Маслобоевы «Russian Folksongs in the Key of New Jazz»

«Что такое счастье, это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю», - так закончил Аркадий Гайдар свою знаменитую повесть «Чук и Гек». Диск иркутских фри-фолковых музыкантов Анастасии и Евгения Маслобоевых тоже рушит привычные представления, как о счастье, так и о родной земле.
Маслобоевы творят на стыке фольклора и импровизационной музыки. «Russian Folksongs in the Key of New Jazz» - четвертый из серии «корневых» альбомов проекта. Первые три альбома анализировали русскую народную песню в контексте ритма, минора и зимы. В четвертом музыканты ставят задачу показать, как фолковые темы могут быть поданы не через привычные инструменты, а посредством фри-джазовых выразительных средств. Недаром вместе с перкуссионистом Евгением Маслобоевым и его женой — цимбалисткой и певицей Анастасией — в записи принимали участие Аркадий Шилклопер (валторна), Сергей Старостин (народные духовые), Алексей Круглов (саксофон), Ренат Гатауллин (клавишные), Виталий Лабутин (бас) и Антон Колосов (электрогитара).
«Russian Folksongs in the Key of New Jazz» следует расценивать как апелляцию к бесконечно широкой русской душе, которая способна вместить в себя все, что угодно, а потом кается, страдает и не ведает, как ей избавиться от лишнего балласта. Яркая иллюстрация — шестиминутная песня «Квашня» о заполняющем всю избу тесте. Анастасия Маслобойникова исполняет ее таким аутентичным голосом, что просто диву даешься, насколько такая хрупкая и утонченная девушка умеет подстраиваться под раздольную народную стихию.
На подобном взаимодействии элитарного и общенационального начал построен и инструментальный трек под красноречивым названием «Русская метафизика». Это дань всем русским интеллигентам, которые мучительно пытаются примирить в себе европейский лоск с почвенническими устремлениями. Если человек искренен в своих поисках то чувство Родины непременно возьмет верх и наступит долгожданное умиротворение (название следующей за «Русской метафизикой» инструментальной композиции).
В новом альбоме Маслобоевых совершенно стирается грань между внешним и внутренним, между русским пейзажем и психологическими переживаниями. Скажем, трек «Вокруг» можно понимать и как стон России, изнемогающей под напором врагов, и ужас заблудившегося в лесу человека, и глубоко личную историю борьбы с многочисленными комплексами и потаенными страхами. Многие звуки альбома вырастают прямо из природной стихии, будь то пение птиц в «Кукушечке», детский плач в «За рекой» или бульканье брошенных в реку камушков в «Плесе». Альбом дает колоссальную энергетическую подпитку — особенно тем, кто не имеет возможности часто выезжать на природу.
Комментарии читателей Оставить комментарий