Иллинойз «Для никого»

17:17 17.06.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Иллинойз, Название: «Для никого», Стиль: абсурдистский панк-рок, Год: 2013

Нижегородский авант-роковый коллектив выбрал себе неимоверно точное название. «Иллинойз» - это и музыка вполне себе американского качества, и пышно расцветающий букет всевозможных девичьих иллюзий, и постоянная тяга к изощренным нойзовым импровизациям. Все это тесно переплетено и часто перетекает одно в другое самым непредсказуемым образом.

Стилистику «Иллинойза» определить крайне сложно — да и, по большому счету, не нужно. Участники группы характеризуют свое творчество как «абсурдистский панк», и у нас нет причин с ними не соглашаться. Тем более, традиции футуристов и обэриутов, кардинально повлиявших на эстетику всего российского панка, здесь очень и очень ощутимы.

Чувствуется, что музыканты не шибко привержены к традиционной структуре «куплет-припев», потому что то и дело пытаются вырваться за ее тесные рамки. Многие композиции «Иллинойза» двухчастны. «Сине-голубой» начинается с размеренного повествования о достоинствах разноцветных глаз, а в итоге темп резко ускоряется — и вокалистка Александра Филиппова приходит к полярному выводу, что, в общем-то, ей по нутру любой окрас радужной оболочки. Получилась полная антитеза песне «Дочери Монро и Кеннеди» «Голубые глаза», где, напротив, говорится: «Я глаза не люблю такие, но они у тебя такие, что теперь я люблю голубые».

Александра Филиппова не пытается как-то описать и, уж тем более, проанализировать реальность, а разлагает образ на составляющие, слово — на отдельные звуки, оставляя от своих героев одну телесную оболочку. Результат порою неожиданный. В песне «Тело» этот прием раскрывает потребительское отношение многих мужчин к женщине как к безликому сексуальному объекту: тело идет, тело рвет ветки, тело даже матерится, но даже несмотря на лирический припев о «body language», понимаешь ущербность такого сексистского подхода.

Социальных аспектов в этой кубофутуристической стихии искать, конечно не следует, но они иногда настигают тебя сами. В десятку бьет «Московское время» с изящным намеком на то, как столичные вкусы, устремления и привычки навязчиво транслируются на все остальные регионы России. В финале Филиппова задорно предрекает скорый конец этому засилью, который, исходя из логики песни, совпадет с окончательным крахом CD и DVD-индустрии. Еще одиознее типично нойзовая «Lenin party», где под блуждающие саксофоны а ля Сергей Летов лозунг «Ленин, партия, комсомол» задорно рифмуется с упадническим утверждением: «Пусто в сердце, пуст танцпол». Как тут не вспомнить Федора Чистякова с его всеобъемлющим «революция кончилась, а теперь — дискотека».

Заглавие «Для никого» отнюдь не является обозначением целевой аудитории альбома. Скорее, здесь стоит вспомнить сентенцию «Агату Кристи»: «Не прячь музыку — она опиум для никого, только для нас». Возможно, изломанные ритмы и прихотливые мелодии и являются тем крестом, на котором распинаются участники группы «Иллинойз», но для вдумчивых искателей новой оригинальной музыки прослушивание этого альбома станет комфортным, приятным и полезным времяпрепровождением.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.