Чернозем «Подарок для самого слабого»

16:45 26.06.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Чернозем; название: «Подарок для самого слабого»; стиль: панк-рок; год переиздания: 2013

Есть группы, о концертах которых ходят легенды, но которые фатально неспособны преподнести толком свое наследие на студийных дисках. Тюменский «Чернозем» относится именно к этой категории.

Запись второго альбома «Прекрасное далеко» настолько не устроила музыкантов, что они спешно переименовались на время в «Чернозем-2» и порекомендовали приобретать диск только самым упертым поклонникам. Пятилетние мытарства с изданием на CD их вершинного альбома «Ненавсегда» чудом завершились в 2007-м шикарным релизом.

Дебютнику «Чернозема» «Подарок для самого слабого» повезло в этом плане намного меньше. Альбом был записан еще в 1995-м, когда лидер группы Евгений «Джексон» Кокорин снял для себя и друзей-музыкантов уютную избушку, ставшую своеобразным «местом силы». Судя по всему, в жилище царила полная идиллия, ради которой даже не нужно было произносить заветное: «Повернись к лесу задом, а ко мне передом». Пока кто-то досыпал, кто-то допивал, а кто-то вскапывал огород, «Чернозем», «Родина» и Черный Лукич записали свои легендарные пластинки.

Тогда же, в середине 90-х все три альбома были выпущены на кассетах андеграундным лейблом «Минус Девять Кельвина», но в случае с «Черноземом» дальше этого дело не пошло. Неоднократные попытки издать «Подарок» на CD проваливались — и лишь в этом году лейбл «Полдень Music» героически довел дело до конца. Оформление релиза в корне отличается от кассетной версии: вместо группового снимка музыкантов на обложке красуется девочка с «калашом», недвусмысленно намекающая на суть таинственного подарка. Тексты песен присутствуют в обеих версиях, а CD дополнен еще и в видеобонусом с кустарно отснятого концерта в столичном ДК «Юность (20.01.98).

Долгое время «Чернозем» был сибирским вариантом супергруппы. «Подарок для самого слабого» дает наиболее исчерпывающее представление об этом периоде. Наряду с основным двигателем процесса Джексоном, здесь исполняют свои песни Аркадий Кузнецов (акустическая «Колыбельная») и Игорь Жевтун. Жевтуновская «Дивиноста первый год» (так в авторской транскрипции) вообще должна была войти в исполнении Егора Летова в альбом «Сто лет одиночества», а ее рукопись удостоилась публикации в летовских «Автографах».

Но правит бал здесь, безусловно, Евгений Кокорин. Первый же номер «Ветряные мельницы» бьет наповал мелодикой советских ВИА, изощренными гитарными переборами и куртуазным текстом, изобилующим античными образами. «Паводок» и «Б/п» («На западном фронте без перемен») давно стали визитными карточками «Чернозема», однако пристальное внимание стоит обратить даже не на них. «Прогноз погоды» - дерзкий эксперимент с наложением телеметеосводки на зубодробильные пост-панковые риффы. «Каннибализм» - очень точное описание современной Мовсквы, жителей которой окружают неискренние «профессиональные друзья», а река Яуза сравнима с кляксой.

К счастью, «Подарок для самого слабого» не сводится к сплошной эскалации традиционного сибирского пессимизма. По-детски наивный взгляд Кокорина на мир скрашивает многие мрачные образы. К тому же Джексон интуитивно чует правоту высказывания богослова Тертуллиана «душа по природе своей христианка». Не устаешь поражаться точности определения «на девятый день все будет понятно, на сороковой станет спокойно», ведь с девятого по сорокового дня душа проходит «экскурсию» по аду, уже предчувствуя свою участь, после чего настает Страшный суд.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.