Проект «Голос» показал талантливое будущее России
Финал вокального проекта «Голос» состоялся 29 декабря и стал, не побоюсь этого слова, вехой в развитии российского телевидения.
На фоне негатива, в последнее время затопившего Россию, «Голос» оказался не просто очередным шоу, а вырос в некую квинтэссенцию искренности и доброты. И две очаровательные девушки, занявшие первые два места, и многие из тех, кто не дошел до финала, – все они достойны восхищения. Наблюдая за участниками проекта, понимаешь, что мы талантливые и мы умеем ценить настоящие таланты, а значит, у России есть будущее.
Только вдумайтесь: в финальном голосовании приняли участие более 1,7 миллиона человек! Цифра огромная. Зрители своими голосами показали, что им действительно нужно и чего им по-настоящему не хватает.
Что же стало причиной такой популярности «Голоса»? В первую очередь, на мой взгляд, это очень грамотно подобранный формат, права на который были приобретены у голландских правообладателей, и состав жюри. Участие в конкурсном марафоне Александра Градского послужило своего рода негласным гарантом честности всего происходящего. Известный своей бескомпромиссностью и прямотой музыкант заявил, что уйдет из проекта при первом же намеке на фальшь или обман. Его приглашение, безусловно, стало одним из самых больших успехов продюсеров. Градский буквально растворялся в музыке, а его комментарии были, как всегда, острыми и актуальными.
Пелагея радовала своей поистине женской впечатлительностью и острой эмоциональной реакцией на происходящее, Агутин – искренностью, да и Билан предстал совсем не таким, каким его давно привыкли считать многие. А уж когда дело доходило до выборов того, кто пройдет в следующий раунд, на наставников было поистине больно смотреть.
Кроме того, сразу бросилась в глаза атмосфера взаимного доверия и уважения, которая сформировалась между наставниками и участниками. Причем она особенно контрастировала со столь нередко встречающейся в разного рода реалити-шоу практикой, когда члены жюри словно бы соревнуются в том, кто унизит пожестче и ударит побольнее.
Дина Гарипова, даром что была самой молодой из участниц, победила вполне заслуженно. Даже обычно сдержанный Градский высказал свое восхищение ее успехом. Но это не значит, что остальные участницы были хуже. Это был как раз тот случай, когда любой выбор дался бы безумно сложно.
Среди отечественных звезд проект «Голос» вызвал в основном положительные отзывы, хотя многие не скрывали, что болели персонально за каких-то участников. Например, Александр Буйнов признался, что переживал за Севару Нахарзан, и после того, как она выбыла, ему стало «неинтересно». Диана Гурцкая рассказала «Вечерней Москве», что ей безумно понравились Анастасия Спиридонова, Эдвард Хачарян и Артем Качарян. А Иосиф Пригожин отдал свои симпатии Маргарите Позоян, отметив ее манеру пения, характерную для западных звезд.
Иосиф Кобзон, как и полагается патриарху отечественной эстрады, был более дипломатичен, отметив высокий уровень всех участников и огромную роль наставников. «Благодаря наставникам этот проект помог молодым исполнителям относиться по-другому к своей профессии, по-другому смотреть на свое творчество. Это больше чем конкурс: это – учебный процесс», – отметил Кобзон в интервью «Вечерней Москве».
Максим Дунаевский рассказал, что хочет, чтобы «пара ребят из проекта «Голос» пробились на поверхность, потому что голосов у нас просто не хватает». Композитор отметил, что писать стало не для кого, и это привело к деградации и развращению публики. А Лариса Рубальская призналась, что отказалась от нескольких заманчивых предложений ради того, чтобы посмотреть финал конкурса.
Интересен комментарий телеведущей Арины Шараповой. Она отметила, что американский аналог шоу «Голос» является событием едва ли не национального масштаба, а СМИ заполнены передачами и статьями об участниках. Она посетовала, что в России шоу уделялось гораздо меньшее внимание.
Кстати, добро, которое несли участники «Голоса», принимало не только духовные, но и вполне материальные очертания. Например, все средства, полученные от зрительских голосований, организаторы проекта перечисляют на лечение больных детей в рамках программы адресной помощи «Добро».
Организаторы проекта уже официально подтвердили, что в сентябре 2013 года шоу начнет свой второй сезон. При этом Константин Эрнст пригласил на роль наставников всех четверых участников жюри первого сезона. Однако однозначное «да» сказал только Агутин, остальные были более сдержанны. Пелагея и Билан отметили, что сложно будет еще раз найти столько же эмоций. Остается надеяться, что «Голос» не свернет с выбранного курса и продолжит возводить мосты между настоящими талантами и зрителем, который умеет быть благодарным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пипец.... В финале из США,Грузии,Белорусии и России, первую удалили Россиянку, а победил белорусс. ЭТО ЛУЧШИЙ ГОЛОС НАШЕЙ СТРАНЫ! Поздравляю всех дорогие россияне, в России певцов оказывается и нет....Я не согласна! В проекте должны принимать участие граждане России.
Писать нужно не для певцов и голосов, а для людей. Голоса и песни есть, но их не пустят, т.к. тогда вся "звездная" шелуха потеряет свои деньги.
Спасибо. Всегда хотелось знать искреннее мнение специалиста. У меня такое же мнение о Дине. Но я не имею муз. образования.
У Дины очень хороший голос и отличная техника вокала (я академическая певица и вполне могу оценить именно технический уровень вокала), поэтому не надо про постель, мерзко это.
Из всех, кого я там слышала (я слушала постфактум в интернете), она действительно лучшая, по крайней мере по чистой технике. Я-то считаю, что и по другим параметрам тоже, но у вас может быть иное мнение.
Но в одном вы правы. Перед тем как попасть на это шоу, надо пройти прослушивание и вот здесь ваших знакомых могут и тормознуть, как тормознули меня. Я с моим академическим голосом там явно не нужна.
Правда, я и не надеялась, подавала заявку на авось, но тем не менее, через прослушивание меня не пропустили. До сих пор интересно, почему.
И я рада за Дину. Она победы достойна.
Ольга, я с вами полностью согласна. Позоян и Спиридонова до звания "Лучший голос" не дотягивают и много.