Великого труженика музыкального тыла оставили без наград

11:19 21.04.2014 , Сергей Соседов
Михаил Плоткин. Фото Наталии Эмбер с сайта starsnews.ru
Михаил Плоткин. Фото Наталии Эмбер с сайта starsnews.ru

«Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно!» Вы не задумывались, кому? Богу небесному – это понятно. А если речь о людях-звездах, популярных артистах?

Да, ныне их открывают радио, ТВ, интернет, влиятельные и богатые покровители, но так было не всегда. Когда-то, чтобы иметь право попасть на единственный общенациональный телеканал и в эфир радио, артист должен был зарекомендовать себя как крепкий профессионал и пройти не один худсовет. Певец проверялся в сольном или сборном концерте, где от внимания придирчивой публики и комиссии не мог ускользнуть ни один самый крохотный изъян.

Сегодня справедливо ругают шоу-бизнес: во что выродилась некогда плодовитая советская эстрада! Да, «были люди в наше время» – не то, что нынешнее семя! И не дутых гламурных «звезд», а настоящих, больших артистов создавала тогда великая эпоха и… особенные люди. Тогда их не называли громко продюсерами и арт-менеджерами, но по сути это была та же профессия. И одним из первых ее представителей был и остается Михаил Владимирович Плоткин. Или просто Миша. Трудно перечислить все звонкие имена, зазвучавшие в разное время на эстрадном Олимпе, в том числе и с его помощью: Долина, Леонтьев, Добрынин, Кузьмин, Лещенко, Моисеев, Ибрагимов, Беликов, Шуфутинский, «Веселые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня», «Поющие сердца», «Надежда»

Михаил Плоткин

Эта правдивая история стала давно легендой. В апреле-мае 1969 года администратор Плоткин по разнарядке комсомольской организации собирал артистов для выступлений в российской глубинке. Бригаду составляли в основном студенты московского циркового училища. Но вот беда: у них не было певицы. Никто уже не помнит, кому в голову пришла идея взять на это место… Аллу Пугачеву. Несмотря на то, что она уже спела своего незабвенного «Робота», широкая публика знала ее мало, что, впрочем, Михаила вовсе не огорчило, поскольку в роли так называемой «звезды-краснострочника» в его программе выступал знаменитый цыган Николай Сличенко. Он и имел, соответственно, самый большой гонорар. Пугачевой же за три песни, которые она пела под собственный аккомпанемент на рояле, платили всего 6 рублей 25 копеек. Но для юной певицы это были деньги. «Пугачева пела эмоционально, искренно, на нерве, и если Сличенко имел успех за имя, то Алла исключительно за исполнение. В коллективе она была, что называется, свой парень, мужик», – вспоминает Миша. Именно в том гастрольном туре Пугачева познакомилась со своим будущим мужем Миколасом Орбакасом, ставшим позже отцом Кристины. Можно сказать, Плоткин тогда вверял Пугачевой ее же судьбу.

А главным его артистом был популярнейший в те годы певец Эмиль Горовец – первый исполнитель песен «Бухенвальдский набат», «Королева красоты», «Я шагаю по Москве» (еще до фильма) и многих других. Горовец собирал стадионы и дворцы спорта по всей стране, и можно себе представить, какая ответственная работа ложилась на плечи Михаила Владимировича – подготовка афиш, договорные, финансовые, транспортные, бытовые вопросы, а также качественный звук: Плоткин не терпел фальши и лажи, поэтому стремился достать для своих артистов лучшую аппаратуру.

Михаил Плоткин

«Он уже тогда умел сделать из одной песни целый спектакль и одним из первых на советской эстраде понял, что необходимо устраивать не просто концерты, а большие шоу», – вспоминает руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов, начинавший свою музыкальную карьеру, кстати, в ансамбле Эмиля Горовца.

