Скончалась народная артистка СССР Галина Вишневская

17:06 11.12.2012
Галина Вишневская © РИА Новости, Владимир Песня
Галина Вишневская © РИА Новости, Владимир Песня

Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник, 11 декабря, на 87-м году жизни. Информацию РИА «Новости» подтвердили в Центре оперного пения Галины Вишневской, в нем 13 декабря и состоится прощание. Пока неизвестно, что стало причиной смерти.

Галина Вишневская родилась в октябре 1926 года в Ленинграде. Она выжила в Ленинградскую блокаду; когда ей было шестнадцать лет, служила в частях ПВО. В 1944 году она поступила в Ленинградский областной театр оперетты, где сначала занималась хоровым пением, а затем стала исполнять сольные партии.

В 1952 году исполнительницу приняли в стажерскую группу Большого театра, хотя она не закончила консерваторию, впоследствии Вишневская стала ведущей солисткой. На сцене Большого она исполнила партии Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме», Купавы в «Снегурочке», Донны Анны в «Каменном госте» и Аиды в одноименной опере Верди.

Аристка была награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство. Она удостоилась многочисленных наград правительств разных стран: медали «За оборону Ленинграда», Ордена Ленина, Алмазной медали города Парижа, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и II степени.

Помимо того, певица является Grand-officier Ордена литературы и искусства, Кавалером Ордена Почетного Легиона, а также Почетным гражданином Кронштадта. В декабре 2012 года артистку наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, который она так и не успела получить.

Центр Вишневской открылся в Москве десять лет назад, в этом году он отмечает юбилей. В честь этого события было запланировано несколько концертов. 17 декабря в Венской ратуше должна была пройти презентация центра. С 2006-го певица возглавила жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Вишневской.

Комментарии читателей
12.12.2012, 13:55
Гость: родившаяся в СССР

боже мой,как трогательно...поплачьте над собой...(если вы живете в России) или над Россией,которую уничтожили подобные,над кем вы плачете...

12.12.2012, 03:40
Гость: ИРИНА

Достойна была памятника еще при жизни за свое искусство, общественную деятельность и гражданскую позицию.Всегда была голосом СОВЕСТИ СВОЕЙ РОДИНЫ!!! и делала реальные дела!!!ВЕЛИКАЯ ЖЕНЩИНА!!!Боль, скорбь, слезы...Соболезнования родным и близким!!!Царствия ей НЕБЕСНОГО!!!И пусть дела ее ЖИВУТ!!!

12.12.2012, 02:51
Гость: пенсионерка

Ростропович

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.