Пиви Вагнер (Rage): «В туре с «Арией» мы чуть не погибли»

Недавно коллектив завершил работу над коллектив работал над масштабным оркестровым альбомом проекта Lingua Mortis Orchestra «LMO». Пластинка вышла в самом начале августа и была представлена на коупнейшем европейском металл-фестивале Waken. А 9 ноября Rage выступит в Москве на «Ария-фесте» в клубе «Stadium Live» в одной упряжке с «Черным Обелиском», Symfomania, Catharsis, Sirenia и, естественно, самой «Арией». Обо всем этом – и далеко не только – лидер группы Пиви Вагнер поговорил с корреспондентом KM.RU.
KM.RU: В начале августа вы выступали на Вакенском фестивале. Как вас принимали?
- Очень хорошо. Мы выступали довольно поздним вечером, публика была уже достаточно разогрета, и прием был просто фантастическим.
KM.RU: Я видела видео с «Вакена», довольно хорошего качества. Вы не планируете выпустить свое выступление на DVD?
- Мы пока еще не обсуждали такую возможность. Я не уверен, о каком видео идет речь, их на самом деле два: на одном звук погромче, а на другом – получше (смеется)
KM.RU: То, что я видела – это трансляция ZDF Kultur – полагаю, это один из немецких ТВ-каналов.
- Да, они как раз осуществляли онлайн-трансляцию, то, что выложено – это, своего рода, бета-версия. Но в любом случае, мы пока не обсуждали возможность выпуска DVD, так что пока рано говорить о подобной возможности.
KM.RU: А сколько занимает подготовка к таким масштабным выступлениям как Вакен? Я помню, что еще перед вашим прошлогодним выступлением в Москве ты рассказывал о ваших планах выступить на «Вакене-2013». Т.е. вы все это время готовились к этому выступлению?
- Да нет, конечно. На самом деле мы не занимались какой-то особой подготовкой. Мы провели пару репетиций за две недели до фестиваля, поскольку у нас уже было выступление с оркестром в этом году – в июле мы играли в Чехии на «Мастерс оф Рок». Вот перед этим фестивалем мы провели пару репетиций полным составом, а перед Вакеном – у нас не было такой возможности, ведь оркестр у нас из Барселоны. Поэтому мы обошлись «чеком» на скорую руку уже перед выходом на сцену, и в этом отношении наше выступление можно назвать «полетом вслепую (смеется). Но выступили очень хорошо, каждый знал, что он должен делать и выложился на 100 процентов.
KM.RU: Насколько сложнее выступать с оркестром по сравнению с вашим выступлением основным составом?
- Ну, конечно, основная проблема – это качественный саунд. Потому что народу задействовано очень много, и требуется более равномерное распределение звука для каждого. Поэтому, в основном, работа прибавляется у нашего технического персонала. А для меня, как для музыканта – разница не столь велика. Конечно, моя басовая партия звучит не столь громко, как обычно это бывает на выступлениях Rage, чтобы музыкантам из оркестра не «снесло крышу» (смеется) Но, в общем – большой разницы для меня нет. Это, конечно, совсем иной тип музыки, и всё происходит с меньшим напряжением, более расслаблено. Нет такой гитарной энергетики, которая бывает, когда мы играем только втроем, и нам нужно гораздо больше шума, гораздо больше «рубилова» на сцене. С оркестром же все звучит несколько более упорядоченно, как бы у всех появляется несколько больше своего личного пространства. Так что для меня такая обстановка является менее напряженной. Ну и, еще раз, это совсем иные ощущения, иной опыт, чем обычное метал-шоу.
Rage
KM.RU: Возможно, мой следующий вопрос покажется тебе несколько наивным, но… Как группы вашего уровня попадают на такие фестивали, как «Вакен», «Грасспоп» и т.д.? Я имею в виду, что с молодыми или не очень раскрученными командами все более или менее ясно: они должны подать заявку в оргкомитет, может выдержать какой-то конкурс… А вот как попадают туда группы уровня Rage? Вы тоже подавали заявку, или все-таки инициатива была со стороны организаторов?
