Matrixx «Живые, но мертвые»

16:46 24.12.2013 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Matrixx, Название: «Живые, но мертвые», Стиль: рок, Год: 2013

Два года, за которые был записан третий альбом группы Matrixx, оказались для Глеба Самойлова не самыми легкими. Музыкант не любит вспоминать подробностей и наотрез отказывается говорить о конкретных событиях, заведших его в тупик. Правда, одно из них — добровольное заточение на одну ночь в психбольницу — нашло отражение в песне «Всадник без головы».

Сказать о том, что альбом мрачен — это не сказать ничего. Даже новогодний цикл «Москва-река» и «Новогоднее обращение» исполнен безысходности. Если в первой песне зафиксирован личный крах, от которого уже не избавляет любимый праздник, то во второй описано бедствие государственного масштаба: на гипертрофированный образ действующего президента проецируется трагический событийный ряд из сталинской эпохи, когда горящий дирижабль с ликом вождя рухнул на восторженную толпу (об этом, в частности, песня шансонье Владимира Асмолова «Резиновая женщина»). При всей обреченности обоих треков, они не лишены привычной для Глеба похоронной дискотечной удали. Очень хотелось бы дожить до времен, когда сразу после реального телепоздравления верховного главнокомандующего группа Matrixx исполнит «Новогоднее обращение» в «Голубом огоньке» Первого канала под грохот петард и хлопанье пробок шампанского...

Когда больше ничего не остается ни в том, ни в другом мире, приходится пестовать в себе евангельского мертвеца. Причем, сразу в двух смыслах — и хоронящего своих почивших собратьев, и скончавшегося для этого мира. Слоган «меня зовут Понаехали Тут», с которого стартует альбом, многослоен. Здесь и духовное гастарбайтерство, когда ощущаешь себя лишним на этой Земле, и в этом теле; и зов иных миров, к которому особенно чуток подобный отщепенец. По привычке он борется с остатками живого в себе, но эта битва обречена на вечную ничью (отсюда названия треков «0:0», «Минус один» и «1:1»).

Вселенский пессимизм Самойлова проецируется и на знаковые для всех жителей России исторические события. После песни «Живые и мертвые», дающей своеобразную трактовку исхода Великой Отечественной войны, иные ревнители могут занести автора в черный список. Но все становится на свои места, если учесть, что эта композиция написана от лица дьявола, чей утробный рык раздается в самом конце. Самому Самойлову явно ближе героический стоицизм «Космического десанта», восходящий к известному изречению Александра Невского «бейся там, где стоишь».

В лимитированном издании «Живых, но мертвых» обнаруживаем два бонус-трека — нескладную детскую страшилку «Всегда» и не вошедшую в последний альбом «Агаты Кристи» «Эпилог» сатирическую зарисовку с натуры «Психоделическое диско». К концепции альбома они, пожалуй, ничего нового не прибавляют, но дают необходимую разрядку после описанных беспросветных баталий между гордым духом и гниющей материей.

Комментарии читателей
14.01.2014, 11:50
Гость: Макс

Хороший альбом

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.