Илья Островский: «Offspring покажут новый диск на фестивале KUBANA» (ФОТО)

12:04 20.07.2012 , Денис Ступников

Музыкальный фестиваль Kubana-2012 пройдет на черноморском побережье Краснодарского края с 1 по 5 августа. Программа мероприятия в этом году насыщенная, как никогда. Подробности корреспондент KM.Ru обсудил с продюсером фестиваля KUBANA Ильей Островским.


KM.Ru: Недавно ты вернулся с крупнейшего фестиваля Download. Многие наши меломаны, хотя бы раз побывавшие на крупных зарубежных open air’ах, начинают сетовать, что наши фестивали значительно уступают по организации тамошним. Есть такая проблема? Что-то хочешь перенять для KUBANA?

- На самом деле, с того момента, как я вернулся с фестиваля Download, я успел посетить еще один европейский фестиваль – Hurricane в Германии, под Гамбургом. По организации он заметно преуспевал по сравнению с фестивалем Download. Существуют стандартные проблемы английского подхода к организации, и они во многом пересекаются с нашими (пробки на въезде, очереди на входе, мусор на территории площадки, скудность продуктов питания и т. п.). Но при этом фестиваль Download и – в большей степени – Hurricane обладали огромным количеством совершенно удивительных и фантастических организационных решений. Могу сказать точно, что нашим фестивалям, видимо, придется еще долго развиваться, чтобы достичь того же уровня. Если говорить о немецком фестивале, то его организаторы явно научились в чистом поле выстраивать полностью функциональную инфраструктуру, со всех точек зрения: быта, безопасности, комфорта. Они уделяют огромное внимание различным развлекательным составляющим, задействовав целый парк развлечений, который возводится на открытом воздухе. Если же говорить о том фестивале, который, на мой взгляд, был организован лучше всего, то это – венгерский фестиваль Sziget. Он меня совершенно покорил количеством сцен, комфортом, инфраструктурой и всем, что там было представлено. На сегодняшний день, для меня это идеальный фестиваль по организации.

KM.Ru: Может ли для тебя послужить Sziget своего рода ролевой моделью при организации KUBANA?

- Все дело в том, что огромное количество вещей я (при всем моем желании) не смогу реализовать на KUBANA. Прежде всего, потому, что Sziget происходит в черте города, обладает всеми необходимыми коммуникациями, транспортной доступностью к гостиницам и аэропортам. Я же делаю фестиваль в чистом поле, где ближайший аэропорт находится в 70-ти км., ближайший мало-мальски населенный пункт – в 30-ти км. Поэтому мне приходится решать целый комплекс, по сути, неразрешимых проблем.

Илья Островский. Фото предоставлена пресс-службой фестиваля KUBANA

KM.Ru: Какие проблемы были в этом году, и как они решались? И каких улучшений ждать гостям KUBANA?

- Мы стараемся двигаться в сторону улучшения, скажу честно, достаточно маленькими шагами. Большие шаги делать просто не удается. В этом году будут улучшения со стороны сервиса музыкантов, к которым обязывает тот состав участников, который нам удалось заполучить. Те требования, которые есть в райдерах у артистов, вроде KORN и Offspring, просто обязывают нас переходить на другой уровень. Могу сказать, что в 2009-м году сцена фестиваля KUBANA выглядела так: не было ни одной гримерки, к сцене была приставлена лестница, по которой надо было забираться с руками. Да и сам размер сцены был в пять (если не в десять) раз меньше, нежели то, что мы строим сегодня. На сегодняшний день мы имеем полноценный бэкстейдж, кондиционированные шатры, отдельную зону для артистов. Если же говорить о посетителях, то была очень серьезная проблема душевых кабин, с которой мы надеемся справиться в этом году. Душ остро необходим, поскольку фестиваль проходит на берегу моря, люди купаются, и хочется поскорее все это смыть, а на площадке нет ни канализации, ни водоснабжения. Так что в этом году нам пришлось строить реально очень сложное технологическое сооружение. При помощи септиков, емкостей с водой, насосов и целой системы мобильной канализации мы будем решать вопрос с душевыми кабинами. Они будут в этом году совершенно полноценными. Если говорить еще о каких-то жалобах, то мы будем уделять серьезное внимание проблеме экологичности. За уборку будет отвечать огромная клининговая компания. Краснодарские волонтеры-экологи, с которыми мы сейчас активно сотрудничаем, разработали мощную схему по очистке территории фестиваля. Они разработали целую систему мотивирующих акций, которые позволят задействовать в уборке территории самих посетителей фестиваля. Также в этом году мы вынесли парковку за территорию фестиваля, что добавит больше комфорта, в первую очередь, жителям палаточного лагеря, потому что наличие большого количества машин с включенными двигателями на площадке, конечно, доставляло массу неудобств.

