Теплая Трасса «Грядущему»

17:04 15.07.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Теплая Трасса, Название: «Грядущему», Стиль: панк-рок, Год: 2013

После пяти лет молчания барнаульская «Теплая Трасса» решила отдать дань апокалиптическим настроениям. В названии нового альбома «Грядущему» - целый букет смыслов, которые последовательно раскрываются от песне к песне и восходят к эпиграфу из Откровения Иоанна Богослова: «Ей, гряди, Господи Иисусе!».

Как и подобает подлинным христианам, музыканты подходят к описанию картин Страшного суда не с обреченным унынием, а с нетерпеливой радостью и светлой надеждой. Иначе быть не может, ведь смысловой центр всего альбома — Иисус Христос, традиционным символом которого является Солнце. Именно к нему обращается «Теплая Трасса» под а капельные казачьи распевы в открывающей альбом композиции «Сыну». Ко второму куплету в бой вступают электрические инструменты — и «Сыну» превращается в назидание всем потомкам.

Глаголами в повелительном наклонении изобилует добрая треть песен всего диска. Автор текстов Вадим Макашенец то молит («Учитель»), то увещевает («Живи»), то дает дружеский совет, как быстрее достичь внутренней свободы — свободы во Христе («Продолжай Удивлять»). Рецепты действительно универсальны, а песни не только способны поддержать в трудную минуту, но и заставляют задуматься над тем, как заложить в себе более прочный духовный фундамент — чтобы таких минут в грядущем было все меньше и меньше.

Особенно в этом плане примечательна бодрящая «Когда я бросил курить». Макашенец в ней сумел запечатлеть тот уникальный момент, когда какая-то губительная страсть, по милости Божией, покидает человека, а вместо нее появляются силы для дальнейшего движения по пути к Спасению. Почти детскую радость от чудесного избавления от зависимости в припевах выражает хор, в котором даже поучаствовал замечательный андеграундный исполнитель Владимир Белканов.

Говоря о страсти курения, Макашенец прибегает в тексте песни к традиционному символу Дракона, который, согласно философу Карлу-Густаву Юнгу, олицетворяет собой нечто ужасное, что обязательно нужно победить. А если вспомнить, что в русских сказках Дракон еще и является огнедышащим, то такая параллель просто поразит слушателя наповал почище копья Георгия Победоносца.

«Грядущему» - это еще и очень личный альбом. Не потому ли Макашенец решил попробовать себя здесь еще и в качестве вокалиста? Прочувствованным басом он продекламировал куплеты песни «Что я стою», которые своей покаянной задумчивостью резко контрастируют с завораживающим безмятежным припевом о восхождении к Богу. «Все Как Есть» - это прочитанное автором под гитарные переборы стихотворение, где дано гротесковое осмысление настоящего («и где сердечко малыша облили серной кислотой. И где из проклятых низин ползет последний гнус...»).

Раньше «Теплая Трасса» часто обращались к цитатам из советских песен, чтобы организовать с них помощью пространство собственных творений. В альбоме «Грядущему» музыканты впервые отходят от этого приема (мимолетное упоминание о резиновом ежике под кроватью — не в счет), восхищая огромным количеством собственных музыкальных находок. Теперь на место советской романтике пришла русская классика: в «Что я стою» цитируется «Песня о Буревестнике» Максима Горького, а текст «Роли Короля» написан по следам некрасовского «Зеленого шума». «И уверенность в Победе!» - такое настроение может посетить каждого, кто готов воспринять новый альбом «ТТ» дружелюбно, вдумчиво и спокойно.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.