Аквариум «Курехин и Гребенщиков приглашают...» (2CD)

15:50 29.01.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Аквариум, Название: «Курехин и Гребенщиков приглашают...», Стиль: рок, Год: 2012

История сотрудничества Сергея Курехина с Борисом Гребенщиковым не была безоблачной. Достаточно вспомнить момент записи альбома «Радио Африка», когда все музыканты переругались, а опечаленный БГ вышел на балкон и сочинил манифест «Рок-н-ролл мертв».

Как бы то ни было, оба музыканта сотрудничали с некоторыми перерывами на протяжении почти полутора десятилетий. Вероятно, причина в том, что, по словам Гребенщикова, Курехин был «единственным непримиримым борцом с заштампованностью мышления, в том числе музыкального». Эти слова вынесены в эпиграф к двухдисковому изданию, которое дает наиболее полное представление об их совместных перфомансах.

В начале своей концертной деятельности «Аквариум» не имел возможности часто задействовать Курехина на концертах. Не надо забывать, что выступления группы в начале 80-х были, по большей части, подпольными, а втаскивать фортепиано в небольшие помещения представлялось делом довольно проблематичным. Однако некоторые записи все же остались, и сборник открывается одной из них, произведенной в Москве в 1983-м. Всего пять треков не внушающего вдохновения качества — от беспросветного «Немого кино» до ернического фрагмента из «Русской симфонии» «Он шел упорно и упрямо».

Далее следует несколько песен, сыгранных БГ и Сергеем Курехиным в начале 90-х в Париже на одном из международных фестивалей. Звучание патетическое, темы возвышенные донельзя. Исполнив «Серебро Господа моего», Гребенщиков неожиданно начал цитировать нараспев 90-й псалом («Живый в помощи вышняго»). «От избытка сердца глаголют уста», - сказано в Евангелии от Матфея, и здесь, похоже, именно тот случай.

Религиозный подъем ощутим и в англоязычной студийной сессии, сделанной параллельно записи «Русского альбома». Одна из песен называется «Axios (Talk to Me»), а, как известно греческий возглас «аксиос» (достоин) надлежит петь церковному хору во время рукоположения в православные священники. Спустя несколько лет после той не очень удачной сессии Гребенщиков попытался перевести пару песен на русский. Представленный на диске вариант песни «Glimpses of You» «Отблеск тебя» также выглядит как вдохновенный гимн Божественному величию.

Второй диск издания представляет собой запись концерта «Аквариума» МФТИ (1983). Программа включает стандартные для тех времен номера «Пепел», «Капитан Африка», «Рок-н-ролл мертв» и нерушимую скрепу «Вавилон / Аристократ». Но есть и редчайшее советское танго «Счастье мое», исполненное группой на бис и давшее названию всему концертнику. Курехинские клавиши звучат максимально разнообразно: от рваной имитации кошмаров фазы быстрого сна (по меткому выражению филолога Ольги Никитиной) в «Сегодня ночью кто-то» до томного ф-но в романсе Вертинского «Ты успокой меня». Отдельного упоминания заслуживает 25-минутная (!) авангардная импровизация на базе «Мы никогда не станем старше».

Бонусом к бутлегу «Счастье мое» приложен «Фрагмент репетиции». Требовательный Гребенщиков замечает, что Курехин играет «жидковато», а барабанщика Петра Трощенкова постоянно призывает развернуться в полную мощь. Слушая этот трек, начинаешь понимать, почему в «Аквариуме» такая высокая текучка кадров.

PS. Издание прекрасно оформлено. К дискам приложены два буклета, в одном из котором представлен экскурс самого БГ в историю всех записей, а другой содержит фотографии авторства Игоря Малорацкого.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.