«Дюна». Фото с сайта limonia.ru

KM.Ru: А как с извечными темами, которые всегда наиболее сильно волнуют всех – питьевая вода и туалеты?

- Питьевая вода на территории фестиваля у нас каждый год предоставляется бесплатно в неограниченном количестве. Это наша принципиальная позиция, потому что фестиваль проходит на юге в очень высоком температурном режиме, и многие, по своей несознательности, принимают решение потратить деньги на горячительные напитки в ущерб воде, а это просто небезопасно для здоровья. Что касается очередей в туалеты, то могу сказать, что в прошлый раз, например, у нас этой проблемы не было. Туалетов было достаточное количество. В этом году на территории фестиваля KUBANA будут все биотуалеты Краснодарского края.

KM.Ru: Есть ли у фестиваля спонсоры, в частности – пивные, алкогольные?

- Я глубоко убежден, что посещение любого фестиваля совершенно легко можно себе представить и без употребления алкоголя. На KUBANA настолько насыщенная музыкальная и развлекательная программа, что будет очень обидно преодолеть тысячи километров, приехать, выпить лишнего и проспать весь фестиваль под кустом. Но, тем не менее, не стоит забывать, что Краснодарский край издревле славился своими винами, коньяками и другими разными напитками. Это часть кубанской культуры, и в любом случае, если бы мы даже приняли решение делать фестиваль полностью безалкогольным, то все близлежащие поселки и магазины все равно бы продолжали источать ароматы свежего вина, и музыканты с посетителями не преминули бы этими благами воспользоваться. Плохо это или хорошо – я думаю, каждый решит для себя сам. Мы не можем принимать решения за каждого посетителя, но я бы порекомендовал все же быть с горячительными напитками как-то аккуратнее. Иначе можно не понять или не вспомнить, что там была за KUBANA, и была ли она вообще.

KM.Ru: Программа фестиваля действительно в этом году разнообразна, как никогда. Начнем с зарубежных артистов – почему именно такой состав – KORN, The Offspring, Sum 41, Gogol Bordello? И какими перипетиями сопровождалось их приглашение?

- Сопровождалось! Еще в марте у меня была истерика на тему, что у нас нет ни одного иностранного хедлайнера. К тому времени у нас хоть и было несколько зарубежных имен, но как такового хедлайнера не существовало. А так как KUBANA с каждым годом динамично развивается, я предпринял максимум усилий и попыток, чтобы забукировать какие-то по-настоящему яркие имена. В итоге так получилось, что все направления, по которым я начал свои действия, сработали единовременно. Я даже не ожидал в этом году такого весомого состава! При предварительном разговоре со спонсорами и начальной разработке рекламной кампании я планировал совсем другую историю. Самой главной и серьезной неожиданностью стало для меня подтверждение от группы The Offspring, которая приезжает в Россию с единственным концертом. На KUBANA они представят совершенно эксклюзивное шоу и вернутся к нам неизвестно когда. Плюс они приезжают к нам с только что выпущенным новым альбомом, который вышел буквально 26 июня. Что из этого получится – посмотрим, потому что на сегодняшний день объективно line up нашего фестиваля намного ярче, чем на аналогичных мероприятиях в Европе. Многие зарубежные коллективы выкладывают на Facebook афишку KUBANA с ремаркой «здесь мы будем выступать», а многие зарубежные пользователи отвечают: «Где такой фестиваль? Мы тоже хотим, как жалко, что далеко!». Но, кстати, мы уже второй год подряд принимаем достаточно большое количество зарубежных гостей. К сожалению, их не так много, как хотелось бы, потому что, в первую очередь, это связано с визовым режимом.

