Ногу Свело! «Обратная сторона ноги»

15:23 13.07.2012 , Денис Ступников
Обложка альбома «Обратная сторона ноги». Фото с сайта itsrock.ru
Обложка альбома «Обратная сторона ноги». Фото с сайта itsrock.ru

Исполнитель: «Ногу Свело!», название: «Обратная сторона ноги», стиль: рок, год: 2011.

Будем честными: острой необходимости в выпуске этого альбома не было. «Ногу Свело!» отнюдь не относятся к категории групп, ранние записи которых столь чудовищного качества, что потом этот материал нужно переписывать заново и издавать отдельно.

Начиная с первых двух альбомов – «Капризы манекенщиц» и «1:0 в пользу девочек» - коллектив под управлением Максима Покровского демонстрировал качественный саунд, безупречные аранжировки и нетривиальное мелодическое мышление. В песнях было полным-полно цепляющих хуков и неожиданных ходов, создающих ту безбашенную атмосферу, за которые, в конечном итоге, «свелоногие» заслуженно любимы.

Здесь же львиная доля хорошо знакомых песен звучит так, будто группа приехала в провинциальный клуб, где не оказалось ударной установки. Поэтому за час до концерта музыкантам спешно пришлось переделывать программу с упором на клавишные, а барабанщику в утешение дали возможность немного побряцать бубном. Если бы подобный спонтанный unplugged действительно был, а позже по его итогам участники группы выпустили бы «живой» бутлег, то никаких вопросов к ним бы не возникло. Однако альбом создавался в мучениях целых три года, так что результат получился из серии «гора родила мышь».

Песни с «Обратной стороны ноги» звучат прилизанно и рафинированно. Без фирменной «безуминки» «Ногу Свело!» они кажутся скучными и выхолощенными. Местами это действительно оправданно – например, в случае песни «Идем на Восток», задуманной как саундтрек к фильму «Турецкий гамбит». Салонная чопорность римейка подобает XIX веку больше, нежели гитарно-духовое буйство оригинала. Но таким песням, как «Московский романс», «Сибирская любовь», «Лилипутская любовь» и «Я – не последний герой» медитативность на пользу явно не идет. А «Черная-рыжая» и «Кукла» настолько сами по себе хороши, что их уже, похоже, не испортишь ничем…

Нелепыми кажутся и потуги музыкантов сыграть песню задорнее, чем она была. Синти-поповый «Московский романс» выглядит неуместно румяным, словно сытый нищий с церковной паперти, который собирает за месяц более внушительную сумму, чем составляет пенсия любой охотно жертвовавшей ему старушки.

«Меня достала эта долбанная песня – я вообще не хочу ее петь», - брезгливо цедит сквозь зубы перед треком «В темноте» Максим Покровский. Данную фразу можно поставить эпиграфом ко всей пластинке. «Обратная сторона ноги», увы, воспринимается как воплощенный синоним хромоты.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.