Валерий Долгин: «От Валерия Леонтьева меня разрывало изнутри!»

Валерий Долгин. Фото предоставлено пресс-службой артиста
Валерий Долгин. Фото предоставлено пресс-службой артиста

Этот талантливый музыкант колесит по всему миру с гастролями с коллективом Валерия Леонтьева. Но он успевает заниматься и сольными проектами…

KM.RU: Валерий, вы музыкант, композитор, аранжировщик… В каком возрасте вошла в вашу жизнь ее величество Музыка и что дало толчок к музыкальному развитию?

- Моя мама была музыкантом, виолончелисткой. Первый раз она отдала меня в музыкальную школу в 8 лет по классу виолончель. Я благополучно проучился аж целый год и забросил это, как мне тогда казалось, никчемное занятие. Но через полгода меня снова отдали в музыкальную школу, теперь уже на гитару, но семиструнную. Это русская, точнее цыганская народная гитара. Я опять не продержался и года. Меня привлекал спорт. Третья попытка меня все-таки приобщить к музыке была, когда мне было 11 лет. Меня отдали уже на шестиструнную гитару, но не повезло с педагогом, а может педагогу не повезло со мной, короче какая-то несовместимость. У него плохо пахло изо рта, и когда он играл, то все время причмокивал и цикал, как кузнечик. Меня это раздражало... На этом все закончилось. А вот в 15 лет я сам попросился в музыкальную школу. Мне попался замечательный учитель. Николай Николаевич Зябликов - Потомственный педагог. За два года я закончил музыкальную школу с отличием.

KM.RU: Вы родились в Каменске-Уральском . Там были возможности для хорошей музыкальной школы?

- Я родился, прежде всего, в семье офицера, поэтому нам пришлось колесить но СССР. А в Каменске-Уральском я жил всего три месяца (с рождения и до трех), поэтому я понятия не имею что там происходит с музыкальным образованием, Но думаю, что в те годы было очень хорошо, потому что моя мама закончила музыкальную школу именно в Каменске-Уральском. А она была великолепным музыкантом!

Валерий Долгин

KM.RU: Валера, вы закончили Московское областное музыкальное училище по классу классической гитары. Что было самым трудным в освоении инструмента?

- Для меня не было ничего трудного в техническом плане, гитара давалось очень легко. А вот в осознании и понимании музыки были сложности. Сыграть можно технично, но некрасиво. А главное - сыграть красиво, вдумчиво, чтобы задевало за душу. Это ко мне пришло не сразу и далось не так легко.

KM.RU: Я слышала, что музыкой вас «зажег» ваш педагог. Кого из вас называли «русский Гари Мур»?

- Педагога звали Николай Николаевич Зябликов. А «Русским Гари Муром» в середине 90-х называли меня. В то время я очень увлекался творчеством этого великого музыканта и действительно играл очень похоже, сейчас от той манеры игры не осталось и следа и не потому, что мне разонравилось, а потому что я теперь играю в своей собственной манере, а это дорогого стоит. А Николай Николаевич, действительно, очень хороший музыкант и педагог. Мы очень быстро нашли взаимопонимание. Он для меня стал большим авторитетом, а впоследствии и другом. Уроки проходили не формально, помимо обязательной школьной программы он учил меня тому, что я хотел, это были песни Beatles, Nazareth, Queen. Поэтому мне было очень интересно учиться!

KM.RU: Параллельно с училищем вы окончили джазовую Студию «Москворечье». Увлекались именно джазом?

- Да одно время я действительно увлекался джазом. У меня был свой джазовый коллектив. Мы участвовали в фестивалях и побеждали на конкурсах. В джазовой студии я играл в квартете Сергея Жилина, хотя вряд ли сейчас он это вспомнит.

Валерий Долгин

KM.RU: Вы владеете только гитарой или другими музыкальными инструментами тоже? Почему выбрали именно гитару?

- Я владею гитарой, бас-гитарой, фортепиано, саксофоном, тубой (не путать с трубой), домрой, бас-домрой. Из всех этих инструментов мне ближе всего, конечно, гитара, хотя на саксофоне я тоже играл с огромным удовольствием, но, к сожалению, уже давно не практикуюсь, а надо бы.

KM.RU: В каком возрасте начали сочинять музыку и делать аранжировки?

