Адаптация «Запахи детства»

16:19 23.01.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска «Запахи детства». Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска «Запахи детства». Предоставлено издателем

Исполнитель: Адаптация; название: «Запахи детства»; стиль: панк-рок; год переиздания: 2012

В рамках серии архивных переизданий актюбинской «Адаптации» лейбл «Выргород» впервые на CD выпустил самый ранний альбом группы «Запахи детства». Несмотря на то, что это первые пробы пера, многие песни с этой пластинки фанаты «Адаптации» чают услышать на концертах до сих пор.

Песни альбома датированы 1991-1993 годами, а запись велась с 1993 по 1995-й. Писались где попало: на разнообразных квартирах, репетиционных базах и даже дачах.

На тот момент постоянного состава у группы не было, хотя гитарист Саня «Шиза» Шикарев и барабанщик Сергей Щанкин стали потом постоянными участниками коллектива, а гитарист Олег Панченко проявлялся в разные периоды эпизодически. С баянистом Виталием Ширко «Адаптация» несколько лет назад устраивала специальный акустический тур по разным городам.

Многие композиции «Запахов детства», конечно же, незрелы, к тому же отдают «Гражданской обороной». «Тотальный оргазм» целиком и полностью сделана по выкройкам «ГО» 80-х, а в «Весеннем дождике» почти прямая цитата из Летова: «Ведь нам на все нас...ть и растереть своей мозолистой рукой». Имеет место и безудержный юношеский нигилизм, когда под горячую руку попадают даже братья-неформалы:

А вот Иван, он алисоман,

Он торчит по «Алисе», как наркоман,

Он весь измазан красно-черной фигней,

Он такой товарищ... такой крутой.

Он состоит в фан-клубе любимой группы,

Ходит на концерты, покупает пластинки,

Читает газету «Я молодой»,

Орет: «Мы вместе». Но я не с тобой!

(«Я ненавижу тинейджеров»).

Тем не менее, материал «Запахов детства» не лишен некоторой изобретательности. «Марихуана» привлекает неожиданными сменами темпа и великолепными барабанными сбивками Сергея Щанкина. «Я люблю тебя жизнь» звучит как хит и переходит в итоге в «Mamma Maria» Ricchi E Poveri. А «Шошқаның еті» («Свиное мясо») является предвестником казахскоязычного хардкор-проекта Ермена Ержанова «Бищара балдар». Правда, на «Запахах детства она звучит в постпанке.

Главной приманкой издания является пятипесенный бонус «Уходим в леса», щедро приправленный баянными партиями Виталия Ширко, сыгранными в бесшабашном духе раннего «Ноля». Слушая эти песни, ей Богу, начинаешь понимать подростков, которые и в наши дни норовят заказать у Ермена «Ананас».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.