План Ломоносова «План Ломоносова»

14:20 12.10.2012 , Денис Ступников
Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта planlomonosova.mysiteonline.ru
Фрагмент обложки альбома. Фото с сайта planlomonosova.mysiteonline.ru

Исполнитель: План Ломоносова ; название: «План Ломоносова»; стиль: панк-рок; год: 2012

Недавно в одной из уважаемых газет какой-то умник написал, что Ломоносов как ученый ничего не открыл, да и поэт, мол, довольно средненький.

Ничего удивительного, ведь даже в начале XIХ века любить стихи «российского Леонардо да Винчи» считалось моветоном. Писатель славянофильского толка Сергей Аксаков вспоминал, как ему пришлось подвергаться насмешкам однокашников в Казанском университете за пламенную любовь к ломоносовским виршам. Тогдашних «хипстеров-русофобов» больше пленял западник Николай Карамзин.

И сегодня нужно обладать известной долей отваги, чтобы позволять себе употреблять в текстах песен слово «русский». Панк-группа «План Ломоносова» делает это смело и с видимым удовольствием. В дерзкой «Бегом», которая способна ублажить как рядовых ценителей адреналинового ска, так и каких-нибудь скинхедов, обычная уличная драка именуется «древнерусской забавой». В притче о Ломоносове «Василич» неоднократно звучит духоподъемное «Ломоносов был смелый, Ломоносов русский!». Наконец, в ощетиненной «Газете» ставится поразительно верный диагноз нашему обществу:

Жители великой страны
Пали жертвами холодной войны!
В информационном пространстве
Тонет Русское государство!

Если исходить из разработанной Михаилом Ломоносовым теории «трех штилей», то большинство песенных текстов группы укладывается в каноны «низкого стиля» (комедии, эпиграммы, басни). Но есть и исключения, в виде той же «Газеты», где патетичным слогом бичуется утрата «целомудрия женщин и добродетели мужчин». А «Василич» содержит строчку, под которой бы, пожалуй, подписался бы и сам Ломоносов: «Вышиб дух на время из него».

Обилие ненормативной лексики и очевидных пошлостей («Вектор», «Визор») не только не портит общей картины, но, напротив, работает на основную концепцию. Так в «Солдатах удачи» хитроумный вояка, который обыгрывает служивых в карты и на вырученные деньги подкупает нужных людей, вполне сопоставим с Иваном-дураком из русских народных сказок. Использованные в альбоме банджо и баян усиливают этот эффект. 

Интерес к «Плану Ломоносова» (вполне заслуженный), у публики будет априори. Ведь вокалистом и автором текстов группы является известный актер Александр Ильин (экранный интерн Лобанов), а надежный бэкграунд обеспечивают бывшие музыканты «Тараканов!» - гитарист Денис Хромых и басист Андрей Шморгун. Последний к тому же является музыкальным руководителем этой славной группы, для которой характеристика «русский панк» отнюдь не является вопиющим кичем или безликим тегом.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.