Мара «Почувствуй разницу / Live» (2 CD + DVD)

11:38 19.08.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Мара, Название: «Почувствуй разницу / Live», Стиль: рок, Год: 2013

Когда под готовое произведение не нужно специально придумывать концепцию — это добрый знак. В случае с Марой так оно и произошло. Песня из ее нового альбома «Два мира» называется «Почувствуй разницу». Эта же фраза приложима к кардинально переделанным песням из прежней программы Мары. Название для концертника напрашивалось само собой.

Увы, предвкушение оказалось преждевременным, а разница — слишком режущей слух. Первая часть альбома, целиком посвященная обновленным версиям песен из первых двух релизов, откровенно разочаровывает. Поскольку музыкальным руководителем бэнда Мары является клавишник Дмитрий Емельянов, синтезатор в большинстве песен оказывается доминирующим, что не всегда уместно. Например, «Че на Чем» из упругого гитарного боевика превратилась в какую-то депрессивную размазню. К тому же ритм-секция и партии электрогитар оказываются задавленными, из-за чего возникает ощущение (дай Бог, ложное), что некоторые музыканты играют с неохотой.

Манера пения Мары тоже вызывает вопросы. Певица то и дело тянет гласные, форсирует окончания слов и пропускает некоторые фразы. В результате из «Невзаимной любви» исчезают прямолинейные лесбийские намеки. Кому-то это наверняка погреет душу, но ведь из песни же слов не выкинешь! В крайнем случае, можно было подредактировать текст и произвести какие-то адекватные замены. Конечно, хорошо и то, что певица дает возможность погорланить залу, однако на записей голоса зрителей неразличимы.

Конферанс Мары походит на шаманские заклинания. Она театрально повторяет слова и выстраивает свою речь так, что зрители невольно завораживаются («сегодня будут, будут, все... почти все хорошо знакомые вам песни»). В DVD-версии концерта это действительно здорово работает на образ — особенно, вкупе с молниеносной жестикуляцией Мары (рэперы обзавидуются) и абстрактным видеорядом, бьющим в самое подсознание. «Рельс Линия» просто чарует и восхищает. Но на CD, вне визуальной составляющей, многие уловки Мары повисают в воздухе и кажутся неоправданной манерной блажью.

Более обнадеживающее впечатление производит второй CD с песнями из альбома «Два мира». В создании этого материала нынешние музыканты Мары принимали непосредственное участие, а потому действуют сплоченно и безупречно. На высоте оказывается и сама Мара, которая то пускается в философские рассуждения о духовном и материальном мирах, то посвящает питерцам куртуазную «Неоспоримо Взрослым», то взывает к их сознательности перед провокационной «Головокружения / Я голосую за мэра-гея».

Апогей альбома — камерная «Без тебя» и еще пара песен с участием струнного квартета Primavera. Кажется, со времен пластинки «Unplugged» интерес Мары к симфоническим аранжировкам не угас, а потому стоит продолжать эксперименты в этом направлении и дальше.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.