The Offspring. Фото с сайта offspring.com

KM.Ru: Диапазон участников KUBANA в этом году действительно впечатляет. Не идет ли это фестивалю во вред, ведь меломаны у нас до сих пор, к сожалению, поделены на некие «касты» и достаточно враждебно относятся к другим музыкальным вкусам…

- В Европе практически все фестивали существуют в таком виде. Другой вопрос, что, возможно, в будущем есть смысл делать какое-то более узконаправленное разделение по сценам. А у нас пока дневная сцена, которая условно «рок» и ночная, которая условно «электроника». Разделение это действительно условное, поскольку в прошлом году на ночной сцене выступал Marky Ramone, а в этом году будут – Atari Teenage Riot. Я не вижу ничего плохого в эклектике. За ней – будущее. Есть фестивали нишевые, у них своя аудитория, и они всегда будут иметь своего зрителя. Это отлично, просто перед этими мероприятиями стоят разные задачи. Что касается KUBANA, то она – разная. Она направлена на людей, которые чуть более лояльны к различным проявлениям музыки. Нам над этой лояльностью и толерантностью приходится работать. Долгое время нам приходилось делать определенные подводки, чтобы на фестивале появились, допустим, Ноггано или «Каста». При этом какие-то интеграции проходят на ура. В основном, они касаются каких-то наших специальных гостей (в прошлом году – Михаил Боярский, в этом – группа «Дюна»). Опять же, скажу: то, что для KUBANA хорошо, для многих других фестивалей равносильно смерти. Скажем, если представить группу «Дюна» на каком-то другом российском фестивале, я не думаю, что это может быть воспринято адекватно. На KUBANA же это принимается. Мне действительно сейчас сложно предположить какое-то имя, которое не могло бы появиться на нашем фестивале.

KM.Ru: Как ты достиг этой толерантности? Не секрет, что в современном российском обществе много нетерпимости…

- Наверное, за последние четыре года у нас сформировался определенный костяк аудитории фестиваля. Это люди, которым уже, по большому счету, все равно, кто будет выступать, они просто заранее знают, что в конце июля или начале августа они туда обязательно поедут. Для них это – решенный вопрос. Мы начинали продавать билеты еще до Нового Года, и уже в этот период, когда не был объявлен ни один участник, люди эти билеты покупали. Этот костяк притягивает к себе остальных. Признаюсь, что сейчас та же группа The Offspring мне нужна для того, чтобы еще затянуть определенную аудиторию и «подсадить» ее на KUBANA. Потому что KUBANA - это, в первую очередь, атмосфера, ощущение радости и ярких эмоций. Солнце, море и песок попросту не способствуют проявлению какой-либо агрессии. За время проведения фестиваля у нас бывали конфликты, но все они очень быстро локализовывались за счет того, что в них вовлекаться никто не был готов. Даже несмотря на то, что жители Краснодарского края и близлежащего Ростова славятся своим темпераментом и восточными обычаями, местные жители очень доброжелательно относятся к приезжим, которые прибывают со всей страны, включая Сибирь и Дальний Восток. Например, на сегодняшний день есть официальный автобусный тур на KUBANA из Новосибирска. Люди планируют проехать 5000 км в один конец и столько же обратно. Я даже боюсь представить, сколько у них времени это займет, и как мне оправдать их ожидания. Они ждут чего-то фантастического, надеюсь, мы им сможем это дать.

Сергей Шнуров © KM.RU, Елена Воронова

KM.Ru: А как преодолеваются щекотливые ситуации с российскими исполнителями? Скажем, в прошлом году не приехала заявленная группа «Рубль», а сейчас Сергей Шнуров должен приехать к вам с «Ленинградом»…

- В прошлом году была совершенно банальная форс-мажорная ситуация, связанная с огромным количеством транспортных проблем. Во-первых, была аномальная жара, из-за которой регулярно закрывали аэропорты Краснодара и Анапы для профилактики взлетной полосы, так как элементарно плавился асфальт. К сожалению, от таких стечений обстоятельств мы не застрахованы, потому что у нас действительно очень сложная логистика. Если в Европе фестивали проводятся на расстоянии 200-300 км. друг от друга, группа с утра садится в туровый автобус – и уже через несколько часов на площадке, то мы имеем дело с тем, что прилететь из США стоит 2-3 пересадок. Конечно, накладки могут случаться.

KM.Ru: Как идет взаимодействие с местными властями?

- С первого года мы очень плотно и плодотворно сотрудничаем с администрацией Краснодарского края. В прошлом году мы принимали у себя губернатора Александра Николаевича Ткачева. Они нам помогают – и помогают очень сильно. Без плотного и тесного взаимодействия с администрацией проект такого масштаба, я уверен, организовать невозможно. Конечно, прежде всего, решаем вопросы, связанные с инфраструктурой, безопасностью и огромным количеством других вещей. За это администрации Краснодарского края – низкий поклон. Уверен, что и молодежь Краснодарского края должна быть тоже благодарной местному руководству.

