Новый альбом Земфиры оказался провальным

10:50 29.03.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Земфира, Название: «Жить в твоей голове», Стиль: рок, Год: 2013

Кто обитает в головах у творческих личностей? Как правило, тараканы. Мрачнейший альбом Земфиры кажется идеальным местом дислокации для этих сущностей. Как обычно, певица замкнута на себе, любимой? и всячески лелеет собственные комплексы.

Конверт пластинки оформлен в черно-белых тонах, причем темное явно преобладает. То же самое и в песнях: «отпусти меня, я расклеилась», наступила черная полоса, «внутри меня случился маленький бардак» и проч. Как сказал бы Василий Шумов, «жалобы, жалобы, претензии, нарекания, жалобы, жалобы — плохие воспоминания». Сверх этого отыскать что-либо путное в пластинке «Жить в твоей голове» крайне проблематично.

Земфира. Фото с сайта певицы zemfira.ru

Поражает замкнутость Земфиры в закрытом пространстве и отсутствие выхода вовне. Ее будни и праздники плоски и пресны, а унылое самокопание успело изрядно поднадоесть. Самый ценный вывод выглядит так: «Кофевино, выбрать что-то одно не получается». Да и то на данную сентенцию обратит внимание разве что тот, кто сам испытывает в жизни схожие проблемы.

Новому альбому Земфиры не хватает воздуха, простора, свежести, витальности. Драйв и кураж, характерные для тех же «Ракет», «Шкалят датчики» или «Прогулки», здесь отсутствуют напрочь, как класс. Инструменты звучат как-то вяло и обособленно — под стать самой Земфире. От песен веет то явной, то скрытой угрозой — и даже фотосессия в буклете, представляющая певицу в натянутом на подбородок свитере? навевает ассоциации с начиненными взрывчаткой шахидками.

Земфира. Фото с сайта worldmp3.ws

«В це­лом это кон­фор­мист­ская му­зы­ка с не­глу­бо­кой фи­ло­со­фи­ей. Ли­ри­ка у Зем­фи­ры дис­тил­ли­ро­ван­ная, об­ра­зы аморф­ны, ис­ти­ны банальны. «Жить в тво­ей го­ло­ве» — цель­ный аль­бом, не силь­но хи­то­вый. Вы­де­ля­ют­ся — за­глав­ная, «День­ги», «Чай­ка». Мно­го гово­ри­лось, что это очень лич­ный аль­бом, хо­тя вну­т­рен­ние пе­ре­жи­ва­ния на­по­каз и есть са­мая глав­ная фиш­ка Зем­фи­ры. Но здесь ис­то­рии три­ви­аль­ны, слов­но Зем­фи­ре про­сто не­че­го ска­зать», - верно подметил Андрей Смирнов из газеты «Завтра».

В предыдущем альбоме Земфиры «Спасибо» была стилизация под Серебряный век («Я полюбила вас»), едкая сатира («Господа»), хлесткий ответ антагонисту, в конце концов («Мальчик»). «Жить в твоей голове» - это сплошь эскапизм и прострация. Слабый намек на злободневность содержится лишь в песне «Деньги». Строчки «что такое деньги — умноженная лень на желание по-крупному сыграть» действительно хорошb, но слишком уж очевидны. А прописная истина, что деньги почему-то не делают счастливее тем более вряд ли кого-то удивит.

Земфира. Фото с сайта concert-star.ru

Странно, что песни Земфиры по-прежнему неплохо конвертируются. Только Интернет-релиз «Жить в твоей голове» собрал порядка двух миллионов рублей. Народ голосует за Земфиру не только рублем, но и образом жизни, привычками, лексикой. Было замечено, что после выхода радиосингла «Без шансов» в активном словарном запасе многих девушек появилось непривычно громоздкое для них слово «безотносительно».

Земфира, похоже, относится к почитателям без особого трепета. В коллекционном издании диска «Жить в твоей голове» она даже не удосужилась напечатать тесты песен. Впрочем, на бумаге такие перлы, как «врете, вы все врете — и гора говорит: нет», действительно смотрелись бы нелепо. Земфира кичится своей способностью к постоянному самосовершенствованию, но ее веры по прежнему не хватает на то, чтобы двигать горами. А она еще этого хочет от нас!
 

Комментарии читателей
06.11.2013, 12:36
Гость: Жанна

Хорошая статья. Чтобы спорили и возмущались))) Никто не будет спорить. Это смешно. Жаль узких ограниченных людей, но им ничем помочь нельзя. Спасибо Земфире за каждый альбом, песню, слово, ноту. Просто удивительно, что с каждым годом она становится лучше, профессиональнее и сильнее. Привет поклонникам Валерии!!!!!)))))) С уважением.

26.10.2013, 21:22
Гость: Читатель

Нда. Грамматические и пунктуационные ошибки как бы намекают, что доверять мнению автора статьи не надо. Узкое знание родного языка - узкие мысли в голове.

17.07.2013, 18:22
Гость: Наталья

Представители компании "Navigator Records" сообщили, что за первые четыре дня премьеры альбом Земфиры у них скачали около 10 тысяч раз. А за первую неделю после премьеры альбома на сервисе Яндекс.Музыка пользователи прослушали композиции из альбома Земфиры "Жить в твоей голове" более 4 миллионов раз. Самой популярной стала заглавная песня альбома — "Жить в твоей голове". Ее прослушали более 700 тысяч раз. В список десяти самых популярных треков сервиса попали шесть из десяти композиций нового альбома Земфиры. Премьера нового альбома певицы побила все предыдущие рекорды.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.