Гитарист «Морального кодекса» предсказал штормовое предупреждение

16:44 31.07.2013 , Денис Ступников
Фото с сайта intermonitor.ru
Фото с сайта intermonitor.ru

Первый гитарный фестиваль прошел в Плесе, что в Ивановской области, 27 и 27 июля.

Плес - место особое. Население здесь составляет всего 2800, нет промышленных предприятий, и народ преимущественно выживает за счет того, что коптит рыбу, проводит экскурсии, сдает дачи и продает сувениры. Тем не менее — это один из основных центров российского туризма. В разгар сезона ежедневно к пристани причаливают сотни путешественников, которые наслаждаются местными красотами и достопримечательностями. А посмотреть тут действительно есть что. Достаточно того, что в городе около десяти храмов, уникальные музеи и дивные пейзажи, воспетые на лучших полотнах Исаака Левитана.

Фестивальная сцена была установлена прямо на дебаркадере. Так что у гостей была редкая возможность, слушая гитарные произведения, одновременно наслаждаться раскинувшимися на другом берегу холмистыми лесами и проплывающими мимо пароходами. Программа фестиваля была выстроена так, чтобы никого не утомить бесконечными завпилами и предложить музыку на любые вкусы. Особо подкупило то, что в рамках мероприятия были представлены выступления местных самородков, которые порою давали фору иным «звездам».

«Рок-синдром». Фото Вадима Ковы

Официальный лайн ап фестиваля начался с весьма энергичного сета группы «Рок-синдром». По словам ведущего Михаила Козырева, группа примечательна тем, что в ее арсенале имеется 2,5 часовой рок-н-ролл «Конек-Горбунок», написанный по мотивам гениальной сказки Ершова. Слава Богу, демонстрировать этот смертельный трюк в Плесе музыканты не отважились, зато порадовали блюзами о байкерах, автогонках и эксцентричных персонажах, которые «медленно не ездят». К тому же мало кто из мужчин, присутствовавших у сцены, проявил равнодушие по отношению к фигуристой блондинке-басистке Алене Полтавской, украшенной лисьими хвостами и представившей гитариста группы Сергея Горбунова как «русского Джимми Хендрикса». Коронным номером «Рок-синдрома» оказалась своеобразная обработка пьесы «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Удивления на этом не закончились — и под занавес Грачев исполнил под банджо написанный прямо по дороге в Ивановскую область гимн «Мы приехали в Плес — рок-н-ролл нас привез».

Произнося вступительное слово к фестивалю, начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева порадовалась хорошей погоде. Эти слова оказались немного преждевременными, поскольку ближе к выступлению гитариста «Морального кодекса» Николая Девлета-Кильдеева, метеоусловия перестали благоволить музыкантам и зрителям. Знаменитый Кильдей привез в Плес свой инструментальный серф-проект Stratosfera. Как известно, эта ураганная музыка неразрывно связана с водной стихией, а потому проливной дождь и порывистый ветер располагали к ее постижению наилучшим образом. Тем более, никто из зрителей от катаклизмов природы, судя по всему, не пострадал, так как организаторы своевременно раздали всем желающим синие дождевики.

Николай Девлет-Кильдеев. Фото Дмитрия Виноградова

В любом случае, название первого альбома группы Stratosfera «Штормовое предупреждение» воспринималось как пророческое. Из этой пластинки проект, в частности, сыграл композицию «Ковбой Мальборо» (представленную Девлет-Кильдеевым, как «винтажная») и инструментальную версию пахмутовской «Беловежской пущи». Прозвучала и пара неизданных любовных песен «Морального кодекса» (с вокалом Кильдея), а также знаменитая «До свидания, мама» в редакции группы Stratosfera. Виртуозной игрой Кильдея насладились не только целенаправленно пришедшие на фестиваль зрители, но и проезжавшие мимо новобрачные, исполнившие, по случаю, белый танец на дебаркадере.

Концерт в Плесе зримо доказал, что русский рок богат не только гитаристами, но и гитаристками. Пятеро сексапильных девушек из металлической группы «Вольная стая» «зажгли» так, что мало не показалось. В кульминационный момент к барышням присоединился их музыкальный руководитель Алексей Страйк, который чуть ли не летал по сцене. Вокалистка Ксения эмоционально общалась с залом, охотно предоставляя такую возможность и своим коллегам. Например, какие-то песни объявляли Страйк и барабанщица, игравшая в свое время в «Комбинации», «Маркизе» и «Примадонне».

«Вольная стая». Фото Вадима Ковы

После «Вольной стаи» погода окончательно наладилась, и на несколько часов пришлось забыть о тяжелой музыке. Облеченный в белое Роман Мирошниченко потчевал акустическими и электрическими композициями в стиле фьюжн. Фактурный Фредерик Белинский ничем не уступал по своей бешеной энегетике «металлистам». Самоуглубленный Иван Смирнов уделил должное внимание фолковым мотивам.

«Мастер». Фото Дмитрия Виноградова

Апогеем первого дня стало совершенно чумовое выступление «Мастера». Не мудрствуя лукаво, группа прошлась по выдержавшим ипытание временем хитам - «Щит и меч», «Берегись», «Палачи», «Встань, страх преодолей», «Тату», «Здесь куют метал», «Воля и разум». Отдельной строкой шла ощетиненная песня «Только ты» на текст бывшего гитариста «Мастера» и нынешнего участника «Арии» Сергея Попова. Еще был трогательный момент, когда фронтмен коллектива Lexx после «Храни меня» произнес: «Храни вас, Господи!». Небеса вняли пожеланиям, и все в день открытия фестиваля завершилось наилучшим образом...

Репортаж со второго дня Первого гитарного фестиваля читайте на нашем портале завтра, 1 августа.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.