Гран-Куражъ «Сердца в Атлантиде»

Летом 2011-го вокалист бронницкой группы «Гран-Куражъ» Михаил Житняков принял предложение о переходе в «Арию». К этому времени «куражовцы» успели записать несколько песен для своего очередного, третьего, альбома. Перед прежними согруппниками Житняков выполнил все обязательства, записав и представив на концерте презентации пластинку «Сердца в Атлантиде».
Название альбома отсылает к одноименному циклу из пяти повестей Стивена Кинга. Американский «король ужасов» разумел под этим словосочетанием детство, которое ускользает от нас также безвозвратно, как и эта легендарная страна. Отсюда — трогательность и искренность, присущие песням альбома.
Аскетично звучащая «От заката до зари» полна абстрактных вопросов к мирозданию, которых с годами каждый из нас задает все реже и реже. Динамичная «Власть» полна гневных обличений в адрес тех, кто ныне на троне. «Осенний рай» - реальная история влюбленных, которые жили в разных городах, но в итоге объединились и обрели свое счастье. Баллада на стихи Маргариты Пушкиной «Все имена» описывает «отходняк» от несчастной любви в христианской терминологии поминовения усопших («когда умирали чувства, сорок дней лил дождь, плакали даже камни эти сорок дней»).
Несколько особняком стоит прямолинейная композиция «Герои», посвященная старым рок-звездам, которые выбрали более коммерческие стили музыки. «В погоне за рублем полюбил шансон старых песен не поет», - о ком это может быть? Наиболее близким прототипом такого героя, видимо, является экс-вокалист «Парка Горького» Александр Маршал. Однако автор текста — гитарист «Гран-Куража» - Михаил Бугаев воздерживается от столь лобовых параллелей.
«Текст - это своеобразная добрая ирония, обращенная к категории слушателей, которая обычно именуется «тру-фанатами», - поясняет Бугаев. - Дело в том, что многие исполнители в силу различных факторов рано или поздно начинают исполнять песни в нехарактерном для них стиле. Одни слушатели принимают такие изменения, но другие воспринимают любые отходы от «канонов» в штыки. Именно им и посвящена эта песня».
Материал альбома выдержан в духе хэви, но музыканты обильно используют атмосферные клавиши, постоянно напоминающие о волнах времени, под которыми скрывается дорогая нашим сердцам Атлантида. В «Первом днем осени» клавиши доминируют, а заглавная баллада диска вообще решена в симфонической аранжировке. Пластинка вышла запоминающейся и ровной, а прощание Михаила Житнякова с «Гран-Куражом» - достойным и впечатляющим.
Комментарии читателей Оставить комментарий