Центр «Мне хорошо. Часть вторая»

15:18 4.02.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Центр, Название: «Мне хорошо. Часть вторая», Стиль: рок, Год: 2012

У Василия Шумова сложились особенные отношения со спиртным. Насыщенные алкогольные будни нашли свое отражение в ранних альбомах «Центра». Отбыв в начале 90-ых в США, Шумов полностью завязал. По возвращении в Россию спустя почти 20 лет, он стал позволять себе умеренно выпивать. Например, хорошего вина на романтическом свидании или немного виски на предновогодней презентации редкого концертного альбома.

О воздействии алкоголя на организм писано тысячи книг и спето еще больше песен. Однако правды в этом мутном потоке немного. С одной стороны, реальность горького пьяницы слишком страшна для того, чтобы тиражировать ее в мельчайших подробностях для широких масс. С другой, такие люди слишком стремительно деградируют для того, чтобы описать ее внятно и объективно. Тем ценнее свидетельства редких очевидцев, которые прошли все круги ада, но нашли в себе силы притормозить, не впадая при этом в хмурый пафос и пресное менторство.

Помнится, «непосвященные», читая автобиографические романы Ильи Стогова, упрекали его за явные «преувеличения» относительно принимаемых героем суточных доз спиртного. Все же прочие снисходительно посмеивались, потому что знали: это еще не предел. Подобной реакции можно ждать на песню «Центра» «Окончание гастролей», где герой после тяжелого тура прибегает к «восстановительным мерам» (коньяк, кефир, сухое вино, горячий чай), а после оказывается незнамо где, применяя аналогичные рецепты. И так по кругу.

Изнуряюще цикличное мышление выпивохи мастерски смоделировано и в других треках этой пластинки. Это касается и миниатюр («Налей мне коньячку», «Не брит гибрид», «Хочу попсы», «Психану, уйду», «Помоложе»), где обмусоливается либо желание выпить, либо какие-нибудь другие абсурдные чаяния, либо демонстрируется варварское обращение с языком. Выводы о неизбежной деградации бесшабашного персонажа пластинки саркастично оспаривает трек «Более творчески», где Шумов похмельным голосом ссылается на некие исследования заморских ученых о том, что пять бокалов вина помогают легче разгадывать головоломки.

В альбоме «Мне хорошо. Часть вторая» группа «Центр» отнюдь не ограничивается бытописательством, физиологией и психологическими наблюдениями над предметом своего исследования. Несколько песен представляют проблему алкоголизма в социальном разрезе. Трек «Глюки с утра» описывает отходняк среднестатистического потребителя, у которого даже галлюцинации сплошь на тему супермаркета да коммерческих голливудских фильмов. Жутковатая «Не собираюсь не пить» содержит ряд условий, которые новоиспеченный жених ставит своей избраннице («на Новый год, на Рождество, на Пасху и т. п. я не собираюсь не пить»). По классификации сайта «Луркморье», здесь описан типаж «алкоголика праздничного», который ждет повода, как небесной манны, срываясь за несколько дней до и заканчивая неделей-другой после пресловутой «красной даты».

У альбома «Мне хорошо. Часть вторая» много общего с диском группы «РУБЛЬ» «Сдачи не надо». Это касается и тщательного моделирования «запойного» восприятия, и увлекательных описаний алкоголических приключений, и изобретения новых эталонов мер и объема («Алкоединица»). Только Шумов концептупльнее Шнурова. Недаром на обложке альбома «Центра» размещены специальные алкотестеры, а на сайте проводится скрупулезное исследование фокус-групп.

На задней же стороне обложки изображены снимки музыкантов, будто бы сделанные специально для фотосессии из вытрезвителя. Смотреть на эти синюшные и помятые лица без содрогания невозможно. Вы все еще хотите продолжать в том же духе?

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.