«Калинов Мост» представил белый танец в эсхатологические времена

12:43 29.11.2013 , Денис Ступников
«Калинов Мост», Алексей Белкин © KM.RU
«Калинов Мост», Алексей Белкин © KM.RU

Группа «Калинов Мост» представила 22 ноября в клубе «Театръ» свой новый альбом «Contra».

Активность Дмитрия Ревякина феноменальна. В год «Калинов мост» выпускает по альбому, не считая сольных работ своего лидера. Параллельно группа празднует как собственные юбилеи, так и годовщины выхода наиболее знаковых пластинок. Например, в этом году «Мост» показал три принципиально разные программы: концерт в честь 15-летия пластинки «Оружие», выступление с редкими «осенними» песнями и презентация диска «Contra».

По сложившейся традиции, Ревякин начал не со свежих творений, а с тех, что ложатся ему на душу в данный момент. На этот раз среди них был сдержанный вариант песни «Набекрень голова» и раздольный «Венч». «Здравствуйте, Москва! Привет, родные!», - поздоровался Дмитрий Ревякин, предваряя посвященную родственникам «Все путем». Попытки хорового пения в зале поначалу не удались. «Вяленько!» - вынес свой неутешительный вердикт Ревякин после первого припева, но в дальнейшем народ исправился.

Из юбилейного «Оружия» «Мост» сыграл одну песню, которая, равно как и хит последних лет «Ангелы рая» засверкала новыми красками. Наконец, Ревякин решился, бросив: «Все, сейчас новый альбом, чуть-чуть». Народ зааплодировал, причем, непонятно чему: то ли новому альбому, то перспективе услышать его в гомеопатических дозах. В первой порции «Калинов мост» оттарабанил три начальных песни с «Контры». «Дети полей» Ревякин представил как «Белый танец в эсхатологические времена». «Какие-какие времена?!» - переспросила у своего кавалера девушка, которая была явно не в теме. «Ескатологические», - неуверенно повторил тот.

Несколько раз за концерт Ревякин возвращался к диску «Оружие», о котором иронично говорил, что он возглавил все чарты и буквально разорвал американский «Billboard». «Табачок турецкий» из «Ледяного похода» лидер «Моста» охарактеризовал как «последнюю песню Дон Кихота». Колоритный бородач, который танцевал весь концерт так, будто рубал с плеча всех окружающих шашками с обеих рук затребовал «Крест декревянный». «Лучше «Сектор газа»!», - съязвил кто-то. Бородач принял это к сведению и до самого конца заказывал что-нибудь из репертуара Юрия Хоя.

О песне из альбома «Contra» «Тает» Ревякин сказал облегченно: «Наконец-то!». Для исполнения еще одной новинки «Тень» он отложил гитару, принявшись размашисто вышагивать по сцене, танцевать вприсядку и брататься с музыкантами. Люди принялись стягиваться поближе к сцене, чтобы оценить диковинное шоу. Завершилось представление альбома «Contra» балладой «Фитилек».

Но жо финала концерта было еще далеко. Зрители еще получили возможность порадоваться «Камчатке» с обновленной фразой «спи, Москва, спокойно», поностальгировать под «Назад в подвалы», попробовать в очередной раз раскусить «Ингоду» и попеть хором «Девку красную». Без «Родной», само собой, никуда. А в качестве произвольной программы «Калинов мост» припас «Уходили из дома» и студенческую «Праздники прошли».