Вася Обломов «Стабильность»

16:21 26.02.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Вася Обломов, Название: «Стабильность», Стиль: рэп, Год: 2012

«Стабильность — это смерть или счастье?», - вопрошал Михаил Борзыкин из группы «Телевизор» в одной из своих песен. Альбом Васи Обломова не дает однозначного ответа на данный вопрос.

Наверное, для Василия Гончарова из группы «Чебоза» вовремя придуманная маска удачливого сермяги Васи Обломова стала счастьем. Со времен дебютного диска «Повести и рассказы» персонаж из забитого кабацкого лабуха успел превратиться в востребованного артиста, часто зазываемого на частные вечеринки за тройной гонорар. Об этом спич идет в открывающей альбом «Корпоративной», где происходящее чутко описано с обеих сторон сцены, что делает песню не только стереоскопичной, но и циничной.

Гончаров-Обломов нередко признавался, что все его песни повествуют либо о любви, либо о главном. Заявленный баланс сохраняется и в «Стабильности». Васина любовь всегда грустна и безысходна, будь то любовь к своему городу детства («Намедни»), столице («Я шагаю по Москве») или Родине («Жаль»). Особняком стоит сатирическая «Свадьба», которая, хоть и звучит нарочито развязно, но при этом оставляет тягостное впечатление, потому что поднимает насущную проблему: бесперспективность брачного союза, заключенного наспех и с соблюдением всех пресловутых традиций, вроде выкупа невесты и поездки к Вечному огню.

Песни о безответной любви к Родине — наиболее сильная сторона альбома «Стабильность». Правда, «Жаль» способна отпугнуть тотальным нигилизмом Василия Гончарова, перечисляющего длинный список явлений, к которым он относится скептически. Некоторые из этих критических стрел с легкостью могут обернуться против самого исполнителя. На утверждение «я не верю, что на День города поют живьем» можно припомнить, что Вася Обломов и сам выступал в 2011-м на аналогичном мероприятии в городе Магадан. «Я не верю Кипелову и группе «Ария»», - замечает Гончаров, видимо намекая на то, что они сами не пишут себе текстов. Но если лучшие песни «Стабильности» («Правда» и «Хiй») базируются на чужих текстах, что же теперь — не верить и самому Васе Обломову?

Теперь о главном... По замыслу Васи, ставка в альбоме явно сделана на сиюминутные политизированные зонги, вроде «Пока, Медвед!», «ВВП», и «Рэп-молебен». Именно на эти песни снимались клипы и приглашались специальные гости — «болотные герои» Ксения Собчак и Леонид Парфенов. Вошедшая в раж троица бесконечно кого-то обличает, и к финалу пластинки эти натужные наезды начинают уже изрядно утомлять.

Особенно удручает «Рэп-молебен», в котором критика Обломова в адрес РПЦ не идет дальше часов Патриарха, скоморошьих призывов запретить «Эхо Москвы» и вымученного ерничанья по поводу плясок в ХХС. Здесь Гончаров играет на зыбком поле нашей либеральной интеллигенции, которая, по меткому выражению Захара Прилепина, «явственно предпочитает мертвых православных священников — живым».

В той же статье «Сортировка и отбраковка интеллигенции» Прилепин писал: «Когда наши либералы рассказывает, как они любят народ, я почему-то втайне думаю, что под «народом» они имеют в виду по большей части свое отражение в зеркале». Наглядной иллюстрацией к этому тезису является «Стабильность». Обвинения в адрес власть имущих Вася Обломов ведет от лица «российского народа». Между тем, в «Правде» музыкант выдает себя с головой в припеве «любит наш народ — всякое г...но» (да, фраза, простите за тавтологию, тоже народная, но он же под ней наверняка подписывается!). Так что в случае со «Стабильностью» российский народ — это все-таки Обломов, Собчак и Парфенов. Ни больше, ни меньше...
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.