Аркадий Островский писал солнечные песни вопреки тяжелой болезни

08:02 25.02.2014 , Денис Ступников
Аркадий Островский. Фото с сайта a-ostrovskii.narod.ru
Аркадий Островский. Фото с сайта a-ostrovskii.narod.ru

Замечательному советскому композитору Аркадию Островскому исполнилось бы 25 февраля 100 лет.

Музыкальный талант явно перешел ему по наследству — отец будущего композитора был настройщиком музыкальных инструментов и неплохо играл на рояле. Юный Аркадий Ильич осваивал сразу две профессии — музыканта и кузнеца, но тяга к музыке все же взяла верх. В 40-е годы Островский трудился аранжировщиком в оркестре Утесова. А через несколько дней после Великой Победы он закончил свою первую песню «Сторонка родная».

Собственный почерк у Островского начал формироваться в середине 50-х. Композитору одинаково удавались и монументальные полотна, и проникновенная лирика. В бессмертной «Пусть всегда будет солнце» Островскому удалось синтезировать оба начала. Песня была написана после того, как Островский услышал рассказ о мальчике, которому только что объяснили значение слова «всегда». «Пусть всегда будет солнце» победила на конкурсах в Хельсинки и Сопоте, а в 1967-м капсулу с ее текстом опустили в назидание потомкам на дно Черного моря в районе Суджукского маяка. Кстати, извлечь артефакт тогда было предписано в 2017-м, так что, возможно, через три года все мы станем свидетелями эпохального события.

Островский уникален тем, что стал одним из первых композиторов, сочинивших песенную тетралогию. Песня на его музыку «А у нас во дворе» в исполнении Иосифа Кобзона приобрела настолько феноменальную популярность, что жители СССР стали в массовом порядке требовать продолжения. Так появилась вторая часть «И опять во дворе», а потом и написанная от лица женщины «Я тебя подожду» и заключительная «Вот снова этот двор».

Аркадий Островский

С Островским почитали за честь сотрудничать все ведущие исполнители тогго времени — Нина Дорда, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев. А Иосифу Кобзону для скорейшего продвижения композитор даже рекомендовал взять псевдоним Юрий Златов. Однако гордый певец отверг это предложение.

Стилистический диапазон песен Островского крайне широк. Композитор активно экспериментировал с модными жанрами и позволял себе в структуре песен сложные переходы, что, однако, не вредило их восприятию массовым слушателем. «Лирику и пафос, трагедийный накал и юмор, забавный эпизод и событие исторического значения — все может выразить песня. Словом, мир песни должен быть таким же богатым, многообразным и многоцветным, как сама жизнь», - такие слова Островского остались в блокноте хорошо знавшей его журналистки Валентины Терской.

Аркадий Островский

Исключительная требовательность к текстам песен порою нередко приводила Островского к конфликтам с поэтами. Одна из таких историй имела довольно неожиданные последствия. Рассорившись со своим постоянным соавтором Львом Ошаниным, Островский решил оставить свое творение «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» без осмысленного текста. Наибольшую популярность песня приобрела в исполнении Эдуарда Хиля, а в 2009-м на нее вдруг начался настоящий бум в Европе и США, где ее ошибочно приняли за образчик трэш-эстетики. Эдуард Хиль вновь стал медийной персоной, начал выступать с концертами и подумывать о зарубежных гастролях, но смерть певца 4 июня 2012-го помешала осуществиться этим планам.

Могила Аркадия Островского

Самого же Аркадия Островского смерть настигла в 1967 году в Сочи, куда он выехал для участия в фестивале «Красная гвоздика». Дело в том, что композитор много лет страдал язвой желудка, а тамошнее меню не подразумевало соблюдения строгих диет. Поразительно, но при своем тяжелом заболевании Островский оставил два очень светлых музыкальных завещания для взрослых и детей - «Песня остается с человеком» и «Спокойной ночи, малыши». Похоронен Аркадий Островский на Новодевичьем кладбище, на на его могиле выбита строчка «Пусть всегда будет солнце».

К 100-летию со дня рождения композитора в некоторых городах Росси пройдут концерты его памяти. На юбилейный вечер Аркадия Ильича Островского в самарской Филармонии 26 февраля приедут его сын - академик Российской Академии наук Михаил Аркадьевич Островский и председатель Союза композиторов России, сопредседатель оргкомитета Всероссийского фестиваля «Песня - верный друг твой навсегда» народный артист России Владислав Казенин. В родной для Островского Сызрани гала-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Аркадия Островского, пройдет 25 февраля. Лучшие артисты Сызрани и губернии выступят 2 марта в Москве на грандиозном концерте памяти Островского в Кремле.

Фото с сайта a-ostrovskii.narod.ru

Комментарии читателей
01.03.2014, 20:03
Гость: Владимир Ананьев

Насколько я помню, это была пенталогия. Пятую песню цикла пела Кристаллинская. "Детство ушло вдаль". Тетралогией цикл стал после выступления Кобзона. Жаль, что никто не отозвался и не уточнил. Помню, с каким интересом встречали каждую из песен ,пытались определить биографии героев. Куда-то все ушло...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.