- Сочинять музыку, наверно, как и все мальчишки, которые умели хоть чуть-чуть играть на гитаре, я начал примерно в восьмом классе. Это были какие-то песни, которые мы играли в школьном ансамбле. Аранжировки я начал делать в конце 80-х. Работал в ресторане, сочинял свои песни и делал к ним «модные» аранжировки. Потом я решил выпустить альбом русских и цыганских романсов, но не традиционно, а в стиле Гари Мура. Этот стиль я назвал «Русский блюз». К сожалению, этот альбом вышел только десять лет спустя. Но эта была моя первая серьезная работа, как аранжировщика, так и исполнителя.

KM.RU: В 1988 году вы работали гитаристом в группе «Формула-2» с Ларисой Долиной. А ведь раньше она пела джаз. И великолепно сыграла джазовую негритянскую певицу в фильме «Мы из джаза». Сейчас она в прекрасной форме. Чем вас потрясла, удивила, поразила эта певица?

- «Формула-2» работала с Ларисой Долиной, как сопровождающий коллектив. Тогда это называлось «В пристежку». Мы играли «на разогреве» несколько минут перед выступлением Ларисы и полчаса в перерыве между выходами. Но я очень горжусь, что мне пришлось работать с этой замечательной певицей. В то время она не пела джаз, это был роковый период. Но КАК она пела рок!!! Это было круто! Я очень многому научился в то время, особенно тому, как нужно работать на сцене. Лариса это мастер.

Валерий Долгин

KM.RU: А в 90-м году вы вытянули козырную карту – стали гитаристом в группе Валерия Леонтьева. Трудно было пройти кастинг?

- Я не проходил кастинг. Когда мы с Русланом Муратовым работали с Долиной, от Леонтьева по каким-то причинам ушел гитарист, клавишник и барабанщик. Галя Удалова (лучшая подруга Ларисы) в то время работала администратором Долиной. Она очень тесно общалась с Валерой и Людмилой, которая тогда руководила коллективом. Вот она и порекомендовала Руслана и меня Валерию. Он и Люся прислушались к ее мнению и взяли нас. В этом случае, я, действительно вытянул козырную карту!

KM.RU: Вспомните некоторые эпизоды работы со своим звездным тезкой. Что вы особенно цените в уникальном певце Леонтьеве?

- Я помню свою первую репетицию с Валерой. Для меня было очень удивительно, все музыканты сидят на стульчиках играют себе, а Валера поет, танцует в полную ногу, переодевается - все строго по часам. Минуты, секунды учитываются. Весь в мыле!!! А когда я вышел на первый концерт, это было в Питере, я все понял. Почему так он все просчитывает и отрабатывает по полной на репетициях. На концерте практически нет ничего случайного, все тщательно продумано до мелочей. Это и есть Профессионализм с большущей буквы! Сначала на концертах меня просто разрывало изнутри! Я думал, что еще момент - и я лопну и разлечусь на мелкие кусочки по всей сцене. От Валеры исходила такая мощнейшая волна энергии, Она и сейчас исходит, но только я, наверно, уже слабей стал ее ощущать. А жаль.... Он всегда был, есть и будет единственным уникальным артистом. Кто из его поколения сейчас работает так, как Валера? Кто выглядит так, как он? Молодежь в нашем балете смотрятся, как его ровесники! В такой он отменной физической форме - пример для подражания всем. Уникально! Валера может любую песню исполнить так, что она сразу завораживает, заставляет переживать и сочувствовать. Никто из известных мне исполнителей не способен так сделать.

KM.RU: Я видела Валерия после сольных концертов, когда он выглядел, как «старик». Ведь певец отдается залу на 200 процентов! А перед очередным концертом это молодой цветущий юноша. В чем его секрет, кроме любви к своей профессии и к зрителю?

- Я думаю, что у него нет секрета. Просто Валера очень честно, искренне отдается своему делу, а это дело всей его жизни. Это просто его жизнь! Значит, это не может быть по-другому.

Валерий Долгин

KM.RU: - Пройдя большую школу, вы ушли из коллектива Леонтьева и два года работали с группой «МФ 3». А потом «АндрВаландр»?

- Кристиан Рэй и группа «МФ-3» в те годы была мега популярная и модная. Просуществовал этот проект не очень долго, кажется года три-четыре, потом Кристиан уехал, сначала на Украину, затем в Америку. Сейчас он возглавляет серьезную продюсерскую компанию в Голливуде. Мы иногда общаемся, и я надеюсь, что когда-нибудь нам доведется опять замутить что-нибудь интересное. «Андр-Валандр» просуществовала не долго, но группа была популярна среди любителей корпоративных вечеринок. Нашими клиентами были «Макдоналдс», «Проктер энд гэмбл» еще несколько крупных компаний… Мы частенько ездили за границу - в Венгрию, Францию, Финляндию. Но потом, после моего ухода как-то все потихоньку сошло на нет.

