Крематорий «Новая коллекция. Лучшие песни» (2CD)

15:42 17.05.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Крематорий, Название: «Новая коллекция. Лучшие песни», Стиль: рок, Год: 2012

«Крематорий» - наше национальное достояние. «Самый веселый на нашей планете ансамбль» когда-то отличался завидной плодовитостью, а его лидер — похвальным перфекционизмом. Поэтому у группы есть, что послушать, а их звучание удовлетворит даже самых взыскательных. Ранние релизы команды пестрят расслабляющими «хиппистскими» балладами, а зрелые альбомы («Зомби») потрясают сочетанием максимально собранного постпанка с витиеватыми скрипичными соло.

Григорян к тому же и нетривиальный поэт. Несмотря на неизменный мистический флер и неувядающий интерес к теме смерти, его творения тяготеют скорее к аллегориям, нежели к символам. Излюбленные сюжеты «Крематория» трактуются без труда. Скажем, Африка олицетворяет у него общество бесстыжих обывателей, а Америка — беспощадное потребительство.

Многие песни «Крема» имеют вполне осязаемых прототипов. К числу последних относится и блудный Кондратий, и половой гигант Хабибуллин, и неуклонно спившаяся Безобразная Эльза, и радушная Таня. При этом Григорян любит водить своих слушателей за нос и плодить гомункулов, вроде опустившегося Зомби, трех потрепанных гиен или гоблинов с хоббитами. Или брать исторических персонажей и превращать их либо в карикатуру, либо в полную противоположность («Иоганн Штраус», «Адольф», «Калигула», Грета Гарбо»).

Григоряну не всегда удавалось быть прозрачным. В 1995-м группа в атмосфере серьезного алкогольного угара выпустила сильнейший альбом «Текиловые сны», о котором сейчас автор этих песен вспоминает не без содрогания. Отвязный рок-н-ролл о плывущем незнамо куда Миклухе и загадочная «Эпитафия» (вошла в предваряющий альбом сингл «Бесы в моих снах») западали в душу надолго. «Текиловые сны» пробуждали нездоровый интерес к кактусовому самогону и подмосковной станции Белые Столбы, примечательной разве что Госфильмофондом и полумифическим особняком Жерара Депардье.

В конце концов, образы Григоряна настолько осязаемы (однако ж и сюрреалистичны), что есть соблазн выстроить по ним свою жизнь. Носить розовые джинсы, выпивать в привокзальной пензенской рюмочной «Архипыч»,спасаться по утрам по похмелья клубникой со льдом, а на выходные рвануть в Белые Столбы, хорошенько запасшись предварительно текилой...

Двойной сборник «Новая коллекция. Лучшие песни» действительно включает ВСЕ главные песни «Крематория». Сюда вошли все композиции, которые так или иначе упомянуты в этом обзоре. Есть даже «Павлик Морозов», который, на первый взгляд, уже не не столь актуален, но звучит так вкусно и динамично, что поневоле возвращаешься к нему вновь и вновь. Такие формации, как «Крематорий», лишены любой предсказуемости, а потому разделение этого «бэста» на два диска — не более чем условность. Хотя римейк «2001 года» в начале «Части второй» проводит определенный водораздел. В общем, составитель Руслан Орлов дарит нам бесценное издание, которое во время появления нового альбома «Крематория» «Чемодан президента» напомнит, кому это необходимо, за что мы так нежно любим эту группу.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.