Мельница «Ангелофрения»

11:26 26.03.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Мельница, Название: «Ангелофрения», Стиль: рок, Год: 2012

Вслед за группой «Аквариум», предложившей в альбоме «Архангельск» вернуться к первозданной бесплотной чистоте, ангельскими сущностями заинтересовалась и «Мельница». Вектор задан своевременно. Православные священники сходятся на том, что каждый из нас должен превратиться из беса в животного, из животного в человека, а потом уж из человека в ангела. «Ангел земной, человек небесный», - так характеризуются во многих источниках святые старцы.

«Мельница», правда, предлагает свой, оригинальный взгляд на небесную иерархию. На обложке «Ангелофрении» две крылатых особи вступают в плотские отношения, чего на самом деле быть не может, поскольку Христос заповедовал, что в Царствии Небесном люди не женятся и не выходят замуж, а живут, как ангелы. Себя Хелависа величает «ангелом на полставки», а собственное научное звание переиначивает как «кандидат небесных наук». Кроме того, в альбоме «Ангелофрения» заявленная тема странным образом связана с оборотничеством…

В новой работе «Мельницы» песни заметно тяжелее, чем обычно, что, должно быть, символизирует борьбу двух начал в человеке. Велика и амплитуда колебания настроений песен. Если в «Одной крови» речь идет о спасительном всеединстве, приближающем человека в Богу, то в «Неперелетной» говорится об упущенных возможностях на пути к небесам. «Что ты знаешь» - это почти вызов Господу, брошенный человеком, который преткнулся в процессе восхождения по мистической Лествице.

Ключом к пониманию концепции альбома служит песня «Гори, Москва». Формально она является откликом на лесные пожары 2010 года, но лишь на первый взгляд Хелависа действует в тренде рокеров, увлеченно «поджигающих» столицу (вспомним «Совет в Филях (Полыхало)» группы «Ва-Банкъ» или же относительно недавнюю «Москву» Сергея Шнурова). Более внимательные слушатели заметят, что в «Гори, Москва!» Хелависа отталкивается от цветаевского стихотворения «У меня в Москве купола горят», а это уже совсем иной коленкор. В итоге столица мыслится в песне не как гибельное, а как спасительное пространство, хранимое чтимыми христианскими святынями: «У меня в Москве колокола звенят – троерукие, шестикрылые, семистрельные, невечерние…»

Антитезой композиции «Гори, Москва» служит предельно усложненный рок-н-ролл «Поезд на Мемфис», герой которого спасается из горящего города только благодаря тому, что пытается выправить мысли «в своей дурной голове». Но не всегда Хелависе удается быть столь здравомыслящей. Скажем, «Контрабанда», написанная по мотивам романа Артуро Переса-Реверте «Королева Юга» она по-женски романтизирует преступников. В то же время Александр Ф. Скляр, который вдохновлялся в «Предательстве и контрабанде» той же книгой, ставит ребром вопрос об ответственности и неотвратимом возмездии.

В ангелологии Хелависы достаточно внешнего декора, но как-то не ощутимо напряженной внутренней работы. Здесь много мечтательного, книжного, надуманного, ведь «френос» в термине «ангелофрения» как раз и означает «ум». Неслучайно пластинку венчает перепевка «Баллады о борьбе» Владимира Высоцкого, бытующая также под названием «Баллада о книжных детях».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.