Гражданская оборона «Электрический пес»

17:16 29.11.2012 , Денис Ступников
Фрагмент обложки сингла  «Электрический пес»
Фрагмент обложки сингла «Электрический пес»

Исполнитель: Гражданская оборона, Название: «Электрический пес», Стиль: рок, Год: 2012

Борис Гребенщиков признавался, что «Электрический пес» - это «злобная тирада в адрес людей, которые вместо того, чтобы жить настоящим, все время живут прошлым» И это справедливо: человеку свойственно ныть и сокрушаться, по поводу того, как раньше было хорошо, а сейчас стало плохо. Еще в древнеегипетских папирусах ученые обнаружили брюзжания на несносную молодежь, которая совсем от рук отбилась.

Егор Летов привык жить настоящим и тяготел к спонтанному творчеству. Песни «Аквариума» ему, в общем-то, не были близки. В середине 80-х он даже написал слегка ироничную «КБГ-рок», сплошь составленную из гребенщиковских строчек и представлявшую собой дружеский шарж на приятеля-«аквариумиста». Самого БГ Летов порою снисходительно величал «эстетом».

Тем не менее, предложение записать для трибьюта кавер на песню «Аквариума» в 2003-м лидер «ГО» воспринял с воодушевлением. Позади были успешные студийные сессии, на которых группа зафиксировала материал для будущих альбомов «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация». На этом подъеме Летов записал и «Электрического пса». К тому времени барабанщик Александр Андрюшкин отбыл домой в Тюмень, так что «Обороне» невольно пришлось воспользоваться проверенным гребенщиковским рецептом: «Я куплю себе Arp и drum-machine, и буду писаться совсем один, с двумя-тремя друзьями, мирно, до самых седин…».

Есть и другие забавные пересечения. Ту же строчку из «Гренады» Михаила Светлова «отряд не заметил потери бойца» Гребенщиков и Летов задействовали в своем творчестве независимо друг от друга. В «Псе» есть фраза о пахнущем плесенью флаге, а незадолго до работы над кавером Летов записал песню «На х…», где, между прочим, пелось: «В моей душе черным пламенем пылает черный флаг». Так что оставим противопоставление Гребенщикова Летову на совести потенциальных героев песни «Электрический пес» и вспомним мудрого Сергея Чигракова: «Он не жалеет ни о чем, он держит дома шесть альбомов Г.О. (и пять альбомов БГ)».

Провидению было угодно распорядиться, чтобы летовская версия стояла особняком в ряду бесчисленных каверов на «Аквариум». В первый трибьют Гребенщикову «Небо и Земля» она так и не попала, а сейчас лейбл «Выргород» выпустил ее отдельным синглом, снабдив иллюстрациями Васи Ложкина и Александры Пашкиной, а также содержательным комментарием Натальи Чумаковой. И оно того стоило!

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.