Вася Обломов «Ломки Васи Обломова»

16:23 12.02.2014 , Денис Ступников
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем
Фрагмент обложки диска. Предоставлено издателем

Исполнитель: Вася Обломов, Название: «Ломки Васи Обломова», Стиль: рэп, Год: 2013

Вася Обломов просит не считать свою третью пластинку номерной. Дело в том, что предлагаемый цикл песен был написан в ходе участия певца в программе канала «Дождь» «Господин Хороший» в рубрике музыкальных фельетонов, написанных по следам самых нелепых, возмутительных и страшных новостей недели. Отсюда и название «Ломки» - то, что ломает или, как минимум, будоражит. Оформлять в виде отдельной пластинки Ообломов эти номера сначала не собирался, но потом отобрал самые удачные, довел их до ума в студии и выпустил.

Альбом стоит слушать исключительно в CD-варианте, поскольку осмеянные новости настолько сиюминутны, что без сопроводительных текстов с конверта пластинки смысл их остается туманным. «Самый Сочь» актуальна сейчас, в самый разгар Олимпиады, но уже через полгода она может кому-то показаться анахронизмом или архаизмом. Василия Якеменко, которому адресована «Комариная песня», даст Бог, забудут лет через 5-10, и номер с его фамилией будет восприниматься с таким же недоумением, как сейчас бы звучали, скажем, посвящения Бурбулису, Шохину или Шумейко.

То же касается и аранжировок, которые навевают мысли то ли о шарманках, то ли о самоиграйках. Душераздирающее повествование о праздновании женщинами-дембелями Дня десантика «Бой-Бабы», озвученное нехитрыми партиями гитары и ударных, воспринимается на этом фоне как манна небесная. Но есть и несомненные удачи. Энергичная «К лесу задом» базируется на сэмпле «Зимы» Эдуарда Хиля, напоминая о бессмертной «Васильки», сделанной Гончаровым-Обломовым еще в рамках группы «Чебоза». А текст «К лесу задом» можно смело поставить в один ряд с поэмой Некрасова «Мороз, Красный нос», где столь же убедительно были спаяны воедино пейзажная лирика и гражданские мотивы.

В альбоме продолжают жить и излюбленные сквозные персонажи автора. «Вася, пой» стал уже своеобразным трендом. Также слушателю вновь предстоит встреча с искрометным Леонидом Якубовичем, вскользь упомянутом в «Письме счастья» из первого альбома Васи Обломова «Повести и рассказы». Теперь ведущий «Поля чудес» ярится по поводу неидеально работающего «Аэрофлота» в «Налете Якубовича». И вложенная в его уста обличительная речь звучит так же карикатурно, как иные малоуместные инсинуации духовных собратьев Васи Обломова с Болотной площади.

Язвительный тон сразу отходит на второй план, когда Обломов вскользь упоминает о вечных семейных ценностях — спящих «семерых по лавкам» в «Русской народной» и голом ребенке, который едет в прокуренном вагоне и «даже Путину рад» («Поезд верности»). Здесь Вася Обломов почти поднимается до высот еще одного классического поэта: «И голос был сладок, и луч был тонок, и только высоко, у Царских Врат, причастный Тайнам,- плакал ребенок о том, что никто не придет назад».

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.