Адаптация «Анархия в Бишкеке»

15:21 22.02.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Адаптация; название: «Анархия в Бишкеке»; стиль: панк-рок; год: 2012

Название альбома и озлобленные лица протестующих киргизов в Бишкеке настраивают на воинственный лад. Концертный альбом «Адаптации» записан в Бишкеке 30 ноября 2002 года. Через восемь лет после этого выступления Киргизия взбунтовалась против роскошеств своего президента Курманбека Бакиева.

Доведенные до ручки люди жгли милицейские машины, грабили дом правительства, а то, что не могли унести с собой, подвергали уничтожению. Представители независимой прессы писали о «тактике выжженной земли» и «уничтожении любых следов режима». А запуганные местным населением иностранные корреспонденты метко охарактеризовали происходящее как «анархию в Бишкеке».

На фоне охвативших столицу России «болотных волнений» издание этого концертника можно расценивать как своевременное предостережение. Выступая в бишкекском клубе «Текила», лидер группы Ермен Ержанов наверняка не мог даже предположить, что многие строчки этой программы окажутся пророческими: «и однажды с тупого похмелья твоя злость превратится в картечь» («Пепел»), «и если нет сил, то нету свободы» («Движется следом») и т. п. Песню «Это ли революция» вообще можно считать ключевой («одни бежали домой к детишкам, другие вешали генералов, я охренел от такой перемены и записался в полк добровольцем»).

От «Пепла» веет глухой обреченностью, а припев «ты хочешь стать пеплом» лидер «Адаптации» пропевает с досадной горечью. То же самое можно сказать и о финальной «Кайфа больше нет». Примерно та же самая программа зафиксирована на записи «Концерт в Дижоне» 25 января 2003 года (выходила бонусом у альбому «За измену Родине»), но безысходности в голосе Ермена во Франции было куда как меньше.

Но было бы неверным утверждать, что этот альбом окрашен только в темные тона. Трогательным приветом из прошлого звучит блюзовая версия «Крейсера Авроры» Шаинского-Матусовского. Перед песней «Жалгыздык» обычно суровый Ермен даже позволяет себе пошутить — мол, перед нами пели сегодня на русском и английском, а мы будем петь на казахском! Несмотря на то, что в Бишкеке «Адаптация» выступала без соло-гитариста, звучит все очень убедительно. В «Так горит степь» беспокойная гитара Ермена будто бы выстраивает стену из степного огня, а исполнение композиции «Про дома» - едва ли не самое лучшее из всех известных концертных.

Издание «Анархии» дополнено четырьмя песнями из другого бишкекского концерта — 10 февраля 2002-го, широко известного поклонником «Адаптации» по бонусу к альбому «Джут». Здесь царит надрыв и ураган — все буквально на пределе, и горькие «пророчества Кассандры» уступают место чистому драйву.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.