Николай Девлет-Кильдеев (Stratosfera): «Земфира варится в своей каше»

Среди прочих участников на мероприятии выступила серфовая группа Stratosfera гитариста «Морального кодекса» Николая Девлета-Кильдеева. После совершенно ураганного сета легендарного Кильдея корреспондент KM.RU пообщался с музыкантом.
Николай Девлет-Кильдеев. Фото с сайта moralcodex.ru
KM.RU: Как впечатления о городе Плес?
- Вы знаете, мы только приехали и даже не успели ничего посмотреть. Тем не менее, первые впечатления очень позитивные. Тем более, я заранее в интернете много читал о нем. По каналу «Культура» я даже смотрел передачу о том, что это шикарное место и что здесь творил Левитан.
KM.RU: Ваш сет на фестивале должен был состояться сегодня вечером, но его перенесли на утро. С чем это связано?
- Завтра с «Моральным кодексом» мы улетаем в Таллин, а до этого надо еще успеть в Москву. Как известно, у нас, в Stratosfer'е работают музыканты разных групп. Вот, например, барабанщик Андрей Шатуновский завтра тоже улетает в Краснодар на концерт с группой «Цветы», ему надо быть в 6 часов в Москве. Конечно, жалко, что у нас здесь нет времени здесь остаться и погулять, посмотреть.
KM.RU: Ваш первый альбом называется «Штормовое предупреждение» и, по моему, название оказалось пророческим в контексте нынешних погодных условий. Вы программу выстраивали исходя из этого?
- К сожалению, мы ее не репетировали. Дело в том, что наш басист Леша Осташев не смог поехать, потому что он играет с Гариком. Заменить его мы попросили нашего большого друга и отличного гитариста Анатолия Куликова. Он быстро вошел в программу и помог отыграть концерт.
Николай Девлет-Кильдеев. Фото с сайта killday.ru
KM.RU: Как бы то ни было, Stratosfera — это супергруппа, состоящая из известных музыкантов. Судьба таких коллективов в России незавидна и кратковременна. У вас есть амбиции как-то удержать возле себя этих музыкантов подольше?
- Главная наша задача — выйти в Москве на достойный клубный уровень, чтобы мы постоянно играли. Ведь из-за того, что мы работаем в разных коллективах, у нас нет возможности полноценно репетировать. Мы достаточно редко встречаемся — вот это обидно! Если бы мы были более сыгранными бы, то выдавали бы еще лучший результат. Собираемся раз в месяц, и это плохо...
KM.RU: Как раз недавно в интервью вы сетовали, что вас не зовут играть, хотя вы это готовы делать даже бесплатно. Ситуация после выхода вашего второго альбома «Танцы» - как-то изменилась?
- Сейчас вообще сложилась какая-то странная ситуация в музыке. Дело не в том, чтобы бесплатно. Просто у меня куча друзей-музыкантов, и я им всегда при встрече говорю: приглашайте поиграть. Стараюсь не пропускать юбилеи коллег, куда с удовольствием прихожу и играю. Я играл у Сергея Воронова, например, у Алексея Белова, у Дмитрия Четвергову. Стараюсь не пропускать такие вещи. Сейчас хочу поиграть с Борей Булкиным.
KM.RU: Почему именно серф?
- Просто в какой-то момент мы увлеклись старыми инструментами и попробовали записаться без ноу-хау древними гитарами и электроорганами на древнем усилителе. Никаких современных наворотов!
Николай Девлет-Кильдеев. Фото Максима Мурмура с сайта moralcodex.ru
KM.RU: Интересно, как вы даете названия своим инструменталам. Пожалуй, самый лучший трек на диске «Танцы» у вас без названия («No Name»), а инструментал гитариста Сергея Сухова поименован интригуюше - «5 июля»...
- Это его день рождения, и он сам ее так назвал.
KM.RU: А «Санаторий «Карпаты»» из первого альбома?
- А это песня бас-гитариста Александра Солича. Если на последней пластинке большинство моих песен и одна Сухова, то в предыдущем альбоме мы использовали нескольких авторов — Пахмутова, Солич. Также два произведения Сергея Талантова, который раньше занимался винтажными гитарами, продавая их. Он показал мне две вещи, и мы их сделали.
KM.RU: А как возникла идея сделать инструментальную версию песни «До свидания. Мама»?
- Ну, это мои песни, и я решил их задействовать. Если бы я это пел, было бы, наверное, неправильно.
Николай Девлет-Кильдеев. Фото Максима Мурмура с сайта moralcodex.ru
KM.RU: Собираетесь ли вы переделывать под инструменталы еще какие-то песни «Морального кодекса»?
- Я пока еще об этом не думал, но, может быть, что-то сделаем. Возможно, «Первый снег».
KM.RU: Откуда взялись песни, которые вы исполняете на концертах Stratosfera с текстами?
- Это тоже вещи «Морального кодекса». Мы их в свое время делали, но в итоге почти не исполняли.
KM.RU: Вы гордитесь тем, что написали для «Морального кодекса» много поп-песен. Альбом «Гибкий стан» - яркое тому подтверждение. Почему он в итоге не выстрелил, хотя была массированная реклама? И хотите ли продолжать эту линию?
- Хочу, но не знаю, почему все это происходит.
KM.RU: Расскажите, как писалась одна из самых удачных песен «Морального кодекса» «Славянские танцы»?
- Она написана очень давно — лет десять назад. Вообще мы почему-то обычно делаем все очень долго, мурыжим-мурыжим. Потом Владимир Сорокин написал сценарий клипа. Сергей Мазаев долго вынашивал идею его сделать. В итоге Женя Митрофанов воплотил все это в жизнь, доведя до ума сценарий и экранизировав.
Николай Девлет-Кильдеев. Фото Максима Мурмура с сайта moralcodex.ru
KM.RU: Вам не надоело ее играть?
- Нормально, мы ее играем уже очень давно. Такое диско.
KM.RU: На вашей странице Вконтакте висит опрос относительно лучшего гитарного соло. Многие сошлись на «Ночном капризе». А как думаете вы?
- Я горжусь своим гитарным соло в песне «Бетонная печаль». Оно у меня получилось как-то импровизированно. Очень здоровское соло! Вышло неожиданно клево.
Николай Девлет-Кильдеев. Фото Сергея Тынку с сайта shishkovguitars.ru
KM.RU: Десять лет назад планировалось, что «Моральный кодекс» станет аккомпанирующим составом Земфиры. Почему это в итоге не получилось?
- Земфира, безусловно, очень талантливая девушка. Но мне бы хотелось, чтобы она побольше общалась с музыкантами. Понимаете, она живет немножко замкнуто и варится в своей каше. Мне бы хотелось, чтобы она была более открытой. Не знаю, почему в итоге мы не стали с ней играть, но она у нас участвовала в юбилейном концерте. Со своей стороны, мы всегда готовы к сотрудничеству с Земфирой — все зависит от нее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Замечательный гитарист и хороший человек,желаю Николаю удачи и творческих успехов
- один из самых ярких гитаристов страны за прошедшие лет 20.
Талант.