«Сплин» «Обман зрения»

10:21 19.10.2012 , Вероника Целуйко
Обложка альбома «Обман зрения». Фото с сайта navigatorrecords.ru
Обложка альбома «Обман зрения». Фото с сайта navigatorrecords.ru

Исполнитель: Сплин, Название: «Обман зрения», Стиль: Рок, Год: 2012

За счет чего можно обмануть зрение? Например, за счет повторений. За счет ухода в сторону с намеченного пути, исчезновения и появления.

Альбом группы «Сплин» - это скорее обман слуха. Выполненные в одном эмоциональном тоне, песни различаются по своему инструментальному наполнению. Есть песни с отголосками классической музыки, есть с мертвой электроникой, а есть классические гитарные. Да и сам Александр Васильев весело шокирует общественность, говоря, что пол-альбома записано на Ipad.

И все же основа обмана для Васильева – это повторение, мантризм, как он сам говорит. Все эти строки (и звуки), повторяясь, тем сильнее укрепляются в мозгу, и вызывают непреодолимое желание прослушать их еще раз. Практически каждая имеет под собой серьезную трагическую историю (что как раз под стать настроению «Сплина»). Например, «Летела жизнь» про судьбу Александра Башлачева. А в «Страшной тайне» есть кое-что про Сильвию Плат.

«Черная Волга» - вообще знаменательная композиция. Васильев характеризует ее так: «Это эпитафия уходящей эпохе. Символ эпохи, которая растворилась совсем недавно среди иномарок, раньше это был страшный автомобиль, а потом он растворился в Каспийском море, и больше я его не видел».

Изобилующая повторами «Дочь самурая» ждала своего часа долгие годы. Еще в 2007-ом году на вопрос «Действительно ли существует песня «Дочь самурая»? Может пора ее обнародовать?» Васильев непринужденно отвечал: «Да, существует. Нет, не пора!».

«Это песня-посвящение японской девочке Садако Сасаки, которая стала жертвой бомбардировок под Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. Она страдала от лучевой болезни, и врачи сказали ей сделать тысячу бумажных журавликов, и эта песня в поддержку ей, просто чтобы она не раскисала и успела их сделать. Легенда такова, что она до сих пор жива и тысячу еще не сделала. И не сделает никогда» - говорит Васильев.

Очень качественно и вдумчиво сделан кавер на песню «Петербургская свадьба» Башлачева. Речитативный стиль, который стал так часто встречаться у «Сплина», открывает песню с совершенно иной стороны.

«Издалека-долго ехала черная «Волга», «Над темной водой и над рисовым полем над нами летит самолет», «Тронулся в путь состав, щелкнул один сустав»… Поезда, идущие в депо, пролетающие самолеты, грохочущие трамваи, - транспортная тема, всегда присутствовавшая в песнях Васильева, сохранена и в новом альбоме.

В плане смыслового разнообразия «Обман зрения» все же выигрывает у предыдущей пластинки «Сигнал из космоса», название которой и заключает в себе тематику песен.

Относительно нового творения «Сплина» мнения разделились: критики (из тех, которые любят говорить, что «Сплин» уже не тот») не очень-то позитивны в своих отзывах о новинке, обычные же слушатели, наоборот, говорят, что звук наивысшего качества, лирика - глубочайшего смысла, да и вообще альбом самый что ни на есть «сплиновский».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.