Может показаться, что Плоткин в юности был эдаким Остапом Бендером: все-то ему легко давалось, все-то (и это в эпоху тотального дефицита!) он умел найти, достать… Вероятно, внешне это так и было, но дело здесь не в авантюрном складе характера, а в его легкости, незлобивости, игривости. Миша ценит добрый юмор, самоиронию, остроумную шутку, меткое словцо, анекдот, кои расточает в изобилии и с большим, только ему свойственным куражом. По своей природе он скорее артист комического жанра: гибкий, подвижный, эксцентричный, смешливый. К счастью, в своих концертах он нередко и сам выходит на сцену.

Кстати, свой «большой путь в искусстве» Плоткин начал в 1964 году в должности рабочего сцены у популярного дуэта куплетистов – Александра Шурова и Николая Рыкунина. Таскал на себе декорации, ширмы, столы и стулья, закреплял пандусы и софиты. «Вот умора!» – умиляется сегодня Миша. Однако особой гордостью мэтра стала работа в популярнейшем ансамбле танца «Сувенир». Плоткин сначала заведовал постановочной частью, а потом стал администратором и директором коллектива: доставал балетные тапочки, пуанты, мирил конфликтные стороны, организовывал публикации в прессе… «Очень тяжело было пробить статью об ансамбле «Сувенир» в профильный журнал «Советская эстрада и цирк», и когда мне это все же удалось – это была огромная победа!» Скажите, а сегодня кто-нибудь радуется материалам в СМИ?

ВИА «Лейся, песня» и «Надежда» – тоже дела рук и продюсерской сметки Плоткина. Это уже середина 70-х. К слову, «Надежду» лет семь-десять назад у него хотели отобрать. Казалось бы, не суперпопулярная группа, но там были талантливые, штучные певцы, которых Миша собирал по крупицам. И выискались-таки какие-то дельцы от попсы, позавидовали. Но вдумайтесь, можно ли отнять у Плоткина надежду?! Это даже смешно. Конечно, обидчики были в итоге посрамлены, но сколько это отняло сил и здоровья! О времена, о нравы!

Михаил Плоткин со своими подопечными

Впрочем, не лучше они были и прежде. При всех грандиозных заслугах Плоткина в области эстрады и шоу-бизнеса власть упрямо старалась «не замечать» его. В начале 80-х его не пустили с концертами в Афганистан (а он хотел поддержать дух наших воинов!), отказали в премии Московского комсомола и вообще не присваивали никаких званий (не дали даже вшивенькую, ни к чему не обязывающую «засраку» – засл. раб. культуры). В 1994 году, уставший и обиженный, Плоткин вместе с больной матерью и братом, известным балетмейстером Давидом Плоткиным, эмигрирует в США, где занимается концертами русских артистов – как местных, так и приезжих. Организовал, в частности, американские гастроли Ирины Аллегровой и Ефима Шифрина, юбилейный тур своего бывшего «клиента» Эмиля Горовца и даже… передачу на русскоязычном канале ТВ. Однако Америка не стала лакомым куском для мечущегося «еврея с русской душой», и Миша с матерью (брат вскоре умер) возвратился в Россию.

«Много воды утекло с тех пор. Я счастлив и ни на что не ропщу, – чуть грустно улыбается мастер. – Печалюсь я только из-за того, что не стало моей любимой мамочки. Ее мне не забыть никогда. Счастье, что у меня есть любимые люди, друзья, работа и, конечно же, творческие планы. Как говорится, было бы здоровье».

20 апреля скромный, но великий труженик музыкального тыла Михаил Плоткин отмечает свой 70-летний юбилей. Пусть сбудется, о чем мечталось, дорогой Михаил Владимирович!

Фото Наталии Эмбер с сайта starsnews.ru

Комментарии читателей
16.12.2016, 12:17
Гость: Плоткин Леонид Давидович

. В 1994 году, уставший и обиженный, Плоткин вместе с больной матерью и братом, известным балетмейстером Давидом Плоткиным, эмигрирует в США, где занимается концертами русских артистов – как местных, так и приезжих.

Ложь Мой отец , Давид Плоткин, никогда не эмигрировал.

12.04.2016, 12:05
Гость: Виталий

А как его найти?

21.04.2014, 14:45
Гость: Заслужил.

Заслуженный деятель культуры РФ и орден Ленина , как минимум
, а по совести Герой Социалистического Труда.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.