- Ты знаешь, в этот раз все произошло довольно забавно. Мы гостили на прошлом «Вакене» по личному приглашению организаторов. Ну, и мы околачивались в ВИП-зоне, и пошли пропустить по пиву с промоутерами. Тут и зашел разговор о наших планах записать альбом Lingua Mortis Orchestra, именно как отдельный от Rage проект. Ну, и как-то так все повернулось, что было бы хорошо выступить в таком качестве на Вакене. А рядом еще сидел и промоутер круизного фестиваля 70,000 Tons of Metal (там вообще много народу разного сидело, например, еще ребята с Nuclear Blast), и тут же возникла тема, что и там тоже неплохо было бы выступить. И оба с этими идеями согласились, так мы и получили приглашения и туда, и туда, хотя в тот момент даже музыка была еще не написана, мы только еще собирались писать, строили планы по реализации этого проекта.
KM.RU: Ты упомянул 70,000 Tons of Metal… А публика, которая едет в подобные круизы – она, наверное, отличается от публики, которая приходит вас слушать на «наземных» фестивалях, ил на ваших обычных концертах? Я имею в виду, что вряд ли такой круиз будет по карману какому-нибудь студенту… Не присутствует ли на подобных фестивалях некий налет элитарности, и как эта элитарность сочетается с самой музыкой – ведь хэви метал всегда считался очень демократичным?
- Ты знаешь, мне как-то не пришлось общаться с публикой во время круиза, но я думаю, что нынче основная масса метал-фэнов – это люди за сорок, у которых есть работа и определенный уровень достатка, и которые могут позволить себе поехать в такой круиз. По крайней мере, у мен никогда не возникало впечатления, что я участвую в неком элитарном событии.
Rage
KM.RU: Надеюсь, следующий вопрос не покажется тебе чересчур бестактным… Я тут поинтересовалась ценами на билеты на ваше выступление в Оберхаузене. И цена в 45 евро – это очень демократичная цена, в России билеты на метал-концерты зачастую гораздо выше. И при этом выступлений у вас запланировано не так много, и затраты у вас немаленькие – оркестру-то тоже зарплату платить надо. Так как же вам удается удерживать цены на билеты на столь приемлемом уровне?
- Ну, знаешь ли, в Германии 45 евро за билет на концерт – это уже достаточно высокая цена. Мы стараемся держать цену как можно ниже, чтобы хоть сколько-нибудь народу пришло (смеется). Обычно цены на концерты здесь – не очень высоки.
KM.RU: Ну, тогда, пожалуй, всем русским фэнам следует летать к вам на концерты в Германию!
-А что, было бы здорово!!!
Rage и LMO
KM.RU: Вы следите за тем, какие места занимает ваш альбом в чартах, или вас это мало заботит?
- На данный момент альбом на 24 месте в национальном чарте Германии, что очень неплохо для новой группы, нового коллектива. Так что и мы, и рекорд-компания – все очень довольны.
KM.RU: А что, вас в Германии считают новой группой?
- Ну, фэны-то Rage, конечно, знают, кто стоит за Lingua Mortis Orchestra, а для остальной публики – да, мы абсолютно новая группа.
KM.RU: А вы ожидали подобный успех? Ведь, насколько мне известно, немецкие СМИ не очень жалуют своим вниманием хэви-метал?
- Эта музыка игнорируется главными СМИ, но ведь есть еще специализированные издания, посвященные металлу, и они все отметили выход нашего альбома, так что мы не можем пожаловаться на отсутствие внимания со стороны медиа. Да и со стороны мейнстримовых изданий тоже был проявлен интерес к новому релизу. О нас написали в Süd, не знаю, слышала ты или нет, это крупнейшая немецкая газета (полагаем, что Пиви имел в виду Süddeutsche Zeitung – прим. ред.), это такое достаточно бульварное чтиво. Так вот, даже они написали о нас заметку с небольшой фотографией – и о выходе нашего альбома, и о шоу, которые мы отыграли. Так что нам грех жаловаться (смеется).
Rage
KM.RU: То есть, вам удалось прорвать информационную блокаду…
- Надеюсь, что это так (смеется) Надеюсь, что это поможет привлечь людей, которые прежде метал не слушали.
KM.RU: Виктор Смольский рассказывал мне, что вашим новым альбом заинтересовались театры и ведутся переговоры о возможной сценической постановке. Уже есть какие-то результаты?
- Нет, все еще пока в процессе обсуждения. К сожалению, мюзикл-компания, с который мы планировали работать над этим материалом, провалила нашу идею, поскольку тема показалась им слишком тяжелой. Слишком много людей в этой истории умирает, поэтому они сочли, что потенциально это может быть не воспринято публикой.
