Красные Звезды «Кругозор»

14:47 12.04.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Красные Звезды, Название: «Кругозор», Стиль: панк-рок, Год переиздания: 2013

Минская группа «Красные Звезды» тихой сапой продолжает переиздание своей антологии. На сей раз в CD-варианте впервые увидел свет их вершинный альбом 90-х «Кругозор», представляющий собой вторую часть концептуальной трилогии «Страна Чудес». Первая часть цикла («Смершевы песенки») адресовалась Иосифу Сталину, ну а третья под многообещающим названием «Эпоха лжепатриотизма» - Михаилу Горбачеву.

Пятнадцать лет назад революционеры всех мастей поднимали «Страну Чудес» на щит. Альбом «Кругозор» труднее подверстать под эти рубрики. Здесь действительно хватает места для бунтарской романтики. Тот же горький гимн «Родина» построен по характерному для канонов литературного романтизма противопоставлению кичащегося своей исключительностью Мальчиша-Кибальчиша серой массе зажравшихся плохишей: «Выродки, посмейтесь, я один, а вас сотня... Меня так мало, а вам так хочется, разорвать мое слово в клочья».

Однако в дальнейшем эта антитеза снимается, поскольку герой песни склоняет свою голову перед истерзанной Родиной, обращаясь непосредственно к ней: «Ваши проститутки, менты и иуды, будут продавать все дальше и дальше — за что ж тебя так е...нуло, Родина моя, Россия?!». Под этими универсальными строками мог бы подписаться два века назад Николай Карамзин с его сакраментальным «воруют», гиперактуальны они и сейчас.

«Кругозор» посвящен Юрию Гагарину. Альбом открывается речью первого космонавта, в которой он благодарит советский народ, создавший самый надежный космический корабль в мире. Показательно, что Гагарин тоже старательно избегает в своей речи «яканья», используя более гибкие конструкции, вроде «мне посчастливилось», «у меня» и т. п. В результате каждый современник Гагарина ощущал себя причастным к его Подвигу, что существенно повышало самосознание жителей великой страны.

Подобное растворение одинокого «я» в глобальных процессах характерно и для всех остальных песен пластинки. В 1996-м «Красные Звезды» записали альбом о преодолении, о нечеловеческих усилиях, которые могут привести человека к бессмертию. Впоследствии белорусские музыканты будут возвращаться к этим темам вновь и вновь.

Внутреннее очищение возможно только через испытания и скорби. «Здравствуй день, немилостный, и прощай, вина», - поется в песне «Вижу далеко». Подлинное счастье достигается лишь ценою личной жертвы: «Алая заря подхватит траурный венок, значит дорога на Восток — наша!» («Дорога на Восток»). В постоянном тонусе слушателю помогает себя держать галопирующий ритм победоносных гитар, который причудливо контрастирует с утешительными клавишными экзерсисами в духе советского диско.

Лозунговость присуща «Кругозору» менее всего. Тут и там разбросаны конкретные исторические реалии: тифозные бараки, Антанта, гастеловский самолет. Но в стройную картину эти «маячки» не складываются — да и не должны. Каждый слушатель волен сформировать свой взгляд, исходя из собственных убеждений, велений совести и исторической целесообразности. Только так можно соблюсти планетарный масштаб и расширить свой Кругозор.

PS: Альбом великолепно оформлен фрагментами работ на тему космонавтики мастеров советского Палеха. Ремастеринг, проведенный Андреем Акатовым из минской студии «Осмос» - выше всяких похвал. Все звучит сочно, рельефно и почти осязаемо.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.