Лидер «Сплина» посвятил свою новую песню Михаилу Горшеневу

08:02 14.03.2014 , Денис Ступников
«Сплин». Фото Алексей Стекачев с сайта wikimedia.org
«Сплин». Фото Алексей Стекачев с сайта wikimedia.org

Пресс-конференция Александра Васильева, посвященная релизу нового альбома группы «Сплин» «Резонанс. Часть I» состоялась в одном из московских клубов 13 марта.

«Мы – аскеты, редко появляемся на таких мероприятиях, только по очень значимым поводам», - начал Васильев, поздоровавшись с журналистами. Рассказывать о связи между первой и второй частью альбома музыкант не стал. Признался лишь, что релиз второй части запланирован на 2 октября этого года, а презентация состоится в декабре в столичном СК «Олимпийский» (дата еще не определена). На этом концерте будут представлены сразу две части.

Что же касается грядущего 20-летия «Сплина», то никаких специальных праздничных мероприятий пока не планируется. И вообще Васильев предпочитает не считать года, а писать новые песни.

Релиз альбома осуществил Navigator Records. Глава лейбла Алексей Козин, также принявший участие в пресс-конференции, заявил, что альбом легально представлен на большом количестве интернет-площадок. Кроме того, издателям удалось добиться невозможного: ВКонтакте пока не появились песни с этой пластинки. Чтобы продавался физический релиз, к нему была придумана необычная коробка с закругленными краями. Васильев признался, что это дань идеям Стива Джобса, который всегда старался избегать острых углов в своих разработках.

«Сплин»

Поскольку для коробки диска была разработана оригинальная матрица, Козину пришлось изрядно потратиться. Однако в наше время упадка физических носителях только так можно простимулировать продажи. Вторая часть «Резонанса» тоже будет иметь схожий дизайн, а коробочки будут отличаться только цветом. Напомним, что с закругленными краями выходил и сингл «Мороз по коже», предшествовавший альбому.

В записи нескольких песен «Резонанса» участвовала духовая секция «Ленинграда» и струнный дуэт. Скрипачка и виолончелистка записали по несколько треков, которые потом наложили друг на друга, сымитировав звучание симфонического оркестра. «Сплиновцы» нашли общий язык с приглашенными музыкантшами и сейчас дружат семьями. Васильев восхитился, что в Питере продолжает царить дух знаменитой «Поп-механики» Сергея Курехина, когда любые музыканты извне придут к тебе записаться в студии по первому же звонку, не взяв за это денег.

«Сплин»

Текст одной из песен принадлежит некоему поклоннику «Сплина», приславшему свои стихи по электронной почте Саше Васильеву. Последний лишь их немного подредактировал и набросал музыку. Так получилась песня «Помолчим немного». Музыкант напомнил, что во многих его альбомах есть песни на стихи профессиональных поэтов. Например, диск «Раздвоение личности» включал трек «Маяк», в основу которого была положена любовная лирика Владимира Маяковского. О нем Васильев высказался в том духе, что у Маяковского стихи были перенасыщены образами и приемами, да и в его жизни многое было чересчур, а особенно он разочаровал способом своего ухода из жизни.

Также Александр Васильев признался, что песня «Старый дом» из первой части «Резонанса» вышла посвящением покойному Михаилу Горшеневу. Первоначально музыкант задумывал что-то в духе Стивена Кинга, но эпитет «проклятый» напрашивался к словосочетанию «старый дом» сам собой. И Василев сознательно решил оставить эту «гиперссылку» на «Короля и Шута».

Фото Алексей Стекачев с сайта wikimedia.org
 

Комментарии читателей
17.05.2014, 20:11
Гость: Ася

Уже появились))

14.03.2014, 13:18
Гость: Макс

Кроме того, издателям удалось добиться невозможного: ВКонтакте пока не появились песни с этой пластинки - А ссылок на скачивания альбома полно.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.