KM.RU: Я знаю, что при работе над альбомом ты опирался на исторические источники. Если говорить о песне «Eye For an Eye» – раскаяние судьи в том, что он совершил – это тоже задокументированный факт, или твоя личная жажда справедливости?
- Нет, это часть реально случившейся истории. Известно, что судья, вынесший смертный приговор главной героине, в конце концов, сошел с ума, и все время ощущал себя преследуемым ее душой. Это все взято из оригинальных источников, которые я использовал при работе над альбомом.
Rage и LMO
KM.RU: В буклете к LMO упоминается некий special guest BABUSHKA. Кто скрывается под этим псевдонимом?
- Я на самом деле не знаю (смеется) Виктор получил эту запись от кого-то из своих друзей из Белоруссии. Он сказал, что это оригинальная запись какой-то очень старой женщины, которой лет сто или что-то около того. Но я не знаю, когда была сделана эта запись, она может быть очень старой. Я не знаю, откуда он ее раздобыл, но запись, должно быть, очень старая, потому что женщина поет на каком-то странном русском сленге. Даже Виктор признался мне, что он не понимает, что же она там поет (смеется)
KM.RU: Ну да, я вот тоже не разобрала не слова.
- Это какой-то очень древний язык, если уж русские и белорусы его не понимают.
KM.RU: Слышала, что вы собираетесь к нам этой осенью…
- Да, в ноябре. Мы будем выступать на «Ария-фесте».
Rage
KM.RU: Это будет уже не первая встреча с этой группой. Остались ли какие-то воспоминания о вашем совместном туре в 2000-м?
- Конечно! Мы же тогда чуть не погибли, попав в аварию. Такое вряд ли забудешь! Но, конечно, и хороших воспоминаний тоже много. Мы тогда отыграли на больших стадионных площадках практически по всей западной России. И тур был очень длительным – что-то около трех недель.
KM.RU: А ты слышал что-нибудь из их «современного» материала? «Ария» за это время дважды меняли солистов…
- Честно говоря, не слышал их с тех самых времен, с 2000-го… Будет интересно послушать, как они звучат сейчас и освежить впечатления от этой команды.
KM.RU: А вы уже решили, что будете исполнять?
- Нет, пока об этом не думали, но, уверен, это будет индивидуальная программа.
KM.RU: А нет планов сыграть, например, кавер на какой-нибудь из номеров «Арии»? Или поджемовать с ними?
- Пока не знаю, но мы будем еще думать над программой, может быть будет что-нибудь особенное. Все возможно (улыбается).
Rage
KM.RU: Мне довелось читать в одном из интервью, что ты не любишь Scorpions (фоном идет несогласное мычание Пиви). Виктор говорил, что ты большой фанат Opeth…
- Ну да, я действительно люблю Opeth… Но вот не помню, чтобы я говорил, что мне не нравятся Scorpions… В 80-е я очень любил, к примеру, их альбом «Blackout». И «Lovedrive» тоже, и вообще их раннее творчество в 70-е… Вот более поздние их вещи – к ним я, скажем так, равнодушен и не слушаю их.
KM.RU: В том интервью было сказано, что ты считаешь Scorpions группой для домохозяек… Может быть было недопонимание со стороны корреспондента…
- Мммм... Может быть… Может это была неудачно понятая шутка. Потому что, когда они ударились в написание всех этих баллад – многие газеты, здесь, в Германии, окрестили их «роком для домохозяек»… Может я просто повторил эту шутку?
KM.RU: А кто из современных команд тебе по нраву?
- Умф… Это сложно сказать, я слушаю очень много разной музыки. Amorphis хорошо сейчас у меня идет. Что еще?.. Даже не знаю. Вообще я люблю тяжелые вещи и прогрессив.
KM.RU: А из неметаллического?
- Из неметаллического? Я очень люблю классическую музыку. И в последнее время я также все чаще обращаюсь к той музыке, которую любил слушать в детстве, музыку 60-70-х. The Beatles, The Yardbirds… Очень люблю The Doors…
Rage
KM.RU: А не было идей записать кавер, например, тех же The Doors?..
- Я могу представить себя, играющим кавер The Doors, почему бы и нет, в конце концов? Но вот я не уверен, что Виктор и Андре хорошо знакомы с их творчеством… Они все-таки были слишком малы в то время, чтобы слушать их.
KM.RU: Ну, по-моему на Земле нет таких людей, которые не слышали о них, по крайней мере, хотя бы их основные хиты!
