещивать «Полюшко-поле» с легкомысленным анимэ.

Убедившись, что это работает, Курехин с легкостью использовал романс «Не уходи – еще не спето столько песен» в качестве прелюдии к заметно трансформированному маршу «Время, вперед» Георгия Свиридова. Разумеется, это послужило трамплином для бесформенной авангардной переклички между Валентиной Пономаревой и Владимиром Чекасиным. Но почему же этот бесплодный диалог, длящийся без малого академический час и щедро сдобренный звуками спортивного свистка, не позволяет рецензенту выключить диск в два ночи накануне рабочего дня?

Вторая часть с красноречивым названием «Япония в апреле» выдалась более интровертивной. В фортепианное «Соло» маэстро придется внимательно вслушиваться, дабы распознать хоть что-то. В «Дуэте» к еле слышным клавишам добавляется некий пукающе-булькающий инструмент. В «Коллективной импровизации # 3» фортепиано неистовствует. Также обращает на себя внимание изобретательный бас, уверенно выплетающий постпанковые узоры, и Валентина Пономарева, которая, судя по зверским победоносным возгласам, успешно отрабатывает приемы каратэ. «Трио» изрядно напоминает саундтрек к какому-нибудь печальному бессловесному мультфильму, где кроты сентиментально делятся сюрами с разнообразными червяками...

Если вы – подруга хмурого ссыльнопоселенца с сайта Look At Me и не знаете, чем порадовать его ко дню рождения, вам явно сюда.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.