KM.RU: Вы и сейчас много занимаетесь сольным творчеством. В 2002 году выпустили альбом «Маскарад», а потом еще три сольных альбома – «ЭРектрогитара», «Funkton», «Карты, джинсы…» Какие эксперименты вы при этом ставили?

- Альбом «Маскарад» я посвятил памяти моей мамы, как я уже говорил, она была великолепным музыкантом, и любовь к музыке во многом это ее заслуга. Я не ставил для себя какие-либо эксперименты. «Маскарад» - это уже сам по себе эксперимент, фантазии на темы мировой классики, «Эректрогитара» сначала делался, как заказной альбом на потребу слушателям, а потом я очень увлекся, и получился, на мой взгляд, очень даже приличный альбом. Несмотря на не очень приличное название - «Фанктом». Само название говорит за себя. Это музыка в стиле «Фанк». Я очень люблю это направление в джазе, но это не коммерческое направление, А тут компания «Монолит» вдруг задумала выпустить целую серию джазовой музыки! Для меня это был отличный шанс проявить себя в этом направлении и показать другим, что не только «Ярмарки краски» играть умею. «Карты, Джинсы & Романсы» - это один из моих любимых альбомов. Тут тоже сплошной эксперимент. Старинные русские и цыганские романсы я решил преподнести в современном блюзовом варианте. Блюз по своей сути - это народная песня и про любовь, и про страдания. Получается, что романс тоже можно назвать блюзом, только русским. Кстати, русский блюз гораздо старше американского. У нас уже блюз вовсю пели, а Америку в это время еще не открыли. И не было там ни одного негра, а только индейцы улюлюкали, да трубку мира покуривали!

KM.RU: - Вашу музыку отличает высокое качество. Как вы этого добиваетесь? И в чем залог этого качества?

- Я очень сильно придираюсь к себе. Очень редко бывает, когда я доволен своей работой. Мне постоянно кажется, что можно было покрасивей сыграть, в аранжировке другой звук сделать… Эта требовательность к себе заставляет меня постоянно совершенствоваться. Когда только начинал работать на студии, мои первые работы мне не нравились. Я очень расстраивался из-за того, что звукорежиссер не понимает того, что я хочу, делает не то звучание, а я не могу правильно объяснить и так далее. Позже я решил изучить звукорежиссуру и делать все самостоятельно, по крайней мере, если ошибся, то сам виноват, а ни кто-то другой. И исправлять ошибки проще.

KM.RU: Вы автор музыки к телесериалам, фильмам, ТВ-проектам… Под вашу музыку выступали фигуристы на Чемпионате мира… А для Валерия Яковлевича вы песни писали?

- Я уточню. В некоторых сериалах звучит моя музыка, но в основном я сотрудничаю с Русланом Муратовым, который пишет музыку к фильмам, и могу сказать, что мою гитару можно услышать в более, чем десяти фильмах. Я предлагал Валере свои песни. Мне казалось, что некоторые из них сто процентов подойдут по стилю и динамичности. Но, увы, что-то не срослось. Например, «Кафе свиданий» ему показалась избитой темой, повторение чего-то. Предложил «Плачь, гитара, плачь!», он сказал, что у Понаровской уже есть что-то похожее…

KM.RU: Понятно, что для творческой свободы вы покинули коллектив Леонтьева, но через два года, к счастью, вернулись. Очень уж гармонично вы там смотритесь! Как вы успеваете при таком количестве гастролей звездного коллектива заниматься самостоятельным творчеством?

- Современные технологии позволяют это делать. Я вожу с собой компьютер, звуковую карту и все то, что может понадобиться для записи. Такая мини-студия в чемодане! Вот в свободное время или ночью, или в выходной день сижу и занимаюсь творчеством, пишу, если есть вдохновение.

KM.RU: Валерий, в 2009 году вы закончили российско-американский проект RESTART iс группой US-GLOBAL DEE JAYS. Это новое направление в гитарной музыке, где соединяются клубный техно-хауз с поп-музыкой. Каковы последствия этого проекта?

