Валентин Стрыкало «Часть чего-то большего»

17:28 19.11.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Валентин Стрыкало, Название: «Часть чего-то большего», Стиль: рок, Год: 2013

Валентин Стрыкало (альтер эго запорожского музыканта Юрия Каплана) стал известен благодаря остроумным ютубовским пародиям на Диму Билана, Вячеслава Малежика и Потапа и Настю Каменских. Когда же он собрал профессиональную группу, начал давать концерты и выпустил дебютный альбом «Смирись и расслабься», стало понятно, что певец ценен сам по себе, и ему нет особой надобности прятаться за чужие маски.

На этом фоне вторая пластинка Стрыкало «Часть чего-то большего» поначалу несколько обескураживает. На месте и циничные шутки, и нетривиальные сюжеты, и ненормативная лексика, и игровая стихия, но чувствуется, что юморит он как-то невесело, а к привычному зубоскальству чаще прибегает для того, чтобы завуалировать грусть-тоску и прочие переживания ранимой души. В этом смысле очень показательна песня «Ты не такая»: герой не получает от девушки желаемого только потому, что чрезмерно идеализирует ее, тщась, однако, прослыть в ее глазах циником и балагуром.

Мало радостного и в «наркоманских песнях», в изобилии представленных на диске. Герой обманчиво безоблачной композиции «Все мои друзья» ничтоже сумняшеся записывает в психонавты Достоевского, Мопассана, Маяковского и Лилю Брик, а о своих непутевых сотоварищах просит помолиться православного батюшку. «Сега-винтовар» - искрометная эпитафия безвременно почившему районному барыге. «Я стараюсь быть лучше» - ироническая фантазия о том, как становятся дилерами. Откровенно озадачивает тягучее шестиминутное полотно «Кладбище самолетов», которое больше бы подошло каким-нибудь андеграундным дарк-вейверам.

От ролевых игр Валентин Стрыкало, впрочем, пока, тоже не отказывается. «Офисный стиляга» выглядит как привет группе «Браво», а в вокальных экзерсисах песни «Знаешь, Таня» местами чудится «Старый приятель». Философическая песня с ненужными бытовыми подробностями «Космос нас ждет» идеально бы подошла Найку Борзову. Нездоровая бесщабашность скоростной «Е...шь, Альбина» навевает мысли о некоторых творениях группы «НАИВ» («А в цеху его нет», «Скейтборд» и др.).

Как и в первом альбоме, исповедальные треки припасены на десерт. «Взрослые травмы» ассоциативно «рифмуется» с «Дешевыми драмами». Высших похвал заслуживает романтическая «Улица Сталеваров». Наверное, даже московские рок-музыканты не подозревали, что можно с таким упоением спать о живописной улице, укромно пролегающей на востоке столицы параллельно МКАДу.

Комментарии читателей
11.01.2014, 22:24
Гость: Николай

Имелась в виду улица Сталеваров в Запорожье, а не в Москве.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.