Александр Ф. Скляр «Слово и дело»

12:53 18.03.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Александр Ф. Скляр, Название: «Слово и дело», Стиль: рок, Год: 2013

Персонаж по имени Вася Совесть не оставляет Александра Ф. Скляра в покое со времен «Нижней Тундры». Скляр посвятил ему несколько песен, сочинил рассказ, а теперь выпустил альбом с диковинным подзаголовком «Любимые песни Васи-Совесть». Такая причуда вполне объяснима: каждый музыкант волен представить себе идеального слушателя и записать некий цикл специально для него.

Эксперимент удался. В альбом вошли не только новые песни, но и переигранные старые, и это закономерно. Как человек слова и дела, Вася Совесть наверняка должен ценить мужскую героическую лирику, но какие-то аранжировочные изыски ему могут не быть близки. Автор пошел ему навстречу, и сделал упор на непритязательную полуакустику.

На «Нижней Тундре» песня «Пилоты» отличалась прохладным электронным саундом, теперь же «аналоговое» звучание сделало ее более «человечной». То же самое касается и «Не реви», которая раньше воспринималась как презрительная пощечина расклеившемуся нытику, а в новой версии выглядит сочувственным советом бывалого друга.

Песня «Солдат» лишилась мрачного басового вступления, зато обрела возвышенные «космические» клавишные партии Александра Белоносова. Тезоименный Васе Совести номер снабжен на альбоме лирическими гитарными партиями, что, опять же, психологически приближает персонажа к слушателю.

По какому-то недосмотру, анархический гимн «Черное знамя», всегда убедительно звучавший на концертах, до сих пор не был зафиксирован в электричестве (лайв-альбомы «Антилогия. Вол 1» и «Живая коллекция» не в счет, ибо их ныне все равно днем с огнем не сыщешь). Теперь досадный промах исправлен.

Скляр внимателен к мельчайшим деталям, поэтому неудивительно, что редактированию подверглись не только аранжировки, но и тексты некоторых песен. Наиболее значительные изменения коснулись «Солдата», который и без того сочинялся в свое время в течение года. В альбоме «Домой!!» Скляр пел:

Кто возьмет ту любовь, что осталась в тебе

Кто захочет принять этот груз — не молчи

Ты замену себе отыщи на земле

И отдай от пробитого сердца ключи

Это было очень красиво, но довольно бессмысленно. Ведь за гробом человек уже ничего не может менять в земных судьбах, но продолжить его дело способны близкие и друзья. Видимо, поняв это, Скляр переписал приведенную строфу так:

Кто возьмет ту любовь, что осталась в тебе

И кому из нас будет твой груз по плечу

Ты нашел свое место на этой земле

А на той я когда-то тебя отыщу

Вася Совесть наверняка любит слушать не только песни Скляра, так что, помимо своих творений, автор включил в «Слово и дело» несколько чужих вещей. Спетая близко к оригиналу «Охота на волков» Высоцкого довольно точно отражает то, что происходит сегодня в нашем государстве. Каторжная версия «Не для меня» передает некоторые биографические коллизии узника Васи Совести.

Стопроцентное попадание вышло с включением в альбом «Не бросай» авторства Елены Юдановой (группа «Колибри»). Из песни «Предательство и контрабанда» мы знаем, что Вася Совесть на всю жизнь сохранил привязанность к однокласснице Люде, не ответившей ему взаимностью. И в «Не бросай» поется: «Все, что рядом, я не хочу, все хочу, что вечно далеко».

Новые песни «Слова и дела» дают довольно четкое представление о том, в каком направлении будет двигаться дальше Александр Ф. Скляр. Дружба с Игорем Растеряевым и евразийцами явно пошла ему на пользу. Имея за плечами дипломатическое прошлое, Скляр позиционировал себя как человек широких взглядов и черпал вдохновение из самых разных культур и религий. Теперь же он, наконец, обратился к русским корням.

В альбоме можно найти и залихватскую казачью «Честь по чести», и проникновенную «Таня-душа» - стихотворение Юрия Мамлеева, положенное на типовой дворовый вальсок. Особое место занимает песня «Секреты», содержащая обращение к Богородице и апеллирующая к Кутузову. Ее можно расценивать как перифраз евангельского «не мечите бисер перед свиньями» и негласное посвящение всем мистикам, собирающим по крупицам сокровенное знание. Диск «Слово» является еще одним маленьким шажком, который приближает нас к этому Знанию.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.