- Мы хотели выпустить этот альбом. Действительно, это очень интересный проект сочетание рок музыки и клубной музыки. Я сейчас играю иногда в клубах эти композиции, они принимаются на «ура». А с выпуском не сложилось. Издательства в Америке, так же как и в России, потеряли интерес к чему-то необычному. Мне кажется, что в ближайшем будущем этот бизнес вообще умрет. Зачем покупать диски, если в интернете их можно скачать на шару? Это печально, но именно так и происходит.

Валерий Долгин

KM.RU: Кто ваши кумиры в мире музыки? Многие считают Дмитрия Четвергова лучшим российским гитаристом. Вы согласны?

- У меня нет одного кумира. Когда-то я очень увлекался творчеством Джоржа Бэнсона, потом подсел на Карлоса Сантану, потом Стив Рэй Вон, конечно же Гари Мур. Дальше Джо Сатриани и Стив Вай, Стив Лукатер… Мне все они нравятся, и я не могу сказать, что кто-то из них круче, каждый супер в своем стиле. Главное, что я ценю это профессионализм, невероятно качественное исполнение. Это плод очень большого труда. Дмитрий Четвергов, на мой взгляд, очень хороший гитарист, просто супер! Но я не понимаю, как можно сказать, что он лучший в России? Я не слышал всех российских гитаристов. Но могу однозначно заявить, что из тех, кого я слышал в этом направлении, мне Четвергов нравится больше всех.

KM.RU: Чем вам нравится музыкальная жизнь Америки, а чем нет?

- Я с юности полюбил американскую музыку. Это сочетание мелодизма и ритма. Для меня ритм в музыке доминирует. Если ритмически меня «не вставляет» я теряю интерес. В американском языке ритм тоже преобладает. Сказывается влияние африканской культуры. Но самое главное, что мне нравится в музыкальной жизни Америки это то, что там все стили имеют свою аудиторию. Нет такого, как здесь «сегодня популярен рок!» Все слушаем только рок, завтра про рок забыли и все слушают рэп, потом только диско и т. д. А про инструментальную музыку я вообще молчу. В нашей стране ей увлекается 3 процента населения - это не я сказал, это статистика. В Америке мне гораздо проще давать концерты, там очень ценится инструментальная музыка и мастерство исполнения.

KM.RU: Валерий Леонтьев обычно отдыхает в Майями, где живет его супруга Людмила. Вы бывали у них в гостях?

- Да, конечно бывал. Валера часто приглашает к себе весь коллектив, когда мы на гастролях в Майами.

Валерий Леотьев с женой Людмилой

KM.RU: Люся, ангел-хранитель Валеры, всегда рядом с ним в тяжелые моменты жизни. Когда-то она была руководителем ансамбля «Эхо»… В чем состоит главная поддержка Людмилы?

- Мне кажется, что у Валеры не так много близких друзей, а Люся для него сейчас самый близкий человек. Она очень хорошая! У нее есть невероятное чутье на хиты, она безошибочно говорит, будет ли песня хитом или это просто проходящая. Но все-таки главная поддержка в том, что Валера, приехав Майами может наконец-то расслабиться в окружении близких ему друзей, обсудить какие-то рабочие моменты и не только. Просто жить не как «звезда», а как просто Валера.

KM.RU: А где вы познакомились со своим ангелом-хранителем по имени Светлана и в чем она вам помогает?

- Со своим ангелом-хранителем я познакомился, когда в очередной раз поменял школу. Это была седьмая по счету школа за семь лет! Я пришел в седьмой класс и увидел Светланку.... Вот с тех пор мы вместе!

KM.RU: Вы хотите, чтобы ваши потомки занимались музыкой?

- С одной стороны хотел бы, а с другой нет. Дело в том, что занимаясь музыкой невозможно расслабиться. Нужно всегда, постоянно повышать свое мастерство, потому что ты стареешь, а сзади на пятки наступает молодежь. И в конце концов, они выигрывают в этой гонке. Но тут не только мастерство важно. Важен характер. Нужно быть очень сильным духом, чтобы выдерживать все то, с чем сталкиваешься в шоу бизнесе. Это только со стороны кажется, что тут все так красиво. На самом деле все совсем не так. И даже, если ты отличный профессионал, ты сильный и жесткий человек этого мало. Ты должен быть ВЕЗУЧИМ!!! Фортуна должна тебя любить, без этого все бесполезно. Почему бесполезно? Потому что тут, как в спорте, или лучший, или лучше не надо!

Фото предоставлены пресс-службой артиста

 


 

Комментарии читателей
04.06.2017, 21:32
Гость: Максим

Повезло ему. Музыкантом стал. Состоялся.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.