Чиж & Co и Разные люди «Один день вместе» (4CD)

15:20 4.06.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Чиж & Co и Разные люди , Название: «Один день вместе», Стиль: рок, Год: 2012

Мы ломаем копья, ищем национальную идею и спорим до хрипоты в поисках творца, сочиняющего подлинно народные русские песни. А он есть. И это Чиж.

Не надо забывать, что именно он в свое время инициировал обращение Бориса Гребенщикова к корням и написание русского цикла, вылившегося позже в концертник «Письма капитана Воронина» и дивный «Русский альбом». Многие спорят, «из-под древней стены ослепительный Чиж» в «Бурлаке» - о нем или не о нем. А тут все просто. «Древняя стена» - это Кремль, Нижний Новгород. А Чиж из Дзержинска Нижегородской области... Пароли, явки сходятся.

Загвоздка в том, что Чиж вот уже 12 лет не выпускает нового материала, регулярно отмечаясь лишь совместными проектами с собратьями по оружию. Так что выход этой четырехдисковой записи концерта 2007 года Чижа с «Разными людьми» в Киеве станет для фанатов настоящим утешением и подлинной сенсацией.

«Живым» альбомам Сергей Чиграков традиционно уделял особое внимание. Пластинка «Live» является, на самом деле, имитацией концерта и записана в зале на студии «Мелодия». Диск примечателен тем, что включал несколько песен, которые так в итоге и не обрели студийного воплощения. Альбом «Greatest Hits» полностью оправдывал свое название и действительно включал лучшие песни Чижа, сыгранные на большом концерте в Питере. Диск «Новый Иерусалим» хорош своей отвязной атмосферой и аккордеонной версией «Фантома», а пластинка «В 20.00 по Гринвичу», напротив, вышла душевной и камерной.

«Один день вместе» - лучшая по качеству звучания официальная концертная запись Чижа. Почти два часа звучания и всего полтора десятка песен. Пожалуй, только Чиж может позволить себе исполнить первым делом почти 10-минутную «Она не вышла замуж», не вызвав при этом у зрителей ни малейшего дискомфорта.

Играет и поет здесь группа Чижа с видимым удовольствием. Тысячекратно прав был БГ, сказавший, что он — один из немногих рок-музыкантов, который в процессе пения излучает физически ощутимое счастье. При прослушивании альбома «Один день вместе» ты чувствуешь это счастье кожей, особенно, когда Чиж насмешливо поет в «18 березах» о своем непопадании в объятия Морфея и бесшабашно отмечает в тексте «Блюза на сваях» избитость сюжета.

Простора для импровизаций тут хоть отбавляй. Чиграков невозмутимо лепит в «Она не вышла замуж» «друзья говорили — это полный п...ц», с самого начала разгоняет до нечеловеческой скорости не предназначенный для этого «Полонез» и элегантно преобразует «Сен-Симилью» в цоевскую «Видели ночь». Подбор песен вызывает вопросы, ибо здесь нет ни зажигательной «Есть», ни дорожной «Еду, еду я», ни даже «О любви». Но многое искупает наличие впервые изданного «Блюза на сваях». Это эпическое полотно может быть непонятно без контекста, но если знать, что эту песню Чиж написал на гастролях в Заполярье, где нет ни достопримечательностей, ни нормальных улиц, а одни лишь сваи и модули, то все немедленно становится на свои места.

В отличие от замкнутого Чижа, Александр Чернецкий в сете «Разных людей» травит байки, вспоминает анекдоты, поминает в паре песен гостеприимный Киев и не скупится на новинки («Песня Взрослого Человека», «Дороги», «Моей девочке 10 лет»). Впечатляющий финальный аккорд - «Пусть сегодня никогда не умрет», посвященная памяти ушедших музыкантов. Душу греет мысль, что два таких мастодонта, как Чиж и Чернецкий, до сих пор живы, в строю и вместе...

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.