- Можешь быть уверена, что есть люди, которые ничего о них не слышали. Наш Андре – живой тому пример. Он ничего не знал об их существовании (смеется). Хотя это, конечно, звучит невероятно, я сам был поражен! На «Вакене» мы ходили слушать выступление Элиса Купера, который в своей программе исполнял кавер на «дорзовскую» Break On Through – и оказалось, что Андре никогда не слышал эту песню, он понятия не имел, что же это такое Купер исполняет! Я не мог поверить: «Что?! Ты меня сейчас разыгрываешь? Ты никогда не слышал The Doors?!» Сложно поверить, но тем не менее…)
KM.RU: В следующем году Rage отметят свое тридцатилетие. Уже думали, как будете праздновать?
- Ну, мы пока что обсуждали только, что поедем следующем году в мировое турне, пока что планируем это на вторую половину года. Также мы рассматриваем идею специального релиза, который будет выпущен в конце весны – начале лета: это будет смесь новых вещей, а также различных раритетов, вроде редких демо-записей, концертных записей – в общем, альбом, который был бы интересен настоящим фэнам группы, и идей по этому поводу достаточно.
Rage
KM.RU: А гитариста Манни Шмидта не планируете пригласить поучаствовать в каком-нибудь из своих юбилейных выступлений? Я знаю, что ты по-прежнему общаешься с ним…
- Да, конечно, я бы очень хотел этого, но я не уверен, сможет ли он сейчас играть, он ведь практически совсем потерял слух. Я слышал, что ему была сделана операция после того, как перенес довольно серьезное инфекционное заболевание, которое и лишило его слуха. Так что я не уверен, что он может сейчас выступать. Однако, если сможет – конечно, мы постараемся его пригласить.
KM.RU: А ты часто слушаешь свои ранние вещи? Я имею в виду, не для того, чтобы, к примеру, сформировать сет-лист к туру, а просто так, ради собственного удовольствия? И если да, то какими они кажутся тебе сейчас, с высот твоего нынешнего опыта?
- Хм-хм (задумывается). Ну, я не знаю… Все эти песни – часть моей жизни, так что, конечно, они очень важны для меня. Я даже думаю, что в юбилейные шоу, может быть, мы включим побольше старых вещей, по сравнению с нашими обычными концертами.
KM.RU: Само собой, не обойдется без «русской народной песни» «Don’t Fear The Winter».
- Ну, ее-то уж мы исполняем всегда. Без нее точно не обойдется (смеется)
Rage
KM.RU: Ну да, подозреваю, что, если вы вдруг решите обойтись без нее, публика просто не отпустит вас со сцены.
- Да, скорее всего так и будет!
KM.RU: Пиви, спасибо тебе большое за столь интересное интервью, и, конечно же, мы с нетерпением ждем вашего выступления в ноябре!
Во время интервью нам иногда случается перекинуться с музыкантами парой слов на относительно отвлеченные темы. Как правило, такие моменты при публикации опускаются, как не имеющие отношения к делу. Но тут нам показалось уместным сделать исключение… Наш корреспондент уже попрощалась с Пиви и собралась нажать кнопочку «отбой», как вдруг музыкант спросил…
- А ты знаешь, откуда я сейчас с тобой разговариваю?
KM.RU: Нет. И откуда же?
- Забавно, но я сейчас в зоопарке! Нам с женой надо было посоветоваться кое о чем с людьми, сведущими во всем этом зоопарковом бизнесе, а сейчас мы уже просто ходим и смотрим на зверюшек (смеется).
KM.RU: Так у тебя получилось интервью прямо из клетки с тигром?
- На самом деле, когда ты позвонила, мы были возле волков, а сейчас дошли уже до антилоп))
KM.RU: А в Московском зоопарке ты не бывал? У нас тут еще есть и огромный Палеонтологический музей, ты же увлекаешься этим!
- Не довелось пока, к сожалению. Обычно я стараюсь побывать в таких местах, когда приезжаю в разные города, но вот в Москве каждый раз все как-то некогда. Впрочем, надеюсь, что все еще впереди!
Вот такой он, Пиви! Так что если в ноябре вдруг увидите знакомый профиль в районе «Краснопресненской» - не удивляйтесь. Значит, просто главный человек Rage наконец-то добрался посмотреть на московских белых медведей!
Фото с сайта rage-on.de
Комментарии читателей Оставить комментарий