Белканов-бэнд «Нейтралитет» (CD с бонусом)

17:50 8.02.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Белканов-бэнд, Название: «Нейтралитет», Стиль: рок, Год переиздания: 2013

Еще один альбом с трудной судьбой. Запись «Нейтралитета» была сделана в родном для Владимира Белканова Актюбинске 13 лет назад — как гласит молва, «в бывшем туалете школы № 17». Через полтора года издательство «Выргород» выпустило альбом на кассетах. Когда же в 2002-м лидера группы отдали под суд, кассета была допечатана с весомой книжицей, где, помимо прочего, были помещены вдумчивые статьи журналистов о Белканове.

С тех пор коллектив так больше и не выпустил ни одного официального релиза. Теперь «Нейтралитет», наконец, увидел свет на подарочных CD, став одним из первых российских рок-релизов 2013-го (в буклете годом издания помечен 2012 год, но вы этому, пожалуйста, не верьте). «Этот день мы приближали, как могли», - не скрывает своего ликования глава лейбла «Выргород» Александр «Алес» Валединский.

В записи диска принимали участие сам лидер «Адаптации» Ермен Ержанов и недавно скончавшийся техничный барабанщик Сергей Щанкин. Однако принято считать, что в «актюбинском панк-группе» «Белканов-бэнд» стоит особняком. Во-первых, Владимир Белканов выделяется среди соратников сильным, красивым, едва ли не оперным баритоном (недаром ему одно время довелось попеть в церковном хоре). Во-вторых, музыканта, помимо панк-рока, то и дело заносит то в регги, то в вальс, то в бардовщину, а то и вовсе в какое-нибудь латино. Наконец, «географический фактор» Белканову нипочем, потому что он испытывает с страсть к постоянной перемене мест.

Обозначить основной вектор белкановского творчества в двух словах тоже довольно проблематично. Одна из его первых «неканонических» записей носила название «Суицидень» - и это понятие многое объясняет. В то же время песни Белканова, при всей их безысходности, не оставляют в душе ощущение пустоты и вряд ли способны спровоцировать состояние депрессии. Дело, наверное, в эпичности и неторопливости, с которыми музыкант подходит к раскрытию даже самых неприглядных тем. Песни «Нейтралитета» - это, по сути, вывернутые наизнанку былины, где вместо героических подвигов и роскошных пиров Ильи Муромца у Владимира Красна Солнышко описаны отвратительные деревенские пьянки («Поделом»), предновогодние прогулки заключенных во внутреннем дворике тюрьмы («Новогодняя») и извечные блуждания юродивых по многострадальной Руси-матушке («По дорогам забытого города»).

Ежедневно созерцая грязь и несправедливость, лирический герой альбома занимает позицию невмешательства и предпочитает хранить «нейтралитет» (лишь однажды он срывается: «Оторвись от экрана, тупица — ты накурен, ты пьян, идиот»). Персонажу ведома первопричина разрухи, царящей на всех уровнях бытия: «Все понятия стали расхожими, их ни в глаз не били, ни в бровь» («По дорогам забытого города»). Поэтому суицидальные мотивы в «Нейтралитете» надо понимать не в буквальном смысле, а в контексте разрушения безликой постмодернистской языковой реальности и порыва к истинным ценностям — Небу в «Новогодней» и «Семенам звезд» в одноименной песне из бонусного бутлега «Концерт в «Молоке»».

Почему-то считается, что звучание «Нейтралитета» в идеале должно быть мягче и деликатнее, нежели предложенное участниками «Адаптации», однако это в корне неверно. Музыканты чутки к сложным перепадам настроения, свойственными белкановским песням. Ощущение некой недосказанности в «Топ-топ» с лихвой компенсируется финальным энергичным проигрышем, будто записанным вдогон основному треку. А в «По дорогам забытого города» постпанковское буйство уступает место прозрачному саунду и ласкающим слух легким перестукам Сергея Щанкина. Диск не только отраден для ушей — его приятно взять в руки (шестиполосный диджитал пак, стильный буклет с текстами и иллюстрациями). Особенно впечатляет замаскированный под жирафа глянцевый пенсионер на обложке — визуальный символ того самого нейтралитета, который позволит нам всем сохранить себя.

Комментарии читателей
13.02.2013, 15:33
Гость: Стёпа

Название альбома исправь.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.