Зураб Соткилава поведал о последних днях жизни Галины Вишневской

12:48 12.12.2012 , Антон Крайний
Галина Вишневская © РИА Новости, Владимир Вяткин
Галина Вишневская © РИА Новости, Владимир Вяткин

Великая оперная певица Галина Вишневская умерла 11 декабря на 87-м году жизни.

Родилась Галина Павловна 25 октября 1926 года. Детство девочки было беспросветным. Родной отец, женившись на другой женщине, уехал из блокадного Ленинграда, фактически оставив замерзать Галю. А мать, не видев дочь на протяжении 13-ти лет при встрече ее даже не узнала!

«В ней была удивительная стойкость, крепость духа женщины, пережившей блокаду в Ленинграде, - характеризует Галину Вишневскую в интервью «Известиям» Людмила Нарусова, вдова питерского мэра Собчака. - Она очень любила наш город. Блокадный Ленинград закалил ее на всю жизнь. Во всех испытаниях, которые выпали на долю семьи Ростроповича и Вишневской, она была мотором, движущей силой, большой опорой для мужа. Мы очень много общались с ними, и они рассказывали, сколько унижений пришлось пройти их семье. Без закаленного в блокаду духа это вряд ли можно было вынести. После смерти мужа она жила уже по-другому, она готовилась к встрече с ним. Мир ее праху».

В опере «Катерина Измайлова». Фото с сайта opera-centre.ru

Несмотря на то, что с первым мужем — военным моряком Георгием Вишневским — Галина Вишневская прожила всего два месяца, она решила сохранить его фамилию. После разрыва со вторым супругом — директором Ленинградского театра оперетты Марком Ильичом Рубиным — она покинула его театр. И лишь с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем она обрела в 1955-м женское счастье. Вместе они прожили 52 года — до самой смерти музыканта.

Рецепт счастливого брака, по мнению Вишневской, довольно прост. «Не старайтесь переделывать друг друга – никогда ничего не выйдет. Если вы поженились и чувствуете, что можете жить вместе – живите, не можете – как можно раньше расходитесь. Вот мой совет: не надо переделывать друг друга. И старайтесь уступать. Меня спрашивают: а кто должен уступить? Тот, кто умнее, тот и уступает», - говорила певица в интервью газете «Культура».

С Мстиславом Растроповичем. Фото с сайта opera-centre.ru

Галина Вишневская снялась в 1965-м в фильме-опере по произведениям Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова». Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Щостаковича, Бриттена и других выдающихся композиторов. Под впечатлениям от вокальных партий Вишневской Анна Ахматова написала стихотворение «Женский голос».

Заступившись за Александра Солженицына, Вишневская с Ростроповичем были вынуждены уехать за рубеж. Через некоторое время их лишили гражданства и всех наград. В 1990-м этот указ был отменен. Звездная чета вернулась в Россию, где у нее сложились хорошие отношения, в частности, с Лужковым. «Я называл ее Царицей, - поведал после смерти Вишневской Юрий Лужков в интервью «КП». - Она была настоящей Царицей вокала. Она несла потрясающие принципы порядочности, величие Женщины и величие того Учителя, которого Россия и все мировое искусство получили после тех невероятных испытаний, выпавших на долю Галины Павловны не по ее вине, а из-за непорядочных действий властей нашей страны. Вопреки своей воле она была вынуждена покинуть страну, но даже несмотря на то, что ее приняли на Западе с распростертыми объятьями, и она снискала там уникальное признание мировой общественности - вместе с ее мужем - Славой Ростроповичем - они всегда стремились быть рядом с родной страной, быть рядом с ее народом».

Фото с сайта megabook.ru

Потеряв весной 2007-го мужа, Галина Вишневская стала готовиться к смерти к ним, поэтому смерти не боялась. Певица признавалась, что 37 лет назад к ней явилась смерть, а она попросила «старуху с косой» отсрочить свой конец на 30-лет. По истечении этого срока Вишневская стоически относилась к скорому завершению своего круга земного бытия. «Я видел ее совсем недавно, она с такой надеждой уезжала в Германию лечиться. Сейчас я потрясен, это страшная вещь, - рассказал «Известиям» Зураб Соткилава. - Я все время говорил и буду говорить, что она — флагман оперного искусства России, великая певица, человек, который болел за российскую культуру, за создание оперного центра, где она собирала талантливую молодежь, воспитывала ее, помогала. Она служила искусству не только для себя, но и для других.

На официальном сайте Кремля опубликована телеграмма Владимира Путина с соболезнованиями дочерям Вишневской. Президент назвал жизнь известной оперной певицы настоящей эпохой в мировой и отечественной культуре. «Все мы потеряли Великую женщину. Человека, обладавшего удивительным талантом, силой воли, благородством и чувством внутреннего достоинства», - говорится в телеграмме. Кроме того, Путин отметил, что Вишневскую знали и любили миллионы людей, её голос звучал на всех континентах, но сердце принадлежало России.

Вишневская ушла не вовремя, ибо ее Центр оперного пения как раз в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Памяти Галины Вишневской певица Любовь Казарновская посвятит программу романсов и оперных арий. «Ужасно наблюдать, как уходит это потрясающее поколение, которое так высоко несло знамя нашей культуры, знамя понимания того, что есть музыка и что такое служение ей. Она действительно застала золотое время для оперы, когда оперные певцы работали, не покладая рук и не за гонорары, а за честь, совесть и радость выхода на сцену. И Вишневская, до последних дней занимаясь в своем Центре оперного пения со студентами, передавала им бациллу счастья, которая называется "служение оперному искусству», — сказала Казарновская агентству РИА «Новости».

Церемония прощания с народной артисткой СССР, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения по адресу улица . Остоженка, 25, строение 1. Отпевание пройдет 14 декабря в храме Христа Спасителя. Похоронят Галину Павловну на Новодевичьем кладбище

Комментарии читателей
28.03.2017, 10:23
Гость: Галина

Вот именно, ЗАРАБОТАТЬ, а не украсть.

22.08.2014, 13:41
Гость: людмила

а скольких переломала судьба, скольких мы так и не узнали , а они наверное много бы дали для страны. Слава Богу, что Васильев и Максимова могли служить искусству

22.08.2014, 13:38
Гость: людмила

а вы что Господь Бог и во всем сразу разобрались? Мы все умные задним числом.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.