Корней «Новая повесть (в памяти)»

17:31 13.06.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Корней, Название: «Новая повесть (в памяти)», Стиль: рок, Год: 2012

При жизни Евгений «Корней» Корнийко успел выпустить один-единственный концертный релиз (не считая четырех песен в сплите «Безвременье» с родственными «Адаптацией» и «Западным фронтом»). Второго августа 2011 года он погиб во время пожара в своей квартире. Говорят, желая сделать родителям приятное, пытался прочистить старую декоративную лампу.

Действительно, он таким и был: нес свет и тепло, не требуя ничего взамен. При этом оставался независимым и самобытным. Если в очередной раз вспоминать кинчевскую классификацию рок-музыкантов в сравнении с различными водоемами, то нельзя не согласиться с самыми Корнийко, уподобившим себя роднику: «Я ручей — я несу свою чистую воду, я ручей, и мне нравится эта свобода». Точнее и не скажешь!

Песни Корнея содержат на редкость позитивную и созидательную программу. Не исключением стала и одна из немногих его студийных записей (пусть и сделанная в домашних условиях), обнародованная издательством «Выргород» к концертам памяти музыканта в конце рокового 2011-го.

Лейтмотив его творчества — клич «поберегись». В одноименной песне это слово звучит и как дружеское приободрение, и как вопль в адрес оказавшегося в опасности, и как предостережение. Корней легко играет словами — и совет «поберегись» моментально превращается в описание спасительной прогулки ПО БЕРЕГу реки, а бытовая, казалось бы, сцена, витиевато подается как «заряжаю ногой ботинки» («Весенняя»).

Своими проблемами Корней старался никого не грузить. Нередко они у него растворяются в развернутых описаниях красот пробуждающейся природы («Шансы», «Весенняя»). Даже экспрессивное «Господи, я же тебя просил» в альбомной версии «Молитвы» трактуется не как упрек высшим силам, а как-то так: я просил, Ты мне дал, а я не смог понести. В отличие от героя этой песни, Корней пронес свой дар до конца, продолжая нас утешать и по сей день.

«Исполнение тихих песен влечет за собою смерть», - пророчески написал как-то Корней. «Новая повесть (в памяти)» - это всего лишь название одной из его песен, посвященной ушедшим. При создании концепции этого альбома издателям, к сожалению, даже не пришлось ничего придумывать...

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.