Садъ «Лучшие САДЪовые песни»

15:11 29.03.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Садъ, Название: «Лучшие САДЪовые песни», Стиль: этно-панк, Год: 2012

В этом году замечательной белорусской группе «Садъ» исполняется, ни много, ни мало, четверть века! Почтенный возраст и внушительная дискография за плечами располагает к выходу «бэста», что и было с успехом осуществлено столичными издателями.

Лидер группы Владимир Серафимов определяет стилистику своего ансамбля как «этно-панк», разумея под этим игривое словосочетание «эт не панк» - то бишь, всего понемногу. Фолковые мотивы звучат в ритмах регги, облекаются в гранжевые одежки и даже маскируются порою под русский шансон. Серафимов поет об идиллическом путешествии из Москвы в Петушки, о пойманном ангеле и о сокровенном зеленом домике, который можно найти только по электронному адресу «что-то_я_@много_в.ру».

Открывает сборник разухабистая концертная версия песни «Колхозный панк». И это определение тоже можно применить для обозначения стилистики «Сада». Точнее, творчество Серафимова и Ко можно обозначить с помощью термина «колхозный постпанк». Похмельный герой обнаруживает себя перед крестом на кладбище, в райцентр идти ломает, а со смелой девушкой завязать отношения мешает пресловутая импотениця. Ну, чем, не Jah Division белорусского разлива? К тому же, звучание некоторых песен («Паранойя») вполне укладывается в фирменные пост-панковские стандарты.

Серафимов внимателен к творчеству старших коллег и не прочь ловко ввернуть в свои тексты цитаты из них. В «Маринке» поминаются «на нейтральной полосе» Высоцкого и «на трамвайной колбасе» «ЧайФа» да еще и рифмуются друг с другом. «Баллада о гордом рыцаре» вообще написана на стихи поэта-ирониста Игоря Иртеньева, сотрудничавшего в свое время, например, с группой «Ва-БанкЪ».

Сборник включает ранее не издававшиеся треки. В самую десяточку попадает «Инди» - беззлобный стеб над высокоумными хипстерами. «На бетоне ваших звездных аллей отпечатки наших задниц останутся», - так охарактеризованы эти нервные анемичные подростки с челками под братьев Галлахеров. Группа «Садъ» сделала поклонникам щедрый подарок — особенно с учетом того, что все лучшие песни на один диск до последнего момента не помещались.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.