Sonata Arctica «Stones Grow Her Name»

Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта sonataarctica.info
Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта sonataarctica.info

Исполнитель: Sonata Arctica название: «Stones Grow Her Name», стиль: Пауэр-метал, год: 2012

Музыка финской группы Sonata Arctika, как и положено пауэр-металлу, всегда отличалась излишней патетикой и пафосностью. Не стал исключением и седьмой студийный альбом финов «Stones Grow Her Name».

На этот раз музыканты решили повысить свой уровень сложности.

При этом первые две трети альбома, за небольшими исключениями, не отличается от всего того, что Sonata Arctika делают на протяжении вот уже 15 лет.

На этом фоне выделяется лишь трек «I Have a Rigth», который отличают мелодичные клавиши и необычно чистый, проникновенный вокал Тони Какко. Усиливает эффект трека речитатив в исполнении Анны Лавендер, которая читает фрагмент декларации ООН о правах ребенка. Сама же песня рассказывает о том, что любой ребенок хочет быть понятым и любимым, что не надо своим авторитетом давить его свободу.

Самое интересное ждет слушателя ближе к концу альбома. Конечно же, невозможно пройти мимо откровенно хулиганского трека о дороге домой «Cinderblox», который сделан в стиле то ли кантри, то ли традиционных финских застольных песенок. Такого рода композиция больше подходит Fintroll (правда если ее утяжелить немного). Как бы то ни было, веселая и задорная песенка не оставляет равнодушным слушателя и заставляет улыбнуться этому миру.

Но абсолютными фаворитами «Stones Grow Her Name» являются последние две композиции - «Wildfire, Part II» и «Wildfire, Part III».

Оба трека по своему построению очень похожи на классические произведения. Они отличаются сложной музыкальной темой, которая развивается по всем законам жанра. За восемь минут каждого трека перед слушателем разворачивается эпическое музыкальное полотно, заставляющее следить за поворотами сюжетной линии. Именно тут усложнение музыки наконец-то приходит в гармонию, пропадает та невнятная хаотичность, которую мы могли наблюдать на протяжении всей пластинки.

Наверное, этот альбом можно сравнить с выступлением спортивной гимнастки, которая решила усложнить свои упражнения - например, на брусьях. Показывая его тренеру, она где-то ошибается, где-то у нее наблюдается рассинхрон. Но к его окончанию гимнастка наконец-то находит нужный ритм и делает прекрасный элемент и не менее четкий и сложный соскок, завершающий упражнение.

То, что группа растет, не может не радовать. Однако представленный продукт оказался несколько сыроват. Остается надеется, что к следующему релизу Sonata Arctika отполируют новые «элементы» до совершенства.

Услышать «Stones Grow Her Name» в живом исполнении можно будет уже зимой 2013 года. 2 февраля Sonata Arctica выступит в московском клубе Milk, а 3 февраля - в Санкт-Петербурге в клубе «Космонавт».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.