Sabaton «Carolus Rex»

Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта wikipedia.org
Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта wikipedia.org

Исполнитель: Sabaton название: «Carolus Rex», стиль: Пауэр-метал, год: 2012

Шведы Sabaton всегда отличались своей военно-патриотической лирикой. Их можно по праву назвать музыкальными военными историками.

Вот и при работе над своим седьмым студийным альбомом и не стали изменять своим привычкам.

Пластинка под названием «Carolus Rex» посвящена военным подвигам знаменитого шведского короля Карла XII.

Российским фанам это имя тоже должно быть знакомо, ведь оно тесно связано с отечественной историей. Для тех, кто эту самую историю проходил шапочно, напомним, что именно Карла XII наголову разгромил Петр I под Полтавой.

Шведы Sabaton подошли к этой работе концептуально не только с точки зрения лирики, в которой всего в одиннадцати треках сумели рассказать всю историю Карла XII, начиная с расцвета его правления и заканчивая сокрушительным поражением и смертью, но и к самому релизу. Пластинка представлена как в англоязычном варианте, так и в родном - шведском. Правда, оговоримся сразу, в России издавался только «интернациональный» вариант.

В музыкальном аспекте «Carolus Rex» мало отличается от предыдущих релизов Sabaton. Разве что градус пафосности и патетики еще больше повысился. Но как иначе передать блеск победоносного шествия Карла XII?! Музыка в полной мере передает амбиции молодого короля, юношеский задор и бесшабашность, когда кажется, что ты способен свернуть горы, ведь Карл взошел на трон подростком, ему было всего 15 лет.

В треках, посвященных сражениям, можно услышать даже звон оружия и перенестись на поле битвы. Но при прослушивании английского варианта «Carolus Rex», несмотря на более понятный язык, не отпускает ощущение того, что какая-то деталь упущена. Альбом кажется «не своим». Вроде все на своих местах, но чего-то не хватает и картинка «не оживает», оставаясь сухой схемой в учебнике истории.

Все встает на свои места, когда начинает звучать шведский вариант «Carolus Rex». От этой истории оторваться практически невозможно. Музыка и лирика становятся единым целым, захватывая, ведя слушателя по пути Карла XII. В голосе Йоакима Бродена звучат ноты гордости и патриотизма, чего не слышно в английском варианте. Он то ли сам становится одним из полководцев Карла, то ли его современником-летописцем. Сложно не заразиться такими искренними эмоциями. Непонятный и совершенно чужой шведский язык становится гораздо ближе, чем избитый английский. Многое понимается на уровне эмоций и интуиции.

Конечно, невозможно пройти мимо трека с говорящим названием «Poltava». В нем есть и безумная отвага, и ярость обреченных на гибель солдат, и горечь поражения.

Шведский вариант «Carolus Rex» как нельзя лучше всего иллюстрирует упрек, который часто слышат многие российские металл-коллективы от своих зарубежных коллег о том, что им не стоит переходить на англоязычное исполнение песен, так как это ведет к потере уникальности и колорита коллектива. Беда только в том, что этот родной колорит мешает расширить аудиторию зарубежных фанов, многие из которых предпочитают слушать песни на более или менее знакомых и понятных языках.

Читать интервью с лидером Sabaton Йокимом Броденом
  

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.