KM.Ru: Каких-то форс-мажоров, связанных с попытками запретить фестиваль у вас не было?

- У нас таких вещей на сегодняшний день не происходило. Наоборот, нам всячески помогают, и у нас полное взаимопонимание с местными властями.

KM.Ru: Есть ли у вас какие-то ярко выраженные конкуренты? Недалеко от вас проходит фестиваль «Соседний мир»…

- Во-первых, он проходит в другой стране. Думаю, что большая часть его посетителей – все-таки жители Украины. Во-вторых, несмотря на то, что у нас есть какие-то пересекающиеся исполнители, мы существуем в разных весовых категориях и атмосферных форматах. Я ни разу не был на «Соседнем мире», но слышал от очевидцев о том, что это более медитативное мероприятие. KUBANA - разухабистая, веселая, «гуляй-пляши-жги-отрывайся». А «Соседний мир» в этом плане – более спокойный, с какой-то своей тусовкой, более семейный фестиваль. В связи с этими аспектами есть довольно большое количество людей, предпочитающих именно «Соседний мир». Тем более, наши фестивали проходят в соседние сроки, и это даже технически удобно для людей, которые хотят охватить оба мероприятия.

KM.Ru: Любопытно узнать, что готовят для нынешней KUBANA твои драгоценные подопечные. Начнем с группы «Тараканы!», которая пару недель назад, наконец, доукомплектовала свой состав.

- Действительно, «Тараканы!» впервые выступят на большой аудитории в обновленном составе. Думаю, им предстоит очень важная и ответственная задача выступать перед группой The Offspring. Вместе с «Тараканами!» сеты последующих за ними The Offspring и «Ленинграда» станут достойным финальным аккордом и апофеозом KUBANA-2012. Насколько я знаю, к этому моменту ребята в достаточной степени готовятся. Группа представит и новые композиции, но, как обычно, акцент будет сделан на нетленных хитах.

Дмитрий Спирин. Фото с сайта tarakany.ru

KM.Ru: А что готовят «Кирпичи»?

- Они у нас выступают 4-го числа в так называемом «питерском блоке». Насколько мне известно, парни сейчас пишут в Питере некий «летний сингл», который, видимо, как раз будет представлен на KUBANA. Ведь KUBANA и является самым, что ни на есть, летним фестивалем.

KM.Ru: Не могу не спросить, почему в этом году в списке участников фестиваля не заявлены еще одни твои подопечные – «Приключения Электроников»?

- У группы просто намечены на этот период другие дела – не менее важные и нужные, чем выступление на KUBANA. Тем более, они выступают у нас не каждый год, в частности, их не было и в 2010-м. Могу сказать, что их новый альбом уже полностью готов, сейчас мы занимаемся урегулированием авторских прав. Думаю, к осени мы его сможем представить широкой аудитории.

KM.Ru: В прошлом году на KUBANA всех привел в восторг сет Михаила Боярского. В этом году, я так понимаю, в этой нише «вечных ценностей, которые всех объединяют» выступит группа «Дюна»?

- Если ставить их с Боярским в одну плоскость, то можно сказать и так. Мы посчитали, что в 90-е годы этот коллектив сильно выделялся из всего того, что на тот момент было на эстраде, своей самобытностью, солнечностью и разухабистостью. По атмосфере и энергетике, как нам показалось, он очень подходит для KUBANA. Интересно, что музыканты с пониманием откликнулись на такое нестандартное приглашение, мы очень быстро договорились. Как минимум, это будет не менее интересно, нежели выступление группы The Offspring. А, может быть, даже и более, потому что The Offspring более ожидаемы на KUBANA, нежели «Дюна».

Михаил Боярский и Дмитрий «Сид» Спирин «Все пройдет» (KUBANA-2011)

KM.Ru: Планируются ли неожиданные тандемы, вроде прошлогоднего дуэта Михаила Боярского с Дмитрием Спириным.

- Сейчас будем пробовать реализовывать дуэт Infected Mushroom с «Дюной». По крайней мере, они выступают в один день, поэтому в теории технически это возможно. Но никаких запланированных дуэтов на KUBANA, на самом деле, не существует. Все, что там происходит – это всегда некий экспромт. Так повелось с самого первого фестиваля.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.