Ермен Анти «Зона бесконечного конфликта»

15:40 17.01.2013 , Денис Ступников

Исполнитель: Ермен Анти; название: «Зона бесконечного конфликта»; стиль: панк-рок; год переиздания: 2012

Актюбинская «Адаптация» только что отпраздновала свое 20-летие. Сложно представить, что до последнего времени среди россыпей релизов группы не было ни одного акустического альбома Ермена «Анти» Ержанова.

Музыкант одинаково убедителен как в электрической, так и в камерной ипостаси. Однако в 90-е частые акустические выступления Ермена были, скорее, вынужденной мерой, поскольку организовать полновесное выступление рок-бэнда в его родном Казахстане было не так-то просто, а время российской известности еще не пришло.

Восемнадцатого января 1999 года Ержанов сыграл квартирник у своего приятеля Андрея Климонова. Эта запись легла в основу альбома «Зона бесконечного конфликта», который до этого выходил только на кассетах, а сейчас издан в подарочном виде лейблом «Выргород». Костяк концерта составили песни с готовящихся на тот момент альбомов «Джут» и «За измену Родине». Некоторые тексты еще не вполне устоялись, например, в «Жизнь в полицейском государстве» Ермен поет «я знаю и вижу, к чему мы идем» вместо «я вижу и знаю».

Принципиально по-иному, чем в альбомах, растравлены здесь и акценты. В «Иллюзии дней» вместо тотальной обреченности студийной версии то и дело прорывается удаль, вызов и задор (особенно, когда Ермен дерзко «заклинает» уличный ветер). В «Улицах города», напротив, жизнеутверждающую строчку «надежда на то, что все это не зря» Ержанов пропевает упавшим голосом, а сама песня обрывается внезапно, теряя по дороге финальный припев.

Климоновская запись содержит немало раритетов - «Нечего терять», «Весело», «Снова и снова», «На деревню дедушке», «Опилки»... Часть из них в электрическом саунде вскорости будут выпущены на альбоме би-сайдов «Пластилин», ну а пока издатели предоставляют отличную возможность понять, как эти песни выглядели в аутентичном виде.

Альбом «Зона бесконечного конфликта» дополнен двумя бонусами. Фрагмент концерта в ДК УМЗ г. Уральска содержит пару песен из сольного альбома Ержанова «Парашют А. Башлачева» и звучит мрачнее и собраннее, чем запись с квартирника. Венчают издание две песни с питерского квартирника у Екатерины Борисовой (29.11.1997) - «Никто не придет» и «Тамаша», где Ермен Анти легко переходит с гитарного боя на медитативные переборы и вводит слушателя в транс стенающим «башлачевским» полуречитативом.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.