Кукрыниксы «Myself»

16:24 15.02.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Кукрыниксы, Название: «Myself», Стиль: рок, Год: 2012

«Посидим, выпьем, поговорим о делах наших скорбных», - будто предлагает с обложки этого альбома сумрачный Алексей Горшенев. В восьмом альбоме лидер «Кукров» продолжает разбираться в хитросплетениях мужской психологии. И теперь он затрагивает самые потаенные, хрупкие, «хрустальные» глубины человеческой души и говорит о таких вещах, которые можно доверить разве что своему дневнику или закадычному другу на прокуренной ночной кухне.

Второй альбом дилогии «Вечное сияние чистого разума» разительно отличается от первого. Герой пластинки «Всадники света» шел напролом, рубил сплеча и всячески хорохорился, даже если был неправ и заходил в тупик. В альбоме «Myself» у него появились закономерные сомнения в своей «крутизне».

Если раньше Горшенев-младший абсолютизировал фантазии и иллюзии, то теперь поет: «Мы в погоне за мечтой, теряем смысл и покой». Ставится под сомнение и горделивое противопоставление себя «несовершенному миру». «Если чаще, чем себя, других мерил, значит, жизнь твоя — понты, тебе никто не верил» - фактически перифраз евангельского «и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2).

Немало новаций и в саунде. «Всадники света» потчевали нас лаконичным и упругим гитарным «фитнес-роком». В «Myself» «Кукрыниксы» куда как более внимательны к нюансам. Композиция «Полжизни» расцвечена женским вокалом и соло на саксофоне. В беспокойных «Страхах» появляются зловещие скретчи, а «Колокола» отзываются величественными перезвонами.

Подлинная жемчужина пластинки (и это отметили очень многие) песня «Хрустальный мир». В кои-то веки Алексей Горшенев высказался внятно, без обиняков и псевдофилософских нагромождений о духовной инфляции, которую терпит современное общество потребления. Еще одна прозрачная по смыслу песня - «Жизнь бывает разная», текст которой явно создан не без влияния лирики Сергея Есенина.

Еще одна новая для Горшенева-младшего «фишка» - мотив актерства. В «Режиссере» музыкант изъявляет сокровенное желание сыграть главную роль в каком-нибудь гениальном фильме, а в «Как твои дела?» задирает планку, перевоплотившись в страждущую женщину. Похоже, лидеру «Кукрыниксов» пора расширять арсенал выразительных средств и записывать альбомы, где приглашенные вокалистки исполняли бы партии, написанные специально для них.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.