Теплая Трасса «Надежда»

«Надежда» отнюдь не принадлежит к числу знаковых альбомов барнаульской «Теплой Трассы». По сию пору на концертах активно исполняется оттуда всего две песни - «Моя анархия» и «Я играю на гармошке» (по особым поводам можно услышать еще «Забито намертво»).
Зато «Надежда» получилась у «ТТ» самой концептуальной пластинкой, которая выстроена так, чтобы заглавное понятие было проанализировано объективно и всесторонне. Цитаты из чужих произведений образуют два полюса диска. В пушкинском «Во глубине сибирских руд» надежда тесно связана с деятельностью горстки смутьянов-вольнодумцев. Ни к чему хорошему это в контексте альбома не приводит, ведь следом можно услышать стихотворение текстовика «Теплой Трассы» Вадима Макашенца «Чуть чуть в углу», написанное от лица своенравного гопника — дегенеративного потомка тех самых горе-декабристов.
Череда революций в России является первопричиной прихода к власти Антихриста, от лица которого написано прозаическое «Обращение ГБ ко всем землянам». Уставшие от бесконечной политической смуты люди связывают с лукавым неоправданные надежды на стабильность и не препятствуют его восшествию на престол — в обмен на призрачный порядок и право употреблять вино по воскресным дням.
Ощущение тупика емко выражено в лирической «Свят, Господи» во фразе «присесть на долгую дорожку с огромной ж...ой впереди». Одержать победу над Антихристом может только обращение к истинному Богу, всепрощение («Боже, прости короля») и отказ от ложных ценностей (герой песни «Забито намертво» убивает в себе толстовство и страсть к эзотерическим экспериментам). А истинная надежда невозможна без терпения и смирения, о чем повествует цитата из пахмутовской «Надежды» в исполнении Анны Герман — второй смысловой полюс альбома.
О надежде писали много и охотно. Порою очень жестко. Чего только стоит знаменитая фраза Дельфина: «Я без надежды погиб, тоской навылет прострелен, потому что я надеялся, а не был уверен»). И лишь «Теплая Трасса» помогла отделить зерна от плевел и выкристаллизовала понятие единственно спасительной надежды — на Бога.
Комментарии читателей Оставить комментарий