Реквием по Черному Лукичу собрал аншлаг в Москве

12:07 27.11.2012 , Денис Воденников
Черный Лукич. Фото с сайта lukich.info
Черный Лукич. Фото с сайта lukich.info

Сегодня, 27 ноября, исполнилось 9 дней со дня внезапной кончины замечательного музыканта Черного Лукича (Вадима Кузьмина).


Безвременный уход одного из самых ярких представителей сибирского панка Вадима (Димы) «Черного Лукича» Кузьмина всколыхнул отечественную рок-общественность. Сам Лукич давно отошел от, собственно, сибпанка, в качестве представителя еще первой волны которого, он и получил широкую известность. Он никогда не собирал огромных залов, как икона движения – Егор Летов. Но у него был неповторимый саунд, лирические и душевные песни и своя постоянная аудитория. И он много ездил по стране. Вот и в первый месяц этой зимы у него должен был состояться ряд концертов в разных городах. Большинство из них организаторы не стали отменять, превратив их в вечера памяти.

Первый такой концерт состоялся в Воронеже в день похорон, на нем выступали музыканты, съехавшиеся со всей страны. 23 ноября в Москве ННТК проводила ничем особо не примечательный концерт с участием « Теплой Трассы», «Беловодья», Леоны и «ТКТ». Когда пришли трагические вести из Воронежа, организаторы и музыканты единодушно решили изменить формат мероприятия – сделать фестиваль памяти, расширив круг выступающих и организовав сбор средств в поддержку семьи Димы. Естественно, все участники отказались от гонораров.

Черный Лукич. Фото Павла Ступникова с сайта elker.narod.ru

Конечно, непросто было провести информационную кампанию практически с нуля всего за четыре дня, но организаторам это явно удалось. Такого аншлага московская «Шоколадная фабрика» не видела давно: люди буквально сидели друг у друга на головах. Несмотря на то, что многие вынуждены были толпиться в коридоре и книжном магазине, в самом зале, где на огромном экране демонстрировались фотографии Лукича, а в перерывах между выступлениями звучали его песни, яблоку было негде упасть.

Трудно сказать, какая часть находящегося в клубе народу, пришла бы в тот вечер на прежний формат концерта, но одно очевидно: многие пришли просто для того, чтобы почтить память любимого музыканта, не задумываясь о том, кто был заявлен в афише. Это был единый порыв, объединивший несколько сотен людей, сплоченных общей потерей. Присутствовали многие друзья Димы, коллеги по музыкальному цеху, когда-либо игравшие с ним совместные концерты, просто поклонники творчества. Извечный парадокс: на концерты памяти приходит гораздо больше людей, чем на прижизненные концерты. И неизвестно еще, соберется ли столько людей на следующий такой фестиваль, который несомненно состоится через какое-то время. Тогда страсти улягутся, горечь утраты забудется. Но в тот вечер об этом никто не думал.

Состав выступающих переписывался буквально в процессе, очень многие Димины друзья и поклонники хотели выступить, несмотря на то, что пришли просто так, без инструментов, просили дать им хоть несколько минут, чтобы спеть пару песен или прочитать стихи. Со стихов специально для этого приехавшего в Москву барнаульского поэта Алексея Иванова и начался поминальный вечер.
Кроме того, сверх заявленной программы выступили барнаульские же «Призраки», отменивший по такому случаю свой первый московский квартирник Олег Сухарев из Киева, лидер украиноязычной группы «Самі Свої», Тоша Ладыченко, участник проекта Absinthe, сыгравший несколько песен Лукича, Владимир Белканов дуэтом с гитаристом. Прочел несколько стихотворений также хорошо известный в тусовке Владимир Аникин. Попросился выступить Димка Синдицкий, который последним играл вместе с Лукичем в Воронеже 14 ноября. Он был один, так как музыканты «Солнца Лауры», по его словам, не нашли в себе сил выступать на мероприятии памяти, спустя всего несколько дней после последнего концерта Лукича. Сыграл «Смешное сердце» и свою «В мире без тебя» про Камбоджу – страну, которая, по его словам, их с Лукичем объединила, так как оба ее посещали. А теперь, когда Лукича не стало, песня объединила их еще больше: «В мире без тебя мне стало слишком тесно, в мире без тебя, мне не хватает места…».

Лукича и «Солнце Лауры» объединила Камбоджа

Для Леоны это был фактически дебют в электрическом составе, и если бы не трагический повод, это был бы настоящий праздник, т.к. дебют удался на все сто, и зрители услышали уже известные песни с совершенно иной, намного более экспрессивной подачей. «ТКТ» зачаровывали своей мрачной экзистенциальностью, глубокой палитрой звука, придавшей совсем иной окрас воспринимаемых словно заново уже известных песен «Тут как тут».

«Беловодье» свое выступление начали с поминальной «Навсегда», написанную изначально на смерть Непомнящего, но в дальнейшем, по словам Макса Липатова, посвящаемую всем ушедшим друзьям и коллегам-музыкантам. А закончили кавером на Лукичевский «Завял цветок». Наверное, это было самое надрывное, самое эмоциональное выступление – выступление человека, который действительно потерял близкого друга и пытался в тот вечер высказать песней все, что скопилось на душе. Во время выступления «Беловодья» в зале зажглись десятки тонких церковных свечей.

Черный Лукич. Фото Павла Ступникова с сайта elker.narod.ru

Закрывала мероприятие «Теплая Трасса», отыгравшая свою полную концертную программу, включавшую практически все хиты. А когда они закончили, на сцену вышел Дмитрий Кирсанов, перкуссионист, игравший последнее время с Лукичем, в тот вечер выступивший в качестве ударника «Беловодья» и играл песни Димы. «Мы идем в тишине» исполняли всем залом. Хором. Взявшись за руки. С горящими свечами. И никто не думал о технике пожарной безопасности. Потому что пламенем свечей провожали в последний путь не только талантливого поэта и музыканта, но и просто очень хорошего и по-настоящему близкого всем, даже тем, кому не доводилось общаться с ним лично, человека. Человека, чьи песни сплотили в тот вечер всех таких разных людей, которые сочли своим долгом оставить свои дела и прийти на концерт его памяти. Человека, который навсегда оставил нам всем свою душевную теплоту и веру в лучшее.

Комментарии читателей
06.12.2012, 23:01
Гость: юрец

до сих пор не могу поверить.есть такая поговорка если хочешь быть не таким как все будь добрым.кажется лукич был самым добрым человеком на земле. вечная память.

28.11.2012, 17:47
Гость: Данил

жаль любого человека, тем более поэта и музыканта

28.11.2012, 14:03
Гость: Андрей Писной

Вы сударь своей идиотской выходкой выпендриться решили, да к не месту и не ко времени.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.