Красные Звезды «Свобода 2012»

16:55 13.12.2012 , Денис Ступников
Фрагмент обложки альбома «Свобода 2012». Фото с ресурса vk.com
Фрагмент обложки альбома «Свобода 2012». Фото с ресурса vk.com

Исполнитель: Красные Звезды, Название: «Свобода 2012», Стиль: рок, Год: 2012

«Красные Звезды» выпустили альбом, на которым трудились последние 12 лет.

Те, кто знают о феноменальной плодовитости минской группы сейчас наверняка скептически усмехнутся этому утверждению. Тем не менее, оно верно. Пережив смутное десятилетие напряженных творческих поисков, «Звезды» с 2009-го стали выдавать на гора по паре пластинок в год, то делая изящные реверансы в сторону респектабельного лаунжа, то увлеченно погружаясь в психоделические эксперименты, то заигрывая с арт-роком.

Результаты всех этих исканий стоит признать успешными, но музыканты раз от разу оставляли за собой ощущение некой недосказанности. Давние же поклонники, наблюдая за всем этим мельтешением, нередко не успевали элементарно уследить за очередным извивом творческой «звездной» биографии и неизбежно испытывали культурный шок. Быть удобными мишенями для критики «Красным Звездам», конечно, не привыкать. Но как пел Ник Рок-н-Ролл, «чем всю жизнь» быть мишенями, лучше однажды стать выстрелом». Впечатление такого выстрела производит диск «Свобода 2012».

«Чего же ты хочешь? Не знаешь? Может быть, воспламенять сердца?». Данная фраза, поставленная эпиграфом к «Свободе 2012», мягко говоря не нова — ее также можно услышать на сольном концертнике Владимира Селиванова «Мы непременно придем за тобой» в 1998-м. Но тогдашняя ощетитенность «КЗ» была, скорее, следствием их мизантропии. «Мы так хотели уничтожить этот мир», - честно признается Селиванов в песне «Война» из нового альбома. Теперь же музыканты стремятся сохранить и приумножить то немногое ценное, что в этом мире осталось.

Финансовый кризис, протестные настроения, подтасованные результаты выборов, крепнущий тоталитаризм белорусских и российских властей — все это, разумеется, не могло ускользнуть от внимания нынешних «Красных Звезд». Данной хмури противопоставляется апелляция к героическому прошлому славянских государств (которое, к слову, мыслится в той же балладе «Русская пустота» как единое пространство), а также обращение к творчеству безвременно павших собратьев по оружию.

Например, «Райские яблоки» - безупречно сделанный кавер на песню Владимира Высоцкого. В основу «Загадки», так же, как и в знаменитой летовской «Про дурачка», положен древний народный заговор на смерть. А в «Тут нужен я» использована прямая цитата из «Русского поля экспериментов» «ГО», после которой следует поражающий своей запредельной непосредственностью вопрос к автору: «Привет тебе с нашей войны! Что ты делаешь, как ты живешь?». Подобное дерзновение не может не подкупать...

Помимо нового материала, в «Свободе 2012» есть и несколько хорошо знакомых песен. Теперь горячо любимые поклонниками «ПЛД» и «Баррикадная» звучат еще более упруго и отточено. Радует и наличие в альбоме адреналиновой «Олимпиады», сочиненной еще в рамках сайд-проекта «КЗ» - группы «ЧЕТЫРЕ».

Дав новому альбому столь обязывающее название, группа и впрямь продемонстрировала полнейшую творческую свободу, доведя до совершенства наиболее узнаваемые черты своего стиля: предельный надрыв, пронзительную распевность («Никто»), использование «белых стихов» («Русская пустота»), обилие помпезных клавиш (за которые на сей раз отвечает звукорежиссер Андрей Акатов) и щедрые вкрапления женских вокальных партий. Последние особо впечатляют в разделе бонусов, где представлены дивные дуэты с Яной Старцевой («Олимпиада») и Екатериной Пытлевой («